ГлавнаяПубликации

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

Специальный статус Запорожской области укрепит ее обороноспособность

Владимир НОСКОВ 13 февраля, 2015

Совет по экоспецстатусу Запорожья в минувшую пятницу, 6 февраля, презентовал проект Закона Украины «О территориях со специальным экологическим статусом», который был подготовлен запорожскими учеными, юристами, профильными специалистами.
2
Данная законодательная инициатива предусматривает перераспределение бюджетных потоков с целью уменьшить негативную нагрузку на жителей Запорожья и области, вызванную неблагоприятным состоянием окружающей среды нашего промышленного региона, улучшить условия жизни людей, повысить безопасность опасных промышленных и других объектов.
С соответствующей инициативой эксперты и политики публично выступили еще в минувшем году. 19 декабря ряд депутатов местных советов, преподавателей вузов и других специалистов рассказали о создании рабочей группы, которая занялась разработкой указанного законопроекта и изучением других возможностей решения региональных проблем окружающей среды и оздоровления экологической ситуации в области. На базе данной группы и был сформирован полноценный Совет по экоспецстатусу. Появились и первые результаты работы, наиболее значимый из которых – реальная законодательная инициатива.
Члены Совета признают: специальный экологический статус Запорожья – не их ноу-хау. Разговоры об этом периодически вспыхивают в городе уже добрый десяток лет, однако дальше разговоров дело не шло. Уже на данном этапе Совет продвинулся в реализации задумки гораздо дальше, чем все его предшественники. Разработанный им проект нового закона и изменения в другие законодательные акты, гармонизирующие этот документ с действующим украинским законодательством, предусматривает целый комплекс экологических, социальных, экономических мер и механизмов их реализации.
Если говорить о социальных гарантиях жителям, то речь идет,в первую очередь об:
– обеспечении доступного медицинского обслуживания запорожцев и их оздоровления, обеспечения качественными медикаментами;
– предоставлении возможностей для бесплатного обучения, питания в детских садах и школах;
– особый подход к формированию коммунальных тарифов;
– надбавках к пенсиям и заработным платам;
– дополнительных выплатах ветеранам и другим льготным категориям населения и т.п.
Непосредственно экологические меры предусматривают мероприятия, направленные на улучшение окружающей среды, принципиально новый подход к сотрудничеству с загрязнителями, мониторингу экологической ситуации. Последнее особенно важно, чтобы не допустить «человеческий фактор» при оценке экологических рисков в условиях высокого уровня коррупции, сохраняющегося в стране. Проще говоря, принятие решений о предоставлении специальных статусов территориям и объеме социальных гарантий не должно зависеть от чьей-либо субъективной оценки. Для этого в законопроекте определен четкий алгоритм определения экологической нагрузки на тот или иной регион – количество атмосферных выбросов, уровень загрязнения водных ресурсов и почвы в сравнении со средними показателями по стране, опасности тех или иных загрязняющих веществ, продолжительность жизни, заболеваемость, качество лекарственных препаратов и т.д.
Авторы законопроекта надеются, что их детище найдет поддержку в других регионах, поскольку не ограничивается запорожскими реалиями. Похожие проблемы имеются практически во всех промышленных регионах (например, Днепропетровской или Киевской области, угольном бассейне, в населенных пунктах с проседающими грунтами и пр.). Собственно, украинское законодательство давно предусматривает, по сути, специальные экологические режимы в тех же чернобыльских зонах или высокогорных населенных пунктах в Карпатах. Там жители уже имеют привилегии, включая повышенные пенсии и заработные платы, сельхозпроизводители и другие предприниматели пользуются различными экономическими преференциями.
Предусмотренные законопроектом преимущества – не просто популистские обещания. Необходимые для реализации данных инициатив средства, разумеется, не упадут с неба. Совет по экоспецстатусу Запорожья предлагает изыскать эти деньги за счет перераспределения бюджетных потоков. То есть больше налоговых отчислений оставлять на местах – тот же подоходный, экологический налоги, налог на прибыль загрязняющих предприятий.
И главное – на прифронтовую Запорожскую область уже сейчас ложится дополнительная нагрузка по обеспечению безопасности. Техногенная катастрофа или диверсия, например где-нибудь в сельской местности и возле промышленного объекта, где хранятся опасные химические вещества (а таких много в Запорожье), не говоря уже о хранилище ядерных отходов ЗАЭС, – это несопоставимые угрозы. В законопроекте предусмотрено усиление безопасности Запорожской области за счет дополнительных средств, полученных для территории со специальным экологическим статусом, и вообще четко урегулирован механизм расходования таких средств, чтобы опять же они не были разворованы коррумпированными чиновниками «от экологии».
Кстати, примеры такого нерационального расходования средств уже имеются. Так, в действующем государственном бюджете, по словам членов Совета, предусмотрено около трети экологических налогов, оставляемых «на местах», расходовать на нужды… ветеринарии. Эта норма, мягко говоря, вызывает недоумение. В общем, за дальнейшее продвижение экологических инициатив еще предстоит борьба, и она уже началась.
– Когда мы 19 декабря презентовали первый этап нашей работы, то нам казалось: что может быть благороднее и важнее такой задачи? – рассказал на презентации законопроекта руководитель Совета по экоспецстатусу Запорожья, депутат Верховной Рады Украины двух созывов Сергей Кузьменко. – Но, оказалось, есть некоторые недобросовестные СМИ, которые начали предъявлять нам обвинения… в сепаратизме. Тогда надо обвинять в сепаратизме авторов законов о чернобыльской зоне, о высокогорных территориях, Президента Петра Порошенко, который говорит о необходимости реальной децентрализации власти. Мне представляется это политическим заказом. Наши действия направлены исключительно на защиту конституционных и фундаментальных прав граждан на чистую окружающую среду, на здоровье и достойный уровень жизни на территориях с тяжелой экологической обстановкой в составе суверенной неделимой Украины.
Дальнейшая судьба законопроекта в значительной мере будет зависеть от народных депутатов от Запорожской области, которым документ передадут уже в ближайшее время. С помощью народных избранников Совет надеется сформировать в парламенте межфракционную группу депутатов (в первую очередь, представляющих экологически неблагополучные регионы) и получить необходимые 226 голосов.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ