ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Житель Донецкой области готовил в Запорожье террористический акт

Жильцы общежития на ул. Рустави, 12 рискуют остаться без жилья

Владимир НОСКОВ №20 16 мая, 2012

Миллионы украинцев сегодня остаются заложниками частных предприятий, включивших в свои уставные фонды заводские общежития. По украинскому законодатель-ству невозможно приватизировать недвижимость дважды. В результате созданные в свое время акционерные общества вольны распоряжаться зданиями общежитий по своему усмотрению, вплоть до выселения жильцов.

 

Справедливости ради стоит отметить, что крупные предприятия с солидными владельцами, беспокоящимися о своей репутации, как правило, идут навстречу людям и передают общежития в коммунальную собственность. После чего жильцы получают возможность исправить ошибки государства, допустившего в 1990-е годы включение общежитий с «крепостными» в собственность различных открытых и закрытых акционерных обществ.

Луч надежды
Однако нередко предприятия и их трудовые коллективы сами становятся жертвами рейдеров или аферистов. Достаточно вспомнить «главного рейдера Запорожья» Максима Дрозденко и его конфликт с жильцами захваченного им общежития на улице 40 лет Советской Украины. В сложной ситуации оказались и жильцы общежития Запорожского арматурного завода по улице Рустави, 12. По недоброй традиции девяностых они также оказались трофеем новых владельцев завода.
В 1993 году общежитие вошло в уставной фонд ОАО «Запорожский арматурный завод». В 2003 году ОАО внесло общежитие в уставной фонд ООО «Грааль». Учредителем этого общества с ограниченной ответственностью выступил завод, которому до недавнего времени принадлежала 98-процентная доля «Грааля». Собственно, управление своим единственным недвижимым активом – общежитием – фактически является исключительным видом деятельности ООО.
В сентябре минувшего года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий», незамедлительно подписанный Президентом Виктором Януковичем. Это обстоятельство урегулировало немало конфликтов жильцов общежитий с предприятиями-собственниками, существенно облегчило жизнь людям, многие из которых смогли наконец-то приватизировать свои комнаты.

Исключение из правила
Жителей общежития на ул. Рустави, 12 законодательные новшества пока не осчастливили. ООО «Грааль» всячески противится передаче здания в коммунальную собственность. По крайней мере, на условиях, предлагаемых городом. Юристы «Грааля» полагают, что вышеупомянутый закон не касается общества с ограниченной ответственностью – уже не первого владельца спорного здания. Именно об этом идет речь в недавнем ответе директора ООО Виталия Максименко городскому голове Александру Сину.
Сложнее обстоят дела с ОАО «Запорожский арматурный завод», которого непосредственно касаются положения Закона. Возможно, именно поэтому в минувшем году ОАО было исключено из учредителей «Грааля», а его доля была передана ОАО «Мелитопольский мясокомбинат». Таким образом ООО окончательно утратило юридическую связь с заводом, и теперь защитить права жильцов, возможно, по силам только правоохранителям.
Но сами жильцы дома на ул. Рустави, 12 уверены: группировка, завладевшая их общежитием, пользуется покровительством высокопоставленных чинов в погонах. Для таких подозрений имеются некоторые основания. В информационном пространстве неоднократно фигурировали бывшие работники милиции и юристы Сергей Махинько, Андрей Козлов, Юрий Головин – ныне бизнесмены, акционеры ряда предприятий на территории Запорожской области.
Не станем перечислять все упоминавшиеся активы этих пенсионеров МВД и их деловых парт-неров. Достаточно сказать, что они являются совладельцами как Запорожского арматурного завода, так и Мелитопольского мясокомбината. С марта текущего года сменилось руководство и в ООО «Грааль». Новым директором назначен Виталий Максименко – также в прошлом борец с организованной преступностью, вышедший в минувшем году на заслуженную пенсию.

Цена вопроса
– Нам недвусмысленно намекают на выселение, – рассказал «Правде» председатель домового комитета общежития Олег Кузьменков. – У нас уже работают оценщики БТИ, и поэтому мы опасаемся, что здание готовится к продаже. Единственный компромисс, который нам предлагается, – выкуп своих жилищ по цене 3500 гривен за квадратный метр.
Цена вопроса проста – общежитие включает в себя 100 отдельных жилых блоков общей площадью 3500 квадратных метров. Умножаем на 3,5 тыс. грн. за «квадрат» – получаем 12,25 млн. грн. Город же готов работать с владельцами общежития на общих основаниях, то есть принять объект в коммунальную собственность, компенсировав «Граалю» остаточную стоимость здания. А это – около 700 тысяч гривен.
У ООО «Грааль» имеется задолженность перед поставщиками коммунальных услуг в сумме почти 600 тыс. грн. В свою очередь, жильцы также задолжали «Граалю» около 150 тысяч. У руководства ООО другая арифметика – более 200 тысяч. Но даже если эти цифры сравнить с 12 миллионами, которые надеется выручить «Грааль», становится понятно: без боя коммерсанты общежитие не отдадут.
Решать нелегкую задачу предстоит специальной рабочей группе городского совета во главе с первым заместителем мэра Андреем Ивановым, созданной в марте текущего года. В нее вошли представители домовых комитетов, специалисты отделов приватизации, депутаты. В минувший четверг, 10 мая, на очередном заседании комиссии рассматривались проблемы трех запорожских общежитий, включая описываемое. Было принято окончательное решение: общежитие арматурного завода должно быть передано в коммунальную собственность. А на вечер среды, 16 мая, было запланировано выездное заседание группы на Рустави, 12.

Верю – не верю
В полюбовное решение проб-лемы верится с трудом, даже с учетом того, что от этого зависит престиж городской власти в глазах многих горожан. В первую очередь потому, что владельцам Мелитопольского мясокомбината и Запорожского арматурного завода бороться за свои активы не впервой, и сдавать их они не привыкли. Не обойтись и без вмешательства правоохранителей. Тем более что один из преж-них директоров подался в бега, прихватив с собой около четверти миллиона гривен, принадлежащих предприятию. Правда, пока усилия людей в погонах остаются тщетными – беглый управленец не найден до сих пор, как и утраченные деньги. Возможно, это навсегда останется не более чем внутренней сварой бывших и действующих милиционеров.
Явное пренебрежение демонстрируется владельцами общежития и к мнению самих жильцов. В частности, еще год назад «Грааль» добился судебного решения о ликвидации домового комитета. Его председатель Олег Кузьменков узнал об этом лишь недавно, до этого он продолжал сдавать отчеты и полноценно работать. Таким образом юридически жильцов вообще пытаются лишить права голоса в предстоящем хозяйственно-правовом противостоянии.
«Правда» следит за развитием событий, и мы надеемся на то, что люди не станут заложниками хозяйственных споров, политической целесообразности и коррупции в правоохранительных органах.

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого