ГлавнаяПубликацииСитуация

Запорожцев не пускают в приватизированное убежище

Кристина ФЕДОРОВА, фото автора 28 сентября, 2015

2
Практически полтора года назад в городе началась массовая проверка подвалов, предназначенных для защиты населения в случае чрезвычайной ситуации или военных действий. За это время власть якобы проверила все укрытия, был составлен официальный реестр убежищ, пригодных для использования. Вот только наличие вашего укрытия в реестре никак не гарантирует свободный доступ к нему. Именно с такой проблемой столкнулись жильцы дома по улице Победы, 48.
Подвальные помещения по адресу улица Победы, 48 жителям дома не принадлежат уже несколько лет. На основании решения исполнительного комитета Запорожского городского совета в 2006 году укрытие было передано в аренду частному предпринимателю, который уже в следующем году выкупил и приватизировал помещение. Как утверждают жильцы, это произошло без их ведома, вопреки решению Конституционного суда Украины
№4-рп/2004 от 2 марта 2004 года. В нем говорится, что владельцами подвальных и прочих вспомогательных помещений являются непосредственно жители дома, без согласия которых органы местного самоуправления не имеют права эти нежилые объекты продавать или сдавать в аренду.
Новый хозяин сразу же после приватизации установил на двери убежища несколько замков. По словам жильцов, за последние семь лет в их доме неоднократно возникали аварийные ситуации, для решения которых нужен был доступ в подвал, так как там сосредоточены все коммуникации. Но такового им не предоставляли, поэтому приходилось ждать, пока вопрос решится сам собой. Одна из наи-более частых проблем дома – затопление подвала канализационными стоками.
– Подвальные помещения затапливаются фекалиями, и в доме стоит зловонный удушающий запах. Выезжающие аварийные бригады проникнуть в помещение и устранить аварию не могут, поскольку доступа нет, а «хозяин» не торопится открывать помещение, – говорят жильцы.
Последняя подобная ситуация произошла 4 сентября. Жильцы обратились в КП «Основание», но там им ответили, что владелец подвала не дает ключи от помещений, поэтому решить проблему они не могут. Здесь стоит отметить, что после приватизации новый собственник заключил с КП «ПРЭЖО №1» договор на общее содержание дома и придомовой территории. Согласно этому документу, владелец укрытия должен обеспечивать работникам жилищно-эксплуатационных организаций круглосуточный и беспрепятственный доступ для устранения аварийных ситуаций и обслуживания инженерных коммуникаций. Но, как следует из реалий, этот пункт не исполняется.
Так как терпеть запах фекалий, исходящий из убежища, сил уже не было, 15 сентября жильцы решили проблему самостоятельно – вскрыли входную дверь в подвал. Там они увидели канализационный коллектор, из которого вытекали фекалии. На полу лежали пустые бутылки с отбеливающей жидкостью, попросту – «белизной», которой владелец помещений пытался перебить едкий запах. По состоянию на сегодня внешний вид и состояние убежища свидетельствуют о том, что никто его не содержит, как это должно быть по договору, – все помещения с коммуникациями в заброшенном состоянии и требуют восстановления. При этом о тщательных проверках готовности убежищ города к ЧП представители местной власти говорили неоднократно.
Еще в ноябре прошлого года в ходе совещания по вопросам подготовки укрытий областного центра на случай возникновения чрезвычайных ситуаций или военной угрозы мэр города Александр Син заявил, что информация по тем защитным сооружениям, в которые нет доступа, будет передана в правоохранительные органы. Соответственно, владельцев таких укрытий должны были привлечь к ответственности. Но вот хозяин подвала по Победе, 48 и после этих, громко анонсированных, проверок продолжал чинить жителям дома препятствия в доступе к убежищу. А в феврале текущего года, после визита премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который остался недоволен уровнем подготовки бомбоубежищ в Запорожье, городская власть инициировала новую волну проверок укрытий.
– Мы решили провести тотальную проверку всех 2476 подвалов, – заявил тогда помощник городского головы Василий Варецкий, которому было доверено заниматься вопросами подготовки временных укрытий. – С 9 февраля начались проверки. Поверьте, это будет жестокая проверка для тех людей, которые нас обманули, и чтобы выявить какие-то недочеты.
Как результат – появился официальный реестр временных убежищ. В этом перечне значится и укрытие по адресу ул. Победы, 48. Но доступа к нему после этого все равно не было.
Сегодня бомбоубежище открыто, но благодаря усердию самих жильцов. В своем обращении к прокурору Запорожской области Александру Шацкому, мэру Запорожья Александру Сину и председателю Орджоникидзевской районной администрации Зое Лимарчук жители дома просят создать комиссию для обследования подвальных помещений. Надеемся, ответственные лица услышат их просьбу.
1

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб