ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Запорожский «Водоканал» продолжают кошмарить вчерашние «смотрящие»

Владимир НОСКОВ №35 29 августа, 2014

Запорожский «Водоканал» сегодня в очередной раз оказался заложником клановых разборок. Сегодня, 28 августа, на этом коммунальном предприятии должна закончиться двухнедельная внутренняя проверка, инициированная руководством департамента жилищно-коммунального хозяйства горсовета. Официальным основанием для нее послужила информация о якобы имевшем место хищении денежных средств в сумме более 700 тыс. грн.

Почему их поиском занимаются чиновники, а не правоохранители, мы надеемся узнать уже в скором времени, когда департамент будет озвучивать для общественности результаты проверки. Впрочем, по словам руководства КП, проверяющие, похоже, присвоили себе полномочия милиции, фактически проводят на предприятии полноценные следственные действия, парализовав работу многотысячного коллектива.

Смутное время
Напомним, что сотрудники «Водоканала» работают в экстремальных условиях уже много месяцев. Еще в минувшем году были возбуждены уголовные дела по подозрению в хищениях, откатах, вымогательствах и других коррупционных схемах наживы на КП и предпринимателях, например, заказывающих проекты водоснабжения. За прошедшие месяцы в «Водоканале» сменилось руководство, длительное время предприятие не имело директора. Обязанности директора добрых полгода исполнял Павел Узунов – нынешний первый заместитель. 6 мая директором был назначен Михаил Клюев – с трехмесячным испытательным сроком. И лишь 6 августа с ним был заключен полноценный контракт сроком на год. Но уже через считанные дни директор департамента ЖКХ Валерий Безлепкин подал на имя городского головы Александра Сина докладную записку о недостатках работы нового руководителя «Водоканала» и, как уже было сказано, инициировал служебную проверку на предприятии. О том, почему коммунальщики не могут наконец-то начать спокойно работать, «Правда» поинтересовалась у первых лиц КП.
Руководители единодушно заявляют о поддержке нынешнего директора. Говорят, что проблемы «Водоканала» коренятся в порочной практике назначения директорами КП «варягов». В нынешнем году коллектив предприятия настоял на назначении «своего» директора. Михаил Клюев перед тем как был назначен руководителем прошел на запорожском «Водоканале» трудовой путь от грузчика до главного энергетика. Поначалу говорили, что его кандидатуру лоббировал сам Валерий Безлепкин, но потом между ними пробежала черная кошка. Клюев эти слухи отрицает. Утверждает, что познакомился с директором департамента ЖКХ лишь в конце мая, уже будучи и.о. руководителя «Водоканала».
Кстати, 6 мая, когда Михаил Клюев вступил в должность, Безлепкин вообще был временно отстранен от исполнения своих обязанностей. По слухам, главный коммунальщик города действительно видел в кресле директора свою креатуру. Вначале таковым называли одного из членов «команды», привезенной Валерием Безлепкиным в наш город в минувшем году, некоего Сергея Магдысюка, который был назначен заместителем директора другого многострадального КП – «Основания», а сегодня пребывает в Запорожье в непонятном статусе. Весной Магдысюк якобы даже явился на «Водоканал» и представился «будущим директором». Но о его назначении так и не было объявлено официально.

Украшающая
скромность

Летом в городе заговорили о том, что Валерий Безлепкин намерен усадить в кресло директора КП своего нынешнего заместителя Михаила Квятковского. А уже на минувшей неделе появилась информация о том, что директор департамента ЖКХ готов сам занять эту скромную должность. Возможно, именно этим и объясняется происходящее сегодня в «Водоканале», а также обвинения (преимущественно анонимные) в том, что Михаил Клюев проводит на предприятии неэффективные реформы, изменяя всю структуру КП, заставив работников написать заявления об увольнении без даты, привлекая новых поставщиков и т.п.
– Никаких заявлений без даты я никого писать не заставлял, – рассказал «Правде» Михаил Клюев. – Наоборот, такую порочную практику я пресек. А структуру предприятия я действительно основательно изменил, как и поставщиков. Потому что она годами была выстроена именно таким образом, чтобы получать откаты, вымогать деньги у предпринимателей, например, путем начисления незаконных штрафов и их последующего списания за «вознаграждение». Эти факты легли в основу уголовных дел, которые сейчас находятся в производстве и будут переданы в суд. Фигуранты этих дел были отстранены от должностей, и именно они будоражат коллектив, устраивают саботаж и выступают с голословными обвинениями. Отказались мы и от поставщиков, у которых прежде закупались реактивы и оборудование по явно завышенным ценам. Рухнул крупный коррупционный «бизнес» – ведь годовой оборот «Водоканала» превышает 400 млн грн. Разумеется, многие хотели бы вернуть себе эту «кормушку».
По словам Михаила Клюева, в последние две недели проверяющие, похоже, даже не искали мифические пропавшие 700 тыс. грн, которые и стали формальным основанием для проведения проверки. «Ревизоров» больше интересовало начисление зарплат и премий, использование служебных автомобилей, расходование топлива и другие подобные факты, которые можно было бы использовать для отстранения с должности директора КП. Доходило до смешного – у сотрудников спрашивали, не пьют ли руководители на рабочем месте спиртные напитки. Не интересуются разве что моральным обликом директора. Зато свое рабочее время должностные лица вынуждены были тратить на частые визиты в Департамент ЖКХ, куда их регулярно вызывали для «допросов».

Коллективный дух

– Из трех тысяч работников предприятия около двух с половиной тысяч работают в возглавляемом мною управлении, – говорит начальник управления производства и эксплуатации Василий Тарасюк. – Они поддерживают своего директора, противятся очередному иногороднему назначенцу, понимают причины происходящего и верят, что в «Водоканале» наконец-то искоренены коррупционные схемы.
В частности, реактивы и иную «химию» «Водоканал» сегодня приобретает у пологовского завода «Коагулянт», а «сверху» руководству КП постоянно рекомендуют работать с сомнительными фирмами из других регионов. Например, в распоряжении редакции имеется договор от 12 февраля текущего года между «Водоканалом» и ООО «Укрэксимгрупп» – фирмой широкого профиля, предлагавшей коммунальному предприятию поставлять практически все – от реактивов и труб до мебели и сгущенного молока. «Укрэксимгрупп» принято связывать с Андреем Алешей, которого в СМИ называли последним запорожским «смотрящим» эпохи Януковича.
– Это один из поставщиков, которые настойчиво рекомендовались «Водоканалу» при прежнем правящем режиме, – рассказал «Правде» первый заместитель директора КП «Водоканал» Павел Узунов. – В договоре не оговаривались детали поставок, это общий документ. А вот когда мы непосредственно увидели, что именно «Укрэксимгрупп» предлагает нашему предприятию и по каким ценам, мы отказались от такого сотрудничества. Цены явно были завышены в разы. Никаких сделок с этой фирмой нами проведено не было. Вероятно, наш отказ от коррупционных схем и стал причиной нынешнего давления на нашего директора. Но коллектив «Водоканала» сегодня как никогда сплоченный и не допустит возвращения прежних схем. Люди готовы при необходимости выходить на акции протеста вместе с техникой.
Сегодня на коммунальном предприятии своевременно выплачивается зарплата, уменьшается кредиторская задолженность, снижаются потери. А главное – проведена значительная чистка кадров, запятнавших себя участием в «схемах», «Водоканал» избавился от навязанных поставщиков, не практикуются надуманные штрафы в отношении водопользователей. По крайней мере, события последних месяцев явно сделали работу коммунальных предприятий прозрачнее. Казалось бы, что еще нужно, чтобы трудовой коллектив КП смог наконец-то спокойно работать и кто обеспечит такую нужную стабильность?

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов