ГлавнаяПубликацииСитуация

Запорожские школьники будут есть хлеб по 6 гривен за буханку

Сергей ОЖГИХИН №4 23 января, 2013

1236781863_09К рыночным взаимоотношениям и их причудливым формам на территории Украины граждане самостійної за более чем 20 лет независимости успели привыкнуть. Пресловутый «маркет» вошел во все сферы жизни, в том числе в такой важный сегмент, как забота о будущем, то есть о детях.

Гарантировав бесплатное (правда, не всегда) образование, наше государство в меру возможностей пока еще заботится и о правильном питании воспитанников образовательных учреждений. Ну а процесс поставок «хлеба насущного» для этих самых учреждений чиновники после долгих метаний оформили в виде законов, работающих по принципам того же рынка: есть спрос – есть предложение (и не менее двух) и есть структура, которая выбирает, у кого закупать продукты, к примеру, для школьных или детсадовских столовых. Чтобы все было прозрачно и честно, тендерное законодательство дополнили массой актов, которые по замыслу их творцов должны исключить любые лазейки для недобросовестных поставщиков продуктов или кооррупционеров, ежели таковые (не дай Бог!) объявятся в рядах организаторов торгов. Но, как говорил великий сатирик Михал Михалыч Жванецкий, «включаешь – не работает». По крайней мере, результаты некоторых тендеров не поддаются элементарной логике.

Хлебобулочный торг
На страницах «Правды» мы уже писали о малопонятных решениях при проведении конкурсных торгов Департаментом образования и науки, молодежи и спорта Запорожского горсовета. В последний раз – в номере газеты от 13 декабря 2012 года. В статье речь шла о состоявшемся в сентябре прошлого года тендере на закупку хлебобулочных изделий для детсадов города. Выиграли его представители торговой компании ООО «Укрпродторг-сервис». Среди двух проигравших – ПАО «Запорожский хлебозавод № 3» и одно из подразделений компании-производителя «Хлебодар».
Сценарий сентябрьских торгов практически повторился в декабре 2012-го, однако, с несколько изменившимся составом участников. По крайней мере, об этом свидетельствуют документы, предоставленные представителями запорожских хлебозаводов № 3 и № 5. Эти предприятия участвовали в состоявшихся 13 декабря 2012-го конкурсных торгах на поставку хлебобулочных и сдобных изделий, а также пирожных в учреждения образования семи районов Запорожья и учреждения, находящиеся в прямом подчинении запорожского департамента образования. Всего восемь лотов – их хлебозаводы поделили между собой.
Соперниками хлебопеков на тендере выступили два ООО «Промторг-Запорожье» и «Укрпродторг-сервис». Последнее общество с ограниченной ответственностью, к слову, торги вновь выиграло, несмотря на отнюдь не самое выгодное для местного бюджета предложение.
Расценки третьего и пятого хлебозаводов членов конкурсной комиссии не впечатлили по одной простой причине. Как оказалось – и это зафиксировано в протоколе раскрытия предложений, – оба предприятия не предоставили всех необходимых для участия в тендере документов. О чем в соответствующей графе была сделана запись, перечеркнувшая надежды представителей «Хлебодара» на участие в деле обеспечения учеников хлебом и сдобными булками.

Деловая переписка
Фактически проигравшие тендер производители хлеба сразу обратились к заказчику (Департаменту образования и науки) с вопросом: а каких же именно документов не хватало для участия в торгах? Как следовало из уведомления горисполкомовской структуры, «работу над ошибками» при подготовке всех необходимых бумаг обоим предприятиям необходимо проводить одну и ту же. Претензий к участникам у конкурсной комиссии несколько: отсутствие необходимой информации в справке о складских помещениях и в документе о транспортных средствах, кроме того, в справке о работниках хлебозаводов якобы нет данных о наличии у них медицинских книжек.
Еще один аргумент, содержащийся в уведомлении Департамента образования, – в составе конкурсного предложения хлебозаводов вместе с нотариально заверенной копией обеспечения этого самого предложения нет копий лицензий банка вместе с его отчетом о прибыли и убытках, заверенных подписью и печатью уполномоченного лица финансового учреждения.
Представители хлебозаводов утверждают: все необходимые бумаги в наличии были. Свои контраргументы по каждому из вышеприведенных пунктов хлебопеки изложили в письме, которое на прошлой неделе направлено в Департамент госзакупок Министерства экономики Украины, Антимонопольный комитет, Отдел мониторинга рисковых операций и госзакупок Государственной финансовой инспекции и в прокуратуру Запорожской области. Ответы ожидаются.

Все по закону
Вопрос о недостатках в документах хлебопеков прокомментировали и в Департаменте образования и науки Запорожского горсовета. «В законе прописано, что все претенденты готовят свои предложения и полный пакет документов, вкладывают их в большой конверт, ставят свои печати и подписи на каждом уголке и приносят на торги, и когда мы вскрываем конверты, сразу проверяем наличие документов. К примеру, если я готовлю свое предприятие к торгам, я готовлю его по нормативам, по закону о государственных закупках, а там четко описана вся процедура», – сообщила заместитель начальника Департамента образования и науки Запорожского горсовета Наталья Гончаренко.
Кстати, благодаря тем же законам, всем участникам тендера рассылаются сообщения о его результатах. Согласно им победившая в конкурсных торгах 13 декабря 2012 года компания «Укрпродторг-сервис» будет поставлять запорожским образовательным учреждениям ржано-пшеничный хлеб по цене 5 грн. 42 коп., буханка пшеничного хлеба (высшего сорта) обойдется местному бюджету в 6 грн. 03 коп., сдобная булочка со сгущенным молоком – 2 грн. 44 коп., ровно столько же будет стоить сдобная булка с маком. Возможно, такие расценки связаны с немалыми транспортными расходами. Ибо, по словам представителей Запорожской областной организации Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей, ООО «Укрпродторг-сервис» является посредником и завозит хлебобулочные изделия из находящегося в 120 км от областного центра славного города Мелитополь. Эти данные профсоюзные лидеры изложили в письме к мэру Запорожья Алекандру Сину.

Взятки гладки?
Мы не ставим под сомнение законность действий организаторов конкурсных торгов. Только как-то нелогично получается. Тендер в который раз выигрывает общество с ограниченной ответственностью с уставным фондом в 2000 гривен, которое, согласно документам, занимается оптовой торговлей продуктами питания. Вид деятельности другого участника торгов – ООО «Промторг-Запорожье» – практически тот же, с приставкой «торговля напитками и табачными изделиями». Юридический адрес этой организации – одна из квартир в доме №37-а по улице Товарищеской, что в Ленинском районе Запорожья. Сумма, внесенная учредителем в уставной фонд, тоже не поражает воображение – 960 гривен. И почему-то не впервые среди проигравших – производственные компании, которые, между прочим, предлагают более выгодные по сравнению с конкурентами цены. А жаль, потому что и хлеб был бы более свежим и вкусным, потому что выпекается совсем рядом со школами города Запорожья. И поддержка своего товаропроизводителя местной властью была бы не декларативной. Или в Мелитополе лучше пекут?
Поскольку речь идет о бизнесе на наших детях, редакция «Правды» продолжит тему организации школьного и дошкольного питания в Запорожье.

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого