ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

Запорожские школьники будут есть хлеб по 6 гривен за буханку

Сергей ОЖГИХИН №4 23 января, 2013

1236781863_09К рыночным взаимоотношениям и их причудливым формам на территории Украины граждане самостійної за более чем 20 лет независимости успели привыкнуть. Пресловутый «маркет» вошел во все сферы жизни, в том числе в такой важный сегмент, как забота о будущем, то есть о детях.

Гарантировав бесплатное (правда, не всегда) образование, наше государство в меру возможностей пока еще заботится и о правильном питании воспитанников образовательных учреждений. Ну а процесс поставок «хлеба насущного» для этих самых учреждений чиновники после долгих метаний оформили в виде законов, работающих по принципам того же рынка: есть спрос – есть предложение (и не менее двух) и есть структура, которая выбирает, у кого закупать продукты, к примеру, для школьных или детсадовских столовых. Чтобы все было прозрачно и честно, тендерное законодательство дополнили массой актов, которые по замыслу их творцов должны исключить любые лазейки для недобросовестных поставщиков продуктов или кооррупционеров, ежели таковые (не дай Бог!) объявятся в рядах организаторов торгов. Но, как говорил великий сатирик Михал Михалыч Жванецкий, «включаешь – не работает». По крайней мере, результаты некоторых тендеров не поддаются элементарной логике.

Хлебобулочный торг
На страницах «Правды» мы уже писали о малопонятных решениях при проведении конкурсных торгов Департаментом образования и науки, молодежи и спорта Запорожского горсовета. В последний раз – в номере газеты от 13 декабря 2012 года. В статье речь шла о состоявшемся в сентябре прошлого года тендере на закупку хлебобулочных изделий для детсадов города. Выиграли его представители торговой компании ООО «Укрпродторг-сервис». Среди двух проигравших – ПАО «Запорожский хлебозавод № 3» и одно из подразделений компании-производителя «Хлебодар».
Сценарий сентябрьских торгов практически повторился в декабре 2012-го, однако, с несколько изменившимся составом участников. По крайней мере, об этом свидетельствуют документы, предоставленные представителями запорожских хлебозаводов № 3 и № 5. Эти предприятия участвовали в состоявшихся 13 декабря 2012-го конкурсных торгах на поставку хлебобулочных и сдобных изделий, а также пирожных в учреждения образования семи районов Запорожья и учреждения, находящиеся в прямом подчинении запорожского департамента образования. Всего восемь лотов – их хлебозаводы поделили между собой.
Соперниками хлебопеков на тендере выступили два ООО «Промторг-Запорожье» и «Укрпродторг-сервис». Последнее общество с ограниченной ответственностью, к слову, торги вновь выиграло, несмотря на отнюдь не самое выгодное для местного бюджета предложение.
Расценки третьего и пятого хлебозаводов членов конкурсной комиссии не впечатлили по одной простой причине. Как оказалось – и это зафиксировано в протоколе раскрытия предложений, – оба предприятия не предоставили всех необходимых для участия в тендере документов. О чем в соответствующей графе была сделана запись, перечеркнувшая надежды представителей «Хлебодара» на участие в деле обеспечения учеников хлебом и сдобными булками.

Деловая переписка
Фактически проигравшие тендер производители хлеба сразу обратились к заказчику (Департаменту образования и науки) с вопросом: а каких же именно документов не хватало для участия в торгах? Как следовало из уведомления горисполкомовской структуры, «работу над ошибками» при подготовке всех необходимых бумаг обоим предприятиям необходимо проводить одну и ту же. Претензий к участникам у конкурсной комиссии несколько: отсутствие необходимой информации в справке о складских помещениях и в документе о транспортных средствах, кроме того, в справке о работниках хлебозаводов якобы нет данных о наличии у них медицинских книжек.
Еще один аргумент, содержащийся в уведомлении Департамента образования, – в составе конкурсного предложения хлебозаводов вместе с нотариально заверенной копией обеспечения этого самого предложения нет копий лицензий банка вместе с его отчетом о прибыли и убытках, заверенных подписью и печатью уполномоченного лица финансового учреждения.
Представители хлебозаводов утверждают: все необходимые бумаги в наличии были. Свои контраргументы по каждому из вышеприведенных пунктов хлебопеки изложили в письме, которое на прошлой неделе направлено в Департамент госзакупок Министерства экономики Украины, Антимонопольный комитет, Отдел мониторинга рисковых операций и госзакупок Государственной финансовой инспекции и в прокуратуру Запорожской области. Ответы ожидаются.

Все по закону
Вопрос о недостатках в документах хлебопеков прокомментировали и в Департаменте образования и науки Запорожского горсовета. «В законе прописано, что все претенденты готовят свои предложения и полный пакет документов, вкладывают их в большой конверт, ставят свои печати и подписи на каждом уголке и приносят на торги, и когда мы вскрываем конверты, сразу проверяем наличие документов. К примеру, если я готовлю свое предприятие к торгам, я готовлю его по нормативам, по закону о государственных закупках, а там четко описана вся процедура», – сообщила заместитель начальника Департамента образования и науки Запорожского горсовета Наталья Гончаренко.
Кстати, благодаря тем же законам, всем участникам тендера рассылаются сообщения о его результатах. Согласно им победившая в конкурсных торгах 13 декабря 2012 года компания «Укрпродторг-сервис» будет поставлять запорожским образовательным учреждениям ржано-пшеничный хлеб по цене 5 грн. 42 коп., буханка пшеничного хлеба (высшего сорта) обойдется местному бюджету в 6 грн. 03 коп., сдобная булочка со сгущенным молоком – 2 грн. 44 коп., ровно столько же будет стоить сдобная булка с маком. Возможно, такие расценки связаны с немалыми транспортными расходами. Ибо, по словам представителей Запорожской областной организации Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей, ООО «Укрпродторг-сервис» является посредником и завозит хлебобулочные изделия из находящегося в 120 км от областного центра славного города Мелитополь. Эти данные профсоюзные лидеры изложили в письме к мэру Запорожья Алекандру Сину.

Взятки гладки?
Мы не ставим под сомнение законность действий организаторов конкурсных торгов. Только как-то нелогично получается. Тендер в который раз выигрывает общество с ограниченной ответственностью с уставным фондом в 2000 гривен, которое, согласно документам, занимается оптовой торговлей продуктами питания. Вид деятельности другого участника торгов – ООО «Промторг-Запорожье» – практически тот же, с приставкой «торговля напитками и табачными изделиями». Юридический адрес этой организации – одна из квартир в доме №37-а по улице Товарищеской, что в Ленинском районе Запорожья. Сумма, внесенная учредителем в уставной фонд, тоже не поражает воображение – 960 гривен. И почему-то не впервые среди проигравших – производственные компании, которые, между прочим, предлагают более выгодные по сравнению с конкурентами цены. А жаль, потому что и хлеб был бы более свежим и вкусным, потому что выпекается совсем рядом со школами города Запорожья. И поддержка своего товаропроизводителя местной властью была бы не декларативной. Или в Мелитополе лучше пекут?
Поскольку речь идет о бизнесе на наших детях, редакция «Правды» продолжит тему организации школьного и дошкольного питания в Запорожье.

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов