ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

Запорожские правоохранители научились предугадывать совершение преступлений?

Сергей ОЖГИХИН 15 декабря, 2013

Есть такой фантастический голливудский боевик с претензионным названием «Особое мнение», снятый легендарным Спилбергом по мотивам повести Филиппа Киндреда Дика. В картине показано утопическое общество будущего, которое смогло фактически ликвидировать преступность.

Точнее сказать, злоумышленники существуют (увы, такова человеческая природа), но реализовать свои замыслы им не удается: на страже спокойствия граждан стоят (вернее, лежат в специальных капсулах) провидцы. Благодаря своим экстрасенсорным способностям они могут предвидеть, где, когда и при каких обстоятельствах произойдет, скажем, убийство, а спец-отряд полиции героически его предотвращает и изолирует злоумышленника от добропорядочных налогоплательщиков. Нашим правоохранителям до такого уровня, конечно же, еще очень далеко, но определенные успехи в этом направлении они делают уже сегодня. Во всяком случае, на бумаге.

Путевка в ад
Работа – как известно, не волк, но рано или поздно она таки убегает, приглашая на свое место нечто более спокойное и покладистое – пенсию. А вот ее размер, конечно, имеет значение, тем более в нынешних реалиях. Ирине Ткачевой в этом плане, как может показаться со стороны, повезло – она всю жизнь проработала бухгалтером и главбухом, а какое-то время даже была руководителем частной компании. 4 октября 2011 г. женщине исполнилось 57 лет, и она (признается, на свою беду) решила оформлять пенсию.
Поскольку ПФ требует справки с мест работы, то Ирина вполне резонно берет бумагу за тот период, когда ее зарплата была самой большой. «Когда я принесла справку, –  рассказывает собеседница нашего издания, –  в Пенсионном мне сказали, что не возьмут ее в работу, а мне начислят минимальную пенсию в 994 гривны. Аргументация была такова, что, мол, тогда, в 1996 году, я как руководитель фирмы обязательные взносы в бюджет не перечисляла и зарплату сотрудникам не платила. По-видимому, специалисты Фонда рассчитывали на то, что документов с той поры не сохранилось, а они у меня как раз имеются. И там указано – обязательные платежи были».
Хождения со справками в Пенсионный, говорит Ирина, продолжались почти два года, пока, наконец, она не принесла очередную с другого места работы, с которой, собственно, и заварилась каша с экстрасенсорными милицейскими специями.

Все вижу, все знаю
Довольно безобидное, на первый взгляд, хождение по инстанциям с документами может иметь далеко идущие последствия. Как показывает практика, у просителя из-за стресса засоряются все чакры, а у правоохранителей открываются сверхъестественные способности.
По словам адвоката Ирины Василия Сугиры (а женщине пришлось обратиться к юристу, иного выхода не было), 8 августа этого года с подачи тогдашнего старшины милиции Евгения Бурлака в отношении гражданки Ткачевой было открыто уголовное производство о том, что она 9 (!) августа изготовила поддельный документ и этого же числа передала его в Пенсионный фонд. Просто мистика какая-то: выходит, стражи порядка уже за сутки знали, что произойдет подлог!
«Я обращаю на это внимание, потому что когда Ирине предъявили подозрение в совершении правонарушения, я сказал: это ошибка, –  говорит адвокат, –  откуда в милиции могли знать, что она изготовит эту справку? И еще один вопрос: почему следователь Ленинского райотдела ведет следствие на территории Орджоникидзевского, к которому по территориальному расположению относится фирма Ирины, где, собственно, и была взята или, как они считают, подделана эта справка?».
По поводу территориального распределения полномочий, рассказывает Василий Сугира, появилось еще несколько документов. Строки одного попахивают абсурдом, а другого – все той же мистикой.

Старший приказал!
Как известно, в армии и милиции субординацию чтут, если не сказать поклоняются. Сразу вспоминается замечательный диалог из уже другого эпического фильма – «ДМБ», когда новобранцы спрашивают у прапорщика:
«— А вы помните, что вы вчера товарища генерала за погон укусили?
— Не согласен. Что погулять мог — да. Цыгане – тем более. Мы должны иметь некоторый гражданский отдых. Но чтобы генерала, да еще за такое место — нет! Отставить! У нас субординация и выслуга лет!»
Посему в свете устоявшихся традиций еще более дивной выглядит бумага, подписанная замом начальника милицейского Главка. «По делу Ирины, по ее справке, –  рассказывает Василий Сугира, –  распоряжением Юрия Монастырского создается следственная группа из шести (!) сотрудников органов. Это – следователь следственного отдела Ленинского РО Белоус, начальник отдела следственного управления ГУ МВД Коломоец, старший следователь Башуров, следователь Строев, старший следователь Мирошников, следователь Тищенко. То есть по вот этой, ну пускай, скажем так, «подделке» –  такая солидная группа. Но и здесь два прокола: во-первых, неправильно указан номер уголовного производства, а во-вторых, руководителем группы, вопреки здравому смыслу и субординации, указан тот самый следователь из Ленинского райотдела, который, так получается, может руководить начальником отдела следственного управления облГУ МВД».
Перед этим к «резонансному» делу подключилась прокуратура, руководители которой тоже проявили недюжинный экстрасенсорный талант. «8 октября прокурор Проценко, –  говорит адвокат Ирины Ткачевой, –  постановлением об определении места проведения досудебного расследования разрешает милиции из Ленинского райотдела вести следствие в Орджоникидзевском. И в этом же документе снова просматриваются экстрасенсорные способности стражей закона: в бумаге от 8 октября указано, что 24 (!) октября ей предъявлены подозрения, и указанные уголовные производства объединены в одно».
Стоит отметить, что в отношении Ирины было начато семь (!) уголовных производств. По словам юриста, женщину, которая взяла справку с места работы для расчета размера пенсии (к слову, всего на тысячу гривен), подозревают в том, что она имела умысел на хищение, подделала документы и так далее, и тому подобное. «Видимо, сегодня милицию ругают за то, что маловато раскрытых преступлений в бюджетной сфере. А тут подвернулась Ткачева, которая подала справку в Пенсионный. И получается, что на этой справке, которая еще никуда не пошла и не причинила никакого ущерба бюджету, – все милицейские показатели», –  говорит юрист.

По рукам
Адвокат Ирины Василий Сугира уверен, что реальный срок его подзащитная вряд ли получит. По словам юриста, сегодня существует практика договоренностей таких подозреваемых с правоохранительными органами. Дескать, стороны ударили по рукам, дело закрывается, перепуганный гражданин не несет уголовной ответственности, а у стражей закона есть показатели по раскрытию преступлений.
Суд по делу Ирины, говорит Сугира, должен состояться в ближайшее время. Максимум, что ей может грозить, если говорить по старинке, – так это «условный срок». За справку на перерасчет пенсии. Подлинность которой пока не опровергнута.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ