ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Житель Донецкой области готовил в Запорожье террористический акт

Запорожские коммунальщики дискредитируют инициативу Президента, правительства и городской власти

Роман АКБАШ №15 13 апреля, 2011

Запорожский «Водоканал» поставил под угрозу реализацию программы экономических реформ Президента Украины. Как бы громко или нелепо ни звучало последнее утверждение, но это факт. Одним из главных направлений той самой президентской программы является развитие объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). И с главой государства вроде бы как согласилась и запорожская власть.

Осенью прошлого года тогда еще и. о. городского головы Владимир Кальцев заявил, что курс на поддержку создания ОСМД станет в Запорожье стратегическим. «Мы должны решить этот вопрос за три года», – заявлял Владимир Федорович. Уже сейчас можно смело предположить, что в заявленные сроки этот план выполнен не будет. Причем рухнуть надежды городской власти могут из-за подотчетных ей же коммунальных предприятий. Почему это может случиться, «Правда» попыталась разобраться с помощью председателя правления общественной организации «Объединение жилищно-строительных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов «Виктория» Людмилы Шанц.

Дискриминация
Ни для кого не секрет – наш народ тяжел на подъем и к любым новшествам относится очень уж осторожно. Вопрос создания ОСМД – не исключение. «Пряники» в виде обещаний капитального ремонта домов будущих объединений совладельцев запорожцы жуют вяло и неохотно. «Кнуты» вроде угроз принудительного создания ОСМД еще не воспринимают. Возможно, горожан смогла бы переубедить инициатива не сверху, а снизу – образец для подражания в виде процветающих обществ совладельцев и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Вот только с этим беда – политика коммунальных предприятий по отношению к существующим ОСМД и ЖСК может разве что только оттолкнуть потенциальных их последователей. «Такую политику можно назвать дискриминационной и направленной на уничтожение городских обществ совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов», – считает председатель правления ОО «Виктория» Людмила Шанц.

Чей водопровод?
В качестве примера Людмила Михайловна привела острый вопрос взаимоотношений коммунального предприятия «Водоканал» и запорожских ЖСК и ОСМД. Эти самые взаимоотношения далеки от теплых. Горводоканал открещивается от сетей, которые обеспечивают жизнедеятельность домов «оэсэмдэшников» и находятся во дворах, где расположены дома ОСМД, ЖСК и коммунальной собственности. А так как «лошадь не моя», то и ликвидацию любых аварийных ситуаций на этих сетях коммунальщики согласны производить лишь на коммерческих условиях – за счет ЖСК и ОСМД. Об этом на совещании по урегулированию вопросов взаимоотношения между КП «Водоканал» и ЖСК в запорожской мэрии сообщил генеральный директор коммунального предприятия Владимир Бычихин. Поддержал главу «Водоканала» и присутствующий на совещании представитель запорожского УКСа, который подтвердил, что внешние сети, подходящие к домам ЖСК и ОСМД, относятся к ним и находятся у них на балансе.

Авария? Платите!
«Вот только представитель УКСа ни слова ни сказал о том, что его организация была заказчиком при строительстве домов всех ЖСК города и передала авизо на внешние сети тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения предприятиям, предоставляющим эти услуги домам кооперативов», – говорит Людмила Шанц. По словам Людмилы Михайловны, факт передачи сетей соответствующим службам подтвержден в государственных актах приемки в эксплуатацию домов ЖСК, построенных в 80-х годах и позднее.
Таким образом, вопрос о хозяине километров запорожских коммуникаций водоснабжения завис в воздухе. Решение о том, чтобы разобраться в ситуации с принадлежностью и обслуживанием внутридворовых сетей, только принято. А тем временем «Водоканал», не дожидаясь выводов специалистов, на прошлой неделе отказался ликвидировать аварию в одном из домов ЖСК города без предоставления гарантийного письма об оплате. Аварийную ситуацию удалось ликвидировать лишь после обращения общественной организации «Виктория» к первому заместителю городского головы Запорожья.

«Всем колхозом»
Впрочем, одним отказом от обслуживания сетей домов ЖСК и ОСМД «Водоканал» не ограничился. Предприятие напрочь отказывается признавать себя исполнителем собственных услуг – проигнорировав постановление Кабмина Украины №630, не желает заключать прямые договоры с собственниками домов ЖСК и ОСМД. То есть хочет, чтобы за воду «оэсэмдэшники» платили «всем колхозом», а не индивидуально. Согласно «общему» договору, заключенному только с ОСМД и ЖСК, по показаниям еще и общедомового счетчика, а не по соглашению с каждым из совладельцев дома и только по данным квартирных приборов учета. В таком случае исполнителем услуг по водоснабжению и водоотводу для каждой квартиры, а также финансово ответственным за возможные потери станет не «Водоканал», а сами ОСМД и ЖСК. Проще говоря, согласно планам коммунальщиков, каждому запорожскому «оэсэмдэшнику» придется отвечать гривной не только за воду, которая добежала до его квартиры, а даже и за ту, которую лично ему расходовать не пришлось. Например, за ту, которую использовал сосед-злостный неплательщик или даже вообще никто не потреблял – изношенность наших коммуникаций тому только в помощь. Еще это как раз тот случай, когда за чьи-то долги и недоработки отключенными от водопровода могут запросто оказаться и те, кто добросовестно платит по счету.
«Позиция монополиста КП «Водоканал» в этом вопросе понятна – переложить на плечи владельцев ЖСК и ОСМД свои обязанности», – считает председатель правления объединения «Виктория» Людмила Шанц.

Соседский пример
К чему может привести такая позиция запорожского «Водоканала» можно проследить на примере наших географических соседей. В Днепропетровске местный горводоканал на протяжении трех лет отказывался заключать с жильцами дома ОСМД «Затишок-3» договоры на поставку и отведение воды. В итоге к упорно не желавшему брать на себя обязанности коммунальщиков обществу были применены различные санкции – начисления за «безучетное» пользование водой, отключение от водоснабжения, судебный иск на 1,5 миллиона гривен за самовольное водопользование и даже угрозы ареста квартир и имуществ жильцов. Все это «Днепрводоканал» мотивировал отсутствием договорных отношений между предприятием и ОСМД. При этом подчеркнем еще раз – коммунальщики сами отказывались принимать индивидуальные платежи от жильцов 120-квартирного дома. Требовали того же, что и в случае с запорожским «Водоканалом», – расчета по общему договору.

Неконституционно
«Согласно закону, ЖСК и ОСМД вообще не могут предоставлять потребителям какие-либо жилищно-коммунальные услуги. Они не являются субъектами хозяйствования, предмет деятельности которых – их предоставление», – комментирует острую ситуацию Людмила Шанц. Еще одну юридическую оценку позиции «Днепрводоканала» дал Днепропетровский хозяйственный суд – договор между коммунальным предприятием и ОСМД противоречит нормам Конституции и законодательства, нарушая права жильцов на заключение индивидуальных договоров с поставщиками услуг. Горводоканал пошел судиться дальше… В итоге в соседнем городе больше сотни местных ОСМД собирались выйти под стены облгосадминистрации, а также обратились к жильцам еще не «обОСМДэшэных» домов с призывом остановить процесс объединения – покуда не будут разрешены конфликты с коммунальщиками.

1:0 в пользу ОСМД
Аппетиты днепропетровского горводоканала удалось утихомирить буквально на днях. Для этого визит в Днепропетровск пришлось нанести заместителю министра ЖКХ – ведь под угрозой оказалась развернутая правительством кампания по массовому созданию в стране ОСМД. В ходе переговоров днепропетровские «оэсэмдэшники» добились права платить за воду поквартирно. Теперь днепропетровцы, окрыленные первой победой, собираются продолжить свою борьбу и с другими монополистами – тепловиками, энергетиками и газовщиками.

Ждем замминистра?
Поддержали своих днепропетровских собратьев и «осэмдэшники» Запорожья. У них те же проблемы. Но теперь перед ними пример выигранной «битвы» в Днепропетровске. Надеемся, что благодаря нашей публикации он окажется и перед глазами членов местных органов самоуправления – городского совета и его исполкома. Нам же не нужен лишний визит негодующего чиновника из Киева, не так ли?

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого