ГлавнаяПубликацииСитуация

Запорожье теряет «легкие» и остро нуждается в изменении экологической политики

Владимир НОСКОВ 7 ноября, 2012

DON_7221Потребность нашего индустриального города в зеленых насаждениях трудно переоценить. Однако запорожское озеленительное хозяйство, похоже, нуждается в дополнительном финансировании и укреплении материально-технической базы. Без них работа коммунальщиков зачастую сводится исключительно к обрезке имеющихся деревьев и кустарников, корчеванию засохших. А вот с высадкой новой растительности имеются проблемы. В первую очередь, как уже было сказано, финансового характера.

Отрицательное сальдо
При этом запорожский питомник специализированного коммунального предприятия «Запорожзеленхоз» – единственный, оставшийся на юго-западе Украины. Уникальное предприятие располагает 242 га земли, на которых произрастают около миллиона растений – 56 видов деревьев и около 60 видов кустарников. На предприятии работают 113 сотрудников. Ежегодно «Зеленхоз» пополняет казну налогами в сумме около
2,5 млн грн. Но большую часть доходов, до 80 %, предприятие получает от иногородних клиентов. Кроме того, более 65 % покупателей составляют физические лица и частные предприятия.
На территории Запорожской области высаживается лишь 20 % продукции зеленхозовцев, из них приблизительно
15 % – в областном центре, остальные 5 % приходятся на районные центры. В сельской местности озеленение практически не проводится. К тому же основными озеленителями Запорожья являются не коммунальщики и, увы, не промышленные предприятия – основные загрязнители окружающей среды.
Среди промышленников сегодня наи-более активен абразивный комбинат, ежегодно закупающий растительности на 150-200 тыс. грн. Социальной ответ-ственностью отличается и «Мотор Сич» – у авиастроителей имеется свой питомник площадью 9 га. Кроме того, они регулярно дополнительно закупают деревья и кустарники у «Зеленхоза». Некогда крупным озеленителем был и комбинат «Запорожсталь». Однако кризис дал о себе знать – последние годы металлургический флагман практически не проявляет интерес к зеленой зоне города. Остальные предприятия либо закупают считанные единицы зеленхозовской продукции, либо вовсе не уделяют внимания экологии.
В результате на долю городской власти остается и вовсе незначительный процент озеленительной работы. Хотя в местных бюджетах закладываются экологические расходные статьи, которые, по понятным причинам, нередко расходуются не по прямому назначению, а направляются на программы, имеющие косвенное отношение к экологии, зато предусматривают прямой экономический эффект – к примеру, внедрение энергосберегающих технологий или альтернативных источников энергии.
Например, нынешней весной коммунальщики вовсе не озеленяли Запорожье зеленхозовскими деревьями и кустарниками. Единственное исключение – традиционная высадка цветов в канун майских праздников. Лишь осенью город приобрел в питомнике около 350 кустов можжевельника и до 300 деревьев. Для сравнения: поставки запорожских деревьев и кустарников нашим соседям – Донецку и Днепропетровску, а также Киеву и Харькову – многократно превышают масштабы деятельности их запорожских коллег. Зато нередко имела место закупка растений для Запорожья в других регионах страны – на Полтавщине, Житомирщине, Львовщине и даже за рубежом.

Корни проблемы
О причинах такого положения дел можно только догадываться. Как и о мотивации прежней городской власти во главе с мэром Евгением Карташовым, которая выделила землю в районе Бабурки для закладки нового коммунального питомника под «крышей» горсовета. И это в то время как питомник «Зеленхоза» – дочернего предприятия облсовета – способен озеленить весь юго-восток Украины. Вероятно, имела место некая внутренняя конкуренция между областной и город-ской ветвями власти.
В результате страдают «легкие Запорожья». В лучшие (читай «советские») времена объемы ежегодной реализации запорожского зеленхоза доходили почти до 100 тысяч деревьев и 150 тысяч кустарников. Сегодня они упали до 7-8 тысяч деревьев и 14-15 тысяч кустарников, то есть, примерно в десять раз. И это притом, что сегодня запорожским озеленителям не составляют конкуренцию донецкие, днепропетровские, харьковские коллеги, где, как и в ряде других городов, подобные питомники канули в Лету.
Конечно, тогда «Запорожзеленстрой» был единой структурой, имеющей филиалы во многих уголках области и штат до 1 тысячи сотрудников. Во времена независимости филиалы стали самостоятельными коммунальными предприятиями, как, например, в Мелитополе и Бердянске. И даже в самом Запорожье озеленительные структуры разделились на «Запорожзеленхоз» и «Зелестрой» – коммунальные предприятия областного и городского советов соответственно. Результат такого коммунального «парада независимостей» налицо.
– Для Запорожья мы готовы идти на уступки, городское коммунальное предприятие «Зеленстрой» – единственное, кому мы отпускаем продукцию не по предоплате, – рассказал «Правде» директор СКП «Запорожзеленстрой» Иван Березовский. – Ради озеленения города мы готовы и к переговорам по цене – лишь бы объемы зеленых насаждений в Запорожье увеличивались.

Вода в решете
Но и без того печальная статистика зеленых насаждений в Запорожье не отражает полностью масштаба проблемы. Ведь даже из немногочисленных высаживаемых в городе деревьев выживают далеко не все. «Правда» побывала в «оазисах» нашего города – на набережной магистрали, в парке Победы, на каскаде фонтанов «Радуга», в Южном микрорайоне, в окрестностях проспекта Металлургов и других уголках города. Картина не радует.
Например, хвойные деревья на самом берегу Днепра массово гибнут от… недостатка влаги. Проще говоря, от недостаточного полива. Мы все помним, какой резонанс в свое время вызвало решение городских властей во главе с опять же Евгением Карташовым выделить землю в рекреационной зоне для строительства крупных торговых объектов – «Ашана» и «Эпицентра». В результате якобы достигнутого компромисса эти компании взяли на себя обязанность озеленить прилегающую к гипермаркетам территорию, о чем было торжественно отрапортовано горожанам.
В итоге сегодня в прибрежной зоне существенно увеличился транспортный поток, рядом с торговыми объектами действует автозаправочный комплекс – газовые и бензиновые колонки. А ели вокруг просто сгорают без должного ухода. Коммунальщики ежегодно просто выкорчевывают погибшие растения, чтобы не бросались в глаза, и зеленая зона с каждым годом все больше редеет. Круг замкнулся. Не более завидная участь постигла и деревья в парке Победы. В свое время при благоустройстве парка сюда был проведен водопровод и по сей день техническая вода расходуется городом в промышленных объемах для функционирования фонтанов, вокруг которых умирают от жажды деревья.

Можем, если захотим
Примером рационального подхода могут служить насаждения в районе пр. Металлургов и ул. 12 апреля, благоустроенном ныне покойным мэром Александром Поляком. Проектом озеленения здесь предусмотрен водопровод, поддерживающий необходимый уровень влаги в почве. В результате мы и сегодня можем любоваться цветущими можжевельниками, кленами и другой растительностью у транспортной развязки в центре загазованного города.
Причина сложившегося положения дел заключается отнюдь не в халатности или непрофессионализме озеленителей. В этом уверена Таисия Исаева, стоявшая у истоков озеленительного хозяйства области и более 40 лет возглавлявшая «Запорожзеленхоз».
– В профессионализме коллективов «Зеленхоза» и «Зеленстроя» сомневаться не приходится, – рассказала «Правде» Таисия Исаева. – Но без поддержки властей специалисты ничего сделать не могут. Например, из 20 поливочных машин, некогда имевшихся в распоряжении озеленителей, сегодня осталось менее половины. А на ряде объектов ранее работали поливочные водопроводы. Их не помешает прокладывать и при создании новых зеленых зон. Невозможно работать и без финансирования. Необходимо укреплять материально-техническую базу озеленителей. Кроме того, нередко после насаждения зеленых зон их обслуживание передается коммунальным предприятиям, которые зачастую не имеют квалифицированных специалистов-дендрологов.
Таким примером может служить, например, КП «Титан», обслуживающее пляжи и парки города. Уход за растительностью является лишь одним из многочисленных направлений деятельности этого коммунального предприятия. Зеленым хозяйством должны целенаправленно заниматься профильные специалисты. С этим мнением согласен и начальник питомника КП «Запорожзеленхоз» Николай Павленко.
– Некогда на уровне органов местного самоуправления предпринималась попытка включить в список обязательных для введения в эксплуатацию строительных объектов мероприятий по озеленению, – говорит Николай Павленко. – В зависимости от стоимости таких объектов можно установить размеры экологических отчислений. Если застройщик не желает или не в состоянии самостоятельно высаживать деревья и ухаживать за ними, эти средства можно передавать озеленителям для высадки новых деревьев и ухода за ними.
Идея, безусловно, ценная. Но в наших реалиях главное – согласованность между чиновниками и освоение таких средств профильными специалистами, а не «кураторами». А с этим у нас могут возникнуть проблемы. Точнее, они уже имеются. Примером тому могут служить и закупки «зеленой» продукции за рубежом. Специалисты указывают, что, как правило, это растения, взращенные на искусственном «вскармливании» – под каждое деревце подведено капельное орошение, регулярно проверяется содержание фосфора, калия, азота и других элементов. Когда такое, выращенное в идеальных условиях дерево оказывается в нашей агрессивной среде, загрязненной почве, экстремальных климатических условиях, оно гибнет. Для растений запорожского питомника эта среда обитания естественная, привычная, они к ней приспособлены.

Друзья природы
По мнению озеленителей, чтобы переломить многолетнюю негативную тенденцию, в Запорожье нужно высадить сто тысяч деревьев, а кустарников – до полумиллиона, и ежегодно увеличивать зону зеленых насаждений, сохранять и обновлять ее. Свободных неиспользуемых площадей в городе для этого более чем достаточно. Недостает лишь денег и понимания проблемы. Возможно, последней экологической надеждой горожан остаются сами загрязнители – промышленные предприятия Запорожья, у которых появляются новые собственники. Насколько развита у руководителей новой генерации социальная корпоративная ответственность, покажут уже ближайшие годы.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб