ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Ведущие ученые Украины обсудили в Запорожье проблемы экологии

Запорожье стало перевалочной базой для нелегальных мигрантов

Михаил ЩЕРБАНЬ №34 24 августа, 2011

DSC_08841Обилием студентов-иностранцев в вузах города уже никого не удивишь. Украинское образование по праву считается оптимальным в соотношении «деньги – качество». Поэтому с каждым годом популярность наших высших учебных заведений среди выходцев из Африки и Ближнего Востока неуклонно растет. Впрочем, как оказалось, во многих случаях потенциальных студентов привлекает вовсе не возможность стать дипломированным специалистом.

Цель таких «абитуриентов» – легализоваться в Украине, а впоследствии получить возможность для беспрепятственного выезда в Западную Европу. По мнению экспертов, Запорожье постепенно становится одним из ключевых перевалочных пунктов для нелегальных мигрантов. При этом в преступной схеме задействовано множество чиновников самого различного масштаба.

Индульгенция для нелегалов
Популярность отечественных высших учебных заведений среди иностранных абитуриентов уже давно стала притчей во языцех. В свою очередь, институты, академии и университеты также стараются привлечь как можно больше гостей из-за рубежа.
Увеличением числа иностранных студентов в вузах гордятся. Тут говорят о популярности нашего образования, о высоком уровне профессорско-преподавательского состава и профессиональном подходе к обучению, благодаря чему самый необразованный абитуриент, еще вчера живший в бедуинском шатре, уже через пять-семь лет станет высококлассным врачом-инженером-финансистом (нужное подчеркнуть).
Привлечением студентов-иностранцев занимаются посреднические структуры. В результате темнокожие учащиеся прибывают в Украину неиссякаемым потоком. Они легализуют свой статус и получают право беспрепятственно находиться в Украине в течение всего периода обучения.
В некоторых случаях начало учебного года преподносит сюрпризы. Выясняется, что студенты, проделавшие путь в десятки тысяч километров, вовсе не желают грызть гранит науки. Новоиспеченных первокурсников можно видеть во многих уголках города: на базарах, у киосков с шаурмой, в ресторанах и увеселительных заведениях – где угодно, только не в учебных аудиториях.
А недавно тревогу забили уже в Европе. Как выяснилось, Украина стала одной из перевалочных баз для нелегальных мигрантов. По информации правоохранителей, только в феврале 2010 года в учебные заведения не прибыли 562 человека, из них 335 – выходцы из стран Юго-Восточной Азии и Африки. Все гости въехали в страну, указав целью своего пребывания получение высшего образования. В том же году на бескрайних просторах Украины «потерялись» еще 525 иностранцев, отчисленных из вузов за неуспеваемость.
Однако эти цифры – только верхушка айсберга. Всего в прошлом году к ответственности за нарушения миграционного законодательства Украины было привлечено 4607 иностранных студентов. Впрочем, это только те, которых удалось найти…

Со школьной скамьи
Алхамам Эззулдин Али при-ехал в Запорожье из сирийского города Алеппо. В этом парню помогла посредническая фирма «Пальмира М». За душой у господина Али не было ничего, кроме свидетельства об окончании неполной средней школы. Чтобы понять уровень подготовки будущего студента, достаточно взглянуть в аттестат. Там – оценки… аж по шести предметам!
Украинские вузы требуют у студентов свидетельства о полном среднем образовании. Для того чтобы получить этот документ, Алхамаму Эззулдину пришлось потрудиться: он поступил в вечернюю школу №31 г. Запорожья, где после десятка занятий сдал необходимую академразницу экстерном…
Вместе с предприимчивым сирийцем аттестаты об окончании школы получили еще девять человек: граждане Марокко, Сирии и Ирака. Интересно, что еще за полгода (!) до этого все они были успешно зачислены  на подготовительный факультет Запорожской инженерной академии. Ректора вуза Виктора Пожуева можно поздравить: он получил прекрасных студентов. За минимальное время экстерном в вечерней школе они освоили 11-летний курс русского, украинского и английского языков, истории Украины, математики, физики, географии и еще целого списка предметов. С такими способностями парни смогут учиться в славных стенах ЗГИА без малейших проблем.

Исключительная неприкосновенность
С удивительным единодушием на эту схему закрывают глаза городское и областное управления образования, руководство вузов, прокуратура и даже отдел контрразведки УСБУ по Запорожской области. И если бездействие первых еще хоть как-то можно объяснить, то чем занимаются чекисты, имеющие в штате целый отдел по борьбе с нелегальной миграцией, непонятно.
– По нашим данным, для того, чтобы получить аттестат об окончании вечерней школы, иностранцы платят до 1500 долларов. Еще 1000 долларов стоит аналогичное свидетельство подготовительного факультета. Эти схемы всем известны. Несмотря на это, разрушить пирамиду практически нереально – слишком много людей там задействовано, и все получают за свою работу (или бездействие) определенную благодарность, – рассказал «Правде» на правах анонимности сотрудник контрразведки
Проколы в системе иногда случаются, но в таких случаях включаются другие механизмы. К примеру, месяц назад неожиданно «взбунтовалась» погранслужба. Она передала в прокуратуру и милицию документы о нелегалах, которые прикрываются учебой. Расследование находилось на контроле у замначальника управления по торговле людьми ГУ МВД Игоря Вороны и представителей прокуратуры Ленинского района. Однако, имея на руках все козыри, правоохранители неожиданно провалили дело в суде…

Школьная грамота
По словам экспертов, схема получения аттестатов о полном среднем образовании через вечерние школы с последующим «трудоустройством» в студенческие ряды действует в нарушение целого ряда законов и нормативных актов.
Дело в том, что для зачисления на учебу в украинский вуз граждане иностранных государств должны подавать документы о полном среднем образовании, полученном исключительно на родине. Об этом говорится в распоряжении Министерства образования №1/9-164 еще от 01.04.1999 года! Аналогичные требования прописаны и в постановлении Кабмина №1238. В нем четко говорится, что иностранцы, у которых нет родного аттестата, не имеют права быть студентами высших учебных заведений. При этом обучение таких людей в общеобразовательных средних школах вечерней формы или экстерном не осуществляется.
Интересно также, на каком основании школы зачисляют иностранцев? В соответствии с постановлением Кабинета министров №1380 от 29.08.2003 года расписан четкий порядок лицензирования образовательных услуг. Согласно правительственному документу, вечерние школы не имеют лицензии на обучение граждан из других государств. Хотя местным чиновникам от образования это не очень-то мешает…

Славянское гостеприимство
Для того чтобы не возвращаться на родину, иностранцы идут на всевозможные ухищрения. Причем год от года их спектр становится все более разно-образным.
– Бывают интереснейшие случаи. Представьте, иностранец учился, скажем, в национальном техническом университете. Окончил вуз, получил диплом. И тут же подает документы на подготовительный факультет медицинской академии! Тем же путем идут те, кого отчислили из учебного заведения за прогулы или неуспеваемость. То есть им все равно, где учиться, а точнее, числиться. Ведь иначе иностранец обязан покинуть Украину, – отмечают в отделе контрразведки УСБУ – Приходит 51-летний (!) араб подавать документы в университет. Ну, что тут скажешь?! А он говорит: мне проще за шесть лет обучения заплатить, чем каждые три месяца взятки давать за продление туристической визы. На родине стреляют, а здесь я худо-бедно, но живу. И таких случаев масса!
Впрочем, если украинские службы еще могут закрыть глаза на незаконное нахождение иностранцев на территории страны, то в Европе уже всерьез забили тревогу. Через Украину туда идет нескончаемый поток мигрантов. Вернуться с нашим дипломом в ту же Сирию вчерашний «студент» не может – там документ о высшем образовании действителен только при условии предъявления аттестата об окончании средней школы. Никакие экстернатуры, ночные и вечерние варианты арабские страны не признают, сразу же распознавая липу. А вот в Германии достаточно предъявить только диплом украинского вуза, чем и пользуются нелегалы.
Несоблюдение своих же законов грозит Украине дальнейшим торможением на пути к ЕС. «Наверху» этой проблемой обеспокоены. Последнее письмо на имя премьер-министра Николая Азарова, в котором Министерство иностранных дел просит главу правительства ужесточить контроль за иностранными «студентами», датировано февралем текущего года. Однако реальных сдвигов в решении проблемы на сегодня нет. А это значит, что Украина по-прежнему остается гостеприимной базой для нелегалов. И что нам Европа – тут самим бы справиться. Только в 2010-2011 годах в Запорожье на учебу приехали более 360 иностранцев. Как говорится, хлеб-соль…

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру