ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Таможенники конфисковали самолет и отдали его летному училищу

Запорожье оказалось на пороге коммунальной катастрофы, в которой виноваты… горожане

Максим ЩЕРБИНА №35 4 сентября, 2013

DSC_7244Повестка дня расширенного аппаратного совещания, состоявшегося в мэрии 2 сентября, беды не предвещала – состояние расчетов населения за коммунальные услуги, дератизация подвалов, итоги летней оздоровительной кампании, подготовка школ к новому учебному году.

В общем, текучка. Но уже в первые минуты стало ясно, что на самом деле цель у «аппаратки» всего одна – долги ЖКХ. Причем не просто долги, а катастрофические долги. Соотношение оплативших к не оплатившим, размеры задолженности, сроки погашения… Цифра следовала за цифрой, и не успели собравшиеся понять, что к чему, как Александр Син озвучил простую, как ведро ледяной воды, мысль: «При таком уровне платежей мы просто не начнем отопительный сезон».

 

Вдруг
Все началось с того, что на прошлой неделе вице-премьер Украины Александр Вилкул провел селекторное совещание, на котором поставил перед регионами задачу обеспечить максимально возможный уровень расчетов за газ. Именно там Александр Син, по всей видимости, получил свою порцию конструктивной критики за ситуацию с оплатой жилищно-коммунальных услуг в Запорожье. В частности, по долгам перед концерном «Городские тепловые сети». Неудивительно, что после этого аппаратное совещание в мэрии больше напоминало аппаратное совещание в облгосадминистрации. Хотя в жесткости и непредсказуемости Александр Ченсанович по-прежнему не добирает.
Первым слово взял заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства городского совета Михаил Квятковский. Именно он озвучил общую сумму задолженности горожан перед КП «Основание» – 134 миллиона гривен на 28 августа (из этой суммы 114 миллионов «висят» уже более года). Только за август оплаты уменьшились на 5,5 миллионов по сравнению с июлем.
Не все в порядке и с КП «Водоканал». Общая сумма задолженности за воду на 28 августа – 110 миллионов гривен. Ну и, наконец, концерн ГТС. Общая задолженность за услуги теплоснабжения на 29 августа составляет 253 миллиона гривен.
– Это приводит к несвоевременным расчетам концерна за потребленный газ и, как следствие, ставит под угрозу стабильное и своевременное наступление отопительного сезона, – сделал вывод зам директора департамента.
Разъяснительная работа в СМИ, обход должников, рассрочка и реструктуризация, субсидия, рассылка напоминаний, расширение сети приема и, наконец, отключение – вот так выглядят основные меры, которые применяются городской властью к должникам. Увы, этого недостаточно. В связи с чем на данный момент в исполнительной службе находится около 20 тысяч исполнительных документов по ЖКХ. Но несмотря на активную работу результаты невысоки – общая сумма, которую должны добыть исполнители, вот-вот превысит отметку в 100 миллионов гривен. Да и вообще, если верить Михаилу Квятковскому, то запорожская исполнительная служба работает на «троечку».
Немного противоречат словам заместителя начальника департамента ЖКХ слова начальника исполнительной службы Евгения Кохненко, который отрапортовал на аппаратном совещании не только о росте количества производств, но и об увеличение отчислений, которые служба делает в казну.
 

Черная метка
Когда непонятно, что делать и как решать проблему, чиновники, как правило, используют слово «комплексно». Именно такой подход предлагает городская власть и в вопросе борьбы с неплательщиками.
– Запорожцы делятся на три категории, – начал обрисовывать тактику спасения города от возможных газовых санкций Александр Син, признав работу департамента ЖКХ и исполнителей неудовлетворительной. – Первая – горожане, испытывающие финансовые проблемы. Работа с ними должна заключаться в помощи по оформлению субсидий. Потому что они не только не платят, но и не оформляют субсидии. Вторая категория – не заплатившие в единичном случае в силу каких-то обстоятельств. Для таких достаточно разговора с дворником – и они все заплатят. И третья категория – люди, которые платежеспособны, не считают нужным регулярно вносить оплату. К таким должникам нужно применять жесткие методы воздействия.
Классифицировав должников, мэр обратился к директору КП «Основание» с просьбой предоставить списки 10 злостных неплательщиков по каждому району. В течение двух недель их ждет арест движимого и недвижимого имущества, вынос имущества из квартиры под телекамеры и прочие образцово-показательные наказания.
Увы, несмотря на черные метки, показательные аресты и ужесточение работы с должниками, открытым остается, например, вопрос о том, что делать с описанным имуществом? Куда ставить изъятые машины (у города даже нет эвакуаторов)? Где хранить бытовую и оргтехнику должников? Ведь сегодня у города просто нет для этого свободных мест. К тому же что-то подсказывает, что тех, кто хорошо зарабатывает и при этом не платит за квартиру, не так уж много, как хотелось бы Александру Сину.

Корень зла
Ну, а теперь по существу.
Во-первых, удивительно, что городская власть удивлена сложившейся ситуацией. Как будто до вице-премьерского селектора все с оплатой за газ было в порядке, и только после того как была дана команда активизироваться и изыскать, оказалось, что зиму мы можем встретить в неотапливаемых квартирах.
Во-вторых, и Александр Син, и все остальные выступающие не имеют ни малейшего сомнения в том, где именно кроется корень зла и кто во всем виноват – запорожцы. Они не платят за газ, воду, свет и незаметно-незаменимую работу «Основания». Каких-либо альтернативных или сопутствующих причин у происходящего, по версии чиновников, просто нет и быть не может.
А ведь не надо знать всю подноготную, чтобы понимать – у происходящего в запорожском коммунхозе десятки причин. Среди них есть, например, социальные. Это и рост фактической, а не той, о которой рапортует центр занятости, безработицы – как следствие снижении платежеспособности населения. Это и все более низкие доходы украинцев, не имеющие никакого отношения к тем средним зарплатам, которые декларируются на властных и провластных сайтах. Есть причины сезонные. Например, закончившееся на этих выходных лето, во время которого люди предпочитают тратить деньги на оплату не горячей, а морской воды. Хотя Александр Син сам несколько раз на протяжении совещания отметил, что долги этого лета, по сути, уникальны, и раньше город именно с июня по июль имел более чем 100-процентные проплаты ЖКХ – запорожцы еще и долги за зиму гасили.
Делать вид, что именно неплательщики стали причиной сложившейся ситуации, нелепо еще и потому, что в стране и городе не происходило ничего сверхъестественного – ни кризисов, ни дефолтов, ни наводнений. Наоборот, прости Господи, уже который год царит «покращення».
Но, согласитесь, логично, что если в уравнении меняется результат, к тому же столь разительно, значит, какие-то переменные все-таки изменились?
Что произошло в Запорожье между моментом, когда у города не было особых долгов и когда они вдруг появились? Может, у нас появилось КП «Основание», которое больше связывают с известным запорожским меценатом, чем с починкой крыш? Может, началась и продолжается необъявленная война против приема коммунальных платежей ЧАО «Запорожсвязьсервис» и возникшая в связи с этим неразбериха – тысячи людей не знают куда и кому платить и предпочитают выждать, пока ситуация хоть как-то разъяснится? Может, обыденностью стали регулярные сбои в работе Госказначейства (видимо, мы еще куда-то что-то недоплатили)? Может…
Причин – десятки. И вам, Александр Ченсанович, они известны как никому другому.

Выход – это ты
Иное дело, что единственный действенный способ хоть как-то перекрыть вдруг образовавшуюся брешь – постараться выжать максимум из должников. Что и пытается сделать городская власть.
В тысячный раз огрехи в работе власти переложены на плечи запорожцев. С недавних пор это вообще становится общегосударственной практикой – именно украинцы стали основным источником пополнения бюджета. Именно мной и тобой, дорогой читатель, затыкается большинство бюджетных брешей.
Чем это закончится, судить трудно. Но встреча холодов без отопления – это если не нокаут, то точно нокдаун для местной власти. Одинокими воинствующими активистами и немногочисленными «ходами» дело, скорее всего, не обойдется. А о том, что ситуация боле чем серьезная, свидетельствует хотя бы визит 3 сентября в регион директора ГК «Газ Украины» Эдуарда Швыдкого.
Будем надеяться, что до настоящего коллапса не дойдет и пара конфискованных автомобилей резко изменит ситуацию с задолженностью. Хотя, кто знает, может быть, Александр Син и сам давно не прочь покинуть оказавшееся неожиданно жестким мэрское кресло.

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства