ГлавнаяПубликацииСитуация

Захватчики земли и насосной станции остаются безнаказанными

Владимир НОСКОВ №6 9 февраля, 2011

После серии публикаций «Правды» о захвате имущества садоводов Хортицкого района в минувшем году были возбуждены два уголовных дела, вынесен один обвинительный приговор, установлены факты распродажи земель лесхоза. Однако преступная деятельность захватчиков и их покровителей только разгорается с новой силой…

На этой неделе правление запорожского садоводческого товарищества «Славутич-97» обратилось в Генеральную прокуратуру и Администрацию Президента с просьбой вмешаться в происходящее и способствовать восстановлению справедливости. В частности, авторы обращения выразили сомнение в том, что уголовное дело по факту мошеннического завладения правами на насосную станцию расследуется объективно и оперативно.

 

Призрак 90-х
Насосная станция, о которой идет речь, была построена в середине 1990-х годов для обеспечения водой ряда садоводческих объединений. Эти товарищества занимают около полутора сотен гектаров вдоль Днепра в районе села Бабурка. От работы насосной станции зависит не одна тысяча садоводов – преимущественно жителей Хортицкого района.
Около двух лет назад садоводческие объединения, которые построили станцию, приняли решение приватизировать ее. Для этого руководители товариществ выдали доверенность своей коллеге – председателю кооператива «Преобразователь-2» Прасковье Яблуновской. Предполагалось, что станция будет приватизирована всеми объединениями с равной долей участия.
Однако госпожа Яблуновская и тогдашний председатель СТ «Алюминщик-2» Игорь Ширинкин путем объединения своих товариществ спешно создали новое юридическое лицо – кооператив «Преобразователь плюс». Председателем «Плюса» стала Прасковья Петровна, имеющая доверенность на свое имя. И в результате станция оказалась приватизирована лишь на один садоводческий кооператив – «Преобразователь плюс».

Классовая борьба
Минувший год выдался для садоводов горячим. Возмущенные председатели начали искать справедливости в правоохранительных органах, писать обращения в органы власти, привлекать к произошедшему внимание СМИ и общественности. Захватчики станции, в свою очередь, принялись «душить» взбунтовавшихся председателей отключениями воды, попытками лишить их товарищества электроэнергии, а то и просто угрозами физической расправы.
«Правда» пристально следила за развитием событий, и не без нашего участия садоводам удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении Игоря Ширинкина, в конце концов признанного судом виновным. По следам публикаций земельная инспекция выявила факты самозахвата земель лесничества и их распродажы. Дело было передано для расследования правоохранительным органам, в том числе для установления причастности к этим фактам Виктора Бабиченко, приставленного к захваченной насосной станции в качестве начальника.
Наконец, в конце минувшего года было возбуждено уголовное дело по факту приобретения права на имущество путем злоупотребления доверием. Проще говоря, по факту мошеннического завладения насосной станцией. Логично было ожидать, что основным фигурантом этого дела вскоре станет Прасковья Яблуновская. Однако с приближением весны борьба за станцию начинает разгораться с новой силой.

Все вокруг колхозное…
Сейчас уголовное дело взято под контроль областной прокуратурой, которая до сих пор не видит в действиях Прасковьи Яблуновской состава преступления. Однако официально об этом никто не заявляет и дело не закрывает. Поскольку других подозреваемых у прокурорских попросту нет. Но и станция не могла «украсться» сама по себе. Зато, если насосная обретет легитимного хозяина, повод для возбуждения уголовного дела и расследования отпадет сам собой.
Не исключено, что именно этого и ожидают правоохранители. По крайней мере, в своем обращении в Генеральную прокуратуру руководство садового товарищества «Славутич-97» выражает сомнение в том, что прокуратура Запорожской области «расследует уголовное дело всесторонне и оперативно». Не ясна только мотивация правоохранителей.
Нарушения законности при приватизации станции видны невооруженным глазом. Например, торопясь оформить право собственности, Прасковья Яблуновская заполучила решение хозяйственного суда, разрешающего приватизацию. Для приватизации объекта необходим землеотвод. Чтобы подтвердить наличие у нее такого землеотвода, Прасковья Петровна предоставила суду собственное решение, за своей подписью и с печатью «Преобразователя плюс» о предоставлении ломтика земли садоводческого товарищества для строительства станции.
Нестыковка заключается в том, что насосная находится в черте города Запорожья и Прасковья Яблуновская никак не могла распоряжаться земельным достоянием областного центра. Участок, указанный в предоставленном суду «документе», расположен в нескольких километрах от реальной насосной станции. Однако в судебном решении его географические координаты оказались не отображенными.
И БТИ, в свою очередь, позволило Прасковье Петровне приватизировать станцию на территории Хортицкого района, опираясь на это судебное решение. Таким образом, начинает проясняться круг лиц, заинтересованных в погребении этого дела. Например, судья хозяйственного суда, которая (с умыслом или без него) фактически способствовала мошенническому завладению земельным фондом Запорожья.

Картина  маслом
Зашло в тупик и параллельное расследование вышеупомянутых фактов самозахвата и распродажи земель лесхоза. В результате начавшейся в Госкомземе глобальной реформы были расформированы некоторые его структурные подразделения, их функции перераспределены между оставшимися и заново созданными структурами. Земельная инспекция, задокументировавшая факты самозахвата и передавшая дело для расследования правоохранителям, в ожидании нового статуса юридически не существует. А нет заявителя – нет и дела.
Выходит, что и земля лесничества самостоятельно покинула закрома родины и отдалась в частные руки. Напомним, что четыре земельных участка, располагающиеся на территории лесхоза в Запорожском районе, проданы частным лицам под дачи. А основной фигурант этого дела – Виктор Бабиченко – в минувшую субботу, 9 февраля, был избран председателем… «Преобразователя плюс». Вместо сложившей полномочия Прасковьи Петровны.
Кроме того, на данном собрании, прошедшем в помещении школы №49 Хортицкого района, станция была распределена между новыми собственниками – садоводческими кооперативами, вошедшими на этом же собрании в «Преобразователь плюс». «Плюс» имеет статус объединения кооперативов, и его членами могут стать другие юридические лица. Как и быть выведенными из его состава.
Таким образом, Прасковья Яблуновская юридически более не имеет отношения к насосной станции, и это может позволить ей избежать уголовного преследования. А перед новым председателем «Преобразователя плюс», согласно уставу этого юридического лица, открываются широкие возможности. Напомним, что Виктор Бабиченко является председателем аналогичного объединения «Экология». В него входят около 20 кооперативов. На каждый из них теперь приходится доля в насосной станции.
Эта общая доля может быть оформлена на «Экологию». А если вывести из состава «Преобразователь плюс» других членов (большинство голосов председателю, несомненно, будет обеспечено), а затем ликвидировать «Преобразователь» как юридическое лицо, то права на насосную останутся в руках председателя «Экологии». Причем уже совершенно легитимно. Судебные процессы вряд ли помогут строителям станции вернуть себе собственность, да и тянуться они будут годами.
А главное – борьба за насосную станцию будет переведена из уголовной плоскости в хозяйственную, что станет нездоровым прецедентом в государстве, претендующем на демократическое развитие и верховенство права. Ведь похожие конфликты вокруг насосных станций и трансформаторов сегодня охватывают все новые садовые товарищества и кооперативы по всей стране.

Тень хозяина
Так это или нет, но именно подобного развития событий опасаются авторы обращения в ГПУ и Администрацию Президента. Представители товарищества «Славутич-97», участвовавшего в строительстве станции, даже не были приглашены на субботнее собрание. Их доля также была распределена между участниками этого мероприятия. В то же время большинство новых совладельцев насосной просто подключились к водоснабжению во второй половине 90-х годов.
Более же всего угнетает подписантов непонимание причин того, что беззастенчиво и напористо действующая группировка так и не была наказана. Им остается лишь строить предположения о высоких покровителях захватчиков станции, имеющих своей целью установление контроля над всеми прибрежными землями садоводов. В частности, в своем письме в Администрацию Президента его авторы выражают непонимание консультационной поддержки, оказываемой захватчикам станции Василием Полюсовым – депутатом горсовета Хортицкого района. Авторы письма просят ведомство гаранта разобраться, соответствуют ли действия этого господина депутатской этике и партийным принципам.
По стечению обстоятельств на минувшей неделе, первый заместитель городского головы Андрей Иванов провел в горисполкоме совещание, посвященное проблемам водоснабжения садоводов и дачников Хортицкого района. Строительство новых коммунальных водоводов на совещании было названо задачей, непосильной для бюджета. А потому, как подсказывает наш местечковый опыт, не исключено, что для водоснабжения будут привлечены инвестиционные средства. И поставки технической воды окончательно превратятся в бизнес.

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб