ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

Восстановить ставки в Матвеевке можно за счет бюджета или путем уменьшения водной глади

Владимир НОСКОВ № 27 7 июля, 2014

Вернуть жителям села Матвеевка водоемы не позволяет отсутствие денег в бюджете, а все, что зависит от местной власти, было сделано в полном объеме. Такова позиция главы Матвеевского сельсовета Сергея Чернова, у которого «Правда» побывала в гостях на минувшей неделе. Напомним, что недавно мы писали о каскаде ставков, который был фактически уничтожен в пригороде Запорожье. Теперь свое видение проблемы и путей ее решения на наших страницах высказывает власть.

Осушение матвеевских ставков – не единственное экологическое бедствие данного населенного пункта. В частности, около пяти тысяч местных жителей уже не первый год живут без работающей канализации. И хотя здесь имеются и другие первоочередные задачи, например, обеспечение бесперебойного освещения, вывоза мусора, водоснабжения, именно экологические проблемы не по зубам сельскому бюджету. Для этого необходимо финансирование из экофонда. Причем восстановление канализации вполне возможно и за счет областного экологического фонда – селянам недостает лишь немногим более 150 тыс. грн. А вот в то, что на региональном уровне удастся изыскать около 9 млн на ставки, верится с трудом.

В споре рождается истина
Решение об осушении ставков было принято добрый десяток лет назад, еще при прежнем председателе сельсовета, после жалоб многих жителей улиц Октябрьская, Ленина, Шевченко, Гагарина, подвалы которых подтапливали грунтовые воды. Критики такого решения, как мы уже писали, усматривали причины подтоплений в засорении дренажной системы. Сторонники осушения засорения не отрицают, но считают его не единственной причиной подтопления. Называют также засорение ручьев, питающих ставки, вследствие чего поднялся уровень грунтовых вод и заилились ставки. Именно вторая причина легла в основу проекта ликвидации подтоплений, разработанного специалистами проектно-изыскательского института «Запорожгипроводхоз».
Последовавшее затем осушение ставков ожидаемый эффект дало не сразу, что вновь дало скептикам основания для критики. Не ослабла критика и после того, как вода из подвалов все-таки ушла. Это объяснялось критиками как следствие установившейся в последние годы преимущественно засушливой погоды. Глава сельсовета с такой постановкой вопроса не согласен. Говорит, что согласно проекту, после осушения ставков ликвидации подтоплений следовало ожидать не сразу – через год-другой, а то и немного больше. Хотя и не отрицает, что погода помогла решить проблему.
Впрочем, среди причин сельский голова называет и всеобщий переход на капельное орошение, чему, кстати, способствовало сохранение в Матвеевке, производящей, в первую очередь, овощную продукцию, оросительной системы. А это уже немалое достижение в наших широтах, где трубы два десятилетия массово разворовывались. В результате, если еще десять лет назад селяне использовали арычное орошение и не экономили на поливе, то сегодня, когда в сельсовете установлен счетчик и вода уже стоит не копейки, люди начали экономить, приусадебные участки не заливаются водой, а жители перестали страдать от излишней влаги в подвалах.
К слову, это привело к многочисленным случаям хищения воды – у многих селян индивидуальные счетчики установлены не на границе домовладения, а уже на самом участке, и люди злоупотребляют этим, «врезаясь» в системы водоснабжения. В качестве примера сельский голова приводит нам благоустроенный дом, в котором проживает семья из четырех человек, расходующая 70 кубометров воды в год, что явно не адекватно реальности. Таким потребителям в Матвеевке планируют насчитывать воду в соответствии с установленными нормами, пока они не перенесут приборы учета на границы своих участков.

Безвыходных положений не бывает?
Так или иначе, но десять лет назад сельсовет заказал проектную документацию, которая обошлась матвеевскому бюджету в 45 тыс. грн. Кроме этих денег, подчеркивает Сергей Чернов, сельсовет больше ничего не выделял из своего бюджета и не получал ни копейки из бюджета областного. Распорядителем денег, ушедших за минувшие годы на «спасение» каскада ставков, было Управление капитального строительства Запорожской областной государственной администрации и подрядные организации, привлеченные тем же УКС. Общая стоимость проекта в 2005 году составляла 4,4 млн грн.
Первоочередными работами были определены прокопка сбросного канала длиной 5 километров, то есть по всей длине Матвеевки, для чего, собственно, и была спущена вода в ставках (разумеется, с предполагаемым последующим восстановлением водоемов). В конце того же года областной бюджет выделил на эти цели около 600 тыс. грн, которые и были освоены. А вот дальше этого дело не пошло – работы фактически были остановлены на многие годы, за которые осушенные ставки превратились в зону экологического бедствия. Здесь растут сорняки, сюда выбрасывается мусор, сбрасываются канализационные стоки, плодятся крысы, змеи, пауки…
А главное – за прошедшие пятилетки стоимость проекта возросла приблизительно вдвое и на восстановление экосистемы Матвеевки теперь необходимо найти до 9 млн грн. Местной власти остается только ждать, надеяться и верить на выделение бюджетных денег. А экономическая ситуация в стране и имеющиеся перспективы не обнадеживают. В селе, как уже было сказано, надеются на экологический фонд области. А тем временем здесь восстанавливают из архивов проекты, обновляют их, проведены новые экспедиции и экспертизы с учетом новых цен и объемов работ. Сегодня сельский голова заканчивает формирование пакета необходимой документации перед обращением в экофонд, говорит, если денег на местном уровне найти не удастся, готов ехать с документами в Киев.
Для восстановления каскада необходимо как минимум закончить рытье сбросового канала и расчистить ставки, после чего сюда, вероятно, можно будет вернуть воду. В целом же проект предусматривает асфальтированные переезды через дамбы, светоотражающие сооружения и даже лодочные станции. Кстати, после нашей предыдущей публикации о проблемах Матвеевки здесь прошла прокурорская проверка, для которой предоставлена необходимая документация сельсовета. Ранее, например, в 2007, 2008, 2011 годах, здесь не раз бывали различные проверяющие из управления экологии, природоохранной прокуратуры. Существенных нарушений выявлено не было. Может быть, следует проверить также заказчиков и исполнителей работ, возможно, оценить выводы проектантов.
– В восстановлении ставков мог бы помочь бизнес, местные предприниматели обращались ко мне с подобными предложениями, – говорит председатель Матвеевского сельсовета Сергей Чернов. – Но это может привести к уменьшению общей площади водной глади, а такое решение – не в компетенции местной власти.

Только строитель не стал убегать
В своей предыдущей публикации мы писали также о канализационных проблемах Матвеевки и якобы имевшем место вывозе глины для строительства мостового переезда под видом расширения котлована, куда сбрасывались сточные воды. Председатель сельсовета эту информацию опровергает. По его словам, при ликвидации здешнего совхоза «Запорожская Сечь» сельсовет принял на баланс жилой фонд Матвеевки – многоквартирные дома. В советское время канализационная насосная станция выкачивала стоки в испарители – котлованы. В 2007 году сельсовет заказал проект реконструкции водоотвода стоимостью почти 50 тыс. грн. Проект прошел государственную экспертизу, и за дело, как водится, принялся УКС. Из сметной стоимости работ в сумме более 1 млн грн в 2008 г. из экофонда было выделено 480 тыс. грн, годом позднее – еще 500 тыс. грн.
На сегодняшний день с учетом индексации для завершения проекта требуется всего немногим более 150 тыс. грн. В 2010 году сельсовет также проверяло КРУ на предмет расходования и освоения денег для реконструкции системы водоотвода. И возможно, в данном случае также проверять следовало бы параллельно распорядителей и получателей денег. А тем временем в Матвеевке по-прежнему то и дело говорят о сбросах канализации в осушенные ставки, люди за водоотвод не платят – на основании чего взимать плату, если реконструированная насосная станция и отстойники не введены в эксплуатацию? Отходы выкачиваются спецмашинами из колодцев, дамба перегорожена, чтобы не допустить попадания дренажной воды в осушенный каскад ставков.
Проект включает в себя достройку и ремонт станции, приобретение оборудования, реконструкцию трех существующих отстойников, которые заросли сорняками. На одном из промежуточных этапов работ действительно использовался экскаватор, после чего и пошли разговоры о вывозе глины.  Как нам стало известно, работы проводил Мелитопольский мостотряд. По словам Сергея Чернова, с 2006 года, когда он возглавил сельсовет, им не были зафиксированы факты незаконного вывоза глины.
Мостотрядовцы действительно проверялись контролирующими органами в связи с вывозом глины с вольнянской свалки и вроде бы даже попали под какие-то санкции. Сами они настаивали на том, что лишь облагородили свалку, расчистили ее. Но у нее, как выяснилось, к тому времени уже появился владелец, который планировал возвести на этом месте свое производственное предприятие. Кроме того, глину возили из карьера, где перед разработкой снимался верхний слой почвы. Работники мостотряда во время строительства моста базировались в Матвеевке, в местном коммунхозе, где временно находилась их техника.
– Возможно, ими был взят грунт на отсыпку, машин десять-двадцать, но этот грунт все равно нужно было снимать, – предполагает Сергей Чернов.
Впрочем, это к компетенции сельсовета явно не относится и может заинтересовать разве что правоохранителей – если на «бесхозный» грунт были выделены средства из сметы строительства моста близ Матвеевки. Вот только селяне недовольны тем, что грузовые автомобили во время строительства увеличили нагрузку на сельские дороги, поднимали тучи пыли, а канализация у людей так и не появилась…

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ