ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

Владелец отеля «Соборный» посягает на чужую собственность?

Сергей ОЖГИХИН №43 24 октября, 2012

DON_5689Существование украинского общества в нынешних условиях – и эта тенденция проникла буквально во все сферы жизни наших сограждан – чем-то напоминает театр абсурда: все понимают, что происходит, все знают, что так дальше продолжаться не может, все обреченно вздыхают и пожимают плечами, дескать, ну а что ж поделаешь, и ничего не делают, смирившись с существующим положением вещей.

Сюда же можно присовокупить распространенное и деструктивное мнение о том, что «против системы не попрешь» и «как-то надо приспосабливаться». Впрочем, находятся люди, которые не желают следовать этим путем, тем более, когда их права грубо и цинично попираются членами когорты «сильных мира сего» в творческом тандеме с некоторыми служителями Фемиды, а собственность пытаются попросту отобрать. Именно с этим пришлось столкнуться руководителям небольшой частной компании, коим выпало несчастье соседствовать с представителем наверняка более крупного капитала, возведшим возле их одноэтажного склада гостиницу, пристройка которой «непринужденно залезла» на крышу этого самого склада.

«Добрососедские» отношения
ЧП «Юлия-Е», по словам руководителей компании, обратившихся в нашу редакцию с просьбой помочь в сложившейся ситуации и придать ей огласку, ведет свою историю с 1997-го. Специализация у предприятия, как для нашего региона, где алкоголь и табак у большинства граждан возведены едва ли не в ранг культа, довольно необычная и отчасти благородная – продажа спортивного инвентаря. Но, как говорится, на каждый товар найдется покупатель, посему какое-то время ЧП занималось своей прямой «обязанностью», неся физкультуру в массы. В это время, говорит зам директора Татьяна Чернявская, они даже обустроили парковку напротив своего магазина по проспекту Ленина, 26, оказав тем самым родному городу хоть и небольшую, но услугу.
Затем дела у фирмы пошли не очень, и, учитывая нехватку оборотных средств для закупки дорогостоящего товара, с 2001-го компания занималась тем, что сдавала в аренду площади своим коллегам-предпринимателям, что, собственно, никоим образом не противоречит ни законодательству, ни морально-этическим принципам общества. В собственности фирмы также оставался одноэтажный склад – порядка 200 квадратных метров возле многоэтажки по пр. Ленина, 26, где в цокольном этаже когда-то располагался спортивный магазин. Сейчас там торгуют обувью и мебелью.
Спокойная жизнь для владельцев «Юлия-Е» закончилась в 2008-м, когда по соседству появился отель «Соборный». Часть объекта, о чем свидетельствует строительно-техническая экспертиза, а именно котельная гостиницы, построена с нарушениями проектной документации, уверена Татьяна Чернявская. Но это наверняка мало бы беспокоило предпринимателей, если бы часть здания, вопреки здравому смыслу и закону, не «залезла» на крышу их склада.
«Пристройка на крыше нашего склада появилась буквально в течение выходных. Я сразу же позвонил владельцу «Соборного»: мол, Василий Иванович (В.И. Завгородний, известный запорожский предприниматель и по совместительству супруг депутата городского совета Людмилы Завгородней), что же это такое. А он отвечает: «Ну что, давайте стеной там все закроем, чтобы никто не лазил». Так причем здесь стена, мы собирались на складе второй этаж возводить под офисы, да и вообще – это же наша собственность, – говорит директор предприятия Евгений Чернявский. – Он просто пристроил гостиницу к нашему отдельно стоящему складу, вследствие чего уменьшается его стоимость».
Сразу после этого, сетуют в ЧП, на проекте по второму этажу можно было поставить крест. Стена на крыше склада не позволяла сделать ничего. К тому же, уверены в «Юлия-Е», здесь имеет место фактический захват земли вокруг самого склада, на которую фирма тоже имеет права.
Дальше – больше. «Он (владелец гостиницы) пытался доказать в суде, что отель и склад – это одно целое, из чего выходит, что мы с ним имеем совместное пользование складом, – говорит Татьяна. – И если бы ему это удалось, по закону он имел бы право от нас откупиться, выплатив за наш склад «смешные» деньги. Слава Богу, суд отказал».

Честный аукцион
Учитывая, что полюбовно с хозяином новой гостиницы с довольно странным как для подобного заведения названием договориться не удалось, предприниматели обратились в суд. Однако первые заседания, говорит Татьяна Чернявская, компания проигрывала в пух и прах. Более того, служители Фемиды едва ли не в открытую предлагали заплатить им за «правильное» решение три тысячи долларов. Очевидно, это был своего рода вступительный взнос, поскольку, по словам руководителей предприятия, никакой гарантии, что суд будет на их стороне, не было. «Зато, как сказал нам адвокат, это будет честный аукцион – кто даст больше», – рассказывает зам директора ЧП. Впрочем, следует отметить, что у нас пока есть и неподкупные судьи…
В октябре 2008 года «Юлия-Е» обращается с иском в отношении В. Завгороднего в Хозяйственный суд Запорожской области. Предприниматели требовали демонтировать пристройку отеля на крыше их гаража и вернуть им право пользоваться участком земли вокруг своей собственности. В этот раз стражи законности были на их стороне, о чем свидетельствует соответствующее решение, датированное 24 марта 2011-го. Однако от фразы «именем Украины» и до реального демонтажа, как оказалось, путь неблизкий.
Через какое-то время (кто бы сомневался) на свет рождается решение Донецкого апелляционного хозсуда, которым отменяется решение запорожского. Руководителям фирмы в неравной борьбе с крупным капиталом пришлось обратиться в Высший хозяйственный суд Украины, который снова встал на сторону ЧП «Юлия-Е», о чем исполнительная служба Жовтневого района была уведомлена. Но, как говорится, по прошествии более чем одного года воз, вернее – часть «соборной» котельной на чужой крыше, и ныне там.
По словам Татьяны, служители Фемиды даже обращались в Днепропетровский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, специалисты которого вынесли незаангажированный вердикт – строение на крыше склада не соответствует проектной документации и не отвечает требованиям государственных строительных норм. Но и это вкупе с решением высшего и областного хозсуда для некоторых правоохранителей, видимо, не аргумент.

Торг здесь неуместен
Почему исполнительная служба затягивает с выполнением решения Высшего хозяйственного суда страны – вопрос, скорее, риторический, то бишь не требующий ответа. Всем, как повелось в нашем государстве, все понятно, но по закону тоже вроде бы не подкопаешься. И как раз в этом случае становится актуальным другой сакраментальный вопрос: как будем дальше жить – по уставу или по-человечески?
Впрочем, опустив лирическую составляющую, вернемся к судебным исполнителям. Они, уверена Татьяна Чернявская, попросту тянут время, не упуская возможности при этом «разрулить ситуацию» мирным путем. Этот несомненно благородный и бескорыстный порыв нашел воплощение в заявлении (!) исполнительной службы Жовтневого района в лице Сергея Коломийца в адрес Запорожского хозсуда о замене способа исполнения решения. Проще говоря, исполнители почему-то предлагают служителям Фемиды сменить гнев на милость, то есть демонтаж – на откупные. Руководство ЧП «Юлия-Е» это не устраивает по той простой причине, что настоящую цену, а по мнению независимых экспертов склад «потянет» на несколько десятков тысяч долларов, гражданин Завгородний все равно не даст, учитывая озвученное им предложение в 20 тысяч гривен.
«Склад тем временем продолжает разрушаться, продать его по вменяемой цене нет никакой возможности, не говоря уже о постройке второго «офисного» этажа, – говорит Татьяна Чернявская. – И что такое 20 тысяч? Мы за пять лет такую сумму потратили… У нас только одно судебное заседание обходится в 500 гривен, а сколько их было». Тем не менее, предприниматели даже готовы взять на себя расходы (которые впоследствии хозяин отеля, разумеется, должен им компенсировать) по демонтажу (заявления об этом исполнительная служба получила в декабре прошлого года и не озвучивает это в суде), но, увы-увы, даже такое заманчивое предложение осталось без ответа.
ЧП «Юлия-Е» неоднократно отправляла жалобы и в Главное управление юстиции области относительно бездеятельности исполнительной службы Жовтневого района (в частности
С. Коломийца), направлены заявления в ГАСК с просьбой предоставить информацию о том, принимался ли «Соборный» в эксплуатацию. Ответа пока нет. Как, впрочем, молчат «Запорожгаз», «Водоканал» и «Обл-энерго», куда от предпринимателей тоже «полетели» запросы с просьбой объяснить, на каком основании к гостинице подведены коммуникации.

И вновь продолжается бой
На минувший понедельник было намечено заседание Запорожского хозсуда по заявлению Жовтневой исполнительной службы. Однако, по словам Татьяны Чернявской, оно не состоялось по причине неявки представителей Завгороднего и было перенесено на ноябрь.

Всем неравнодушным к этой ситуации спешим сообщить, что этот материал основывается не только на словах Татьяны Чернявской, но и на копиях официальных документов, ею предоставленных. Поэтому наши любопытствующие сограждане в случае чего имеют возможность ознакомиться с вышеуказанными бумагами. А копии документов мы не публикуем по причине экономии места газетной полосы.

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов