ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Жители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компании

В Запорожской области очередное земельное противоборство

Вадим ЕРЧЕНКО №35 29 августа, 2012

DSC_0191В нашу газету обратилась жительница пгт Приазовского Галина Киризлеева, которая заявляет о нарушении местным предпринимателем ее прав на земельный участок, расположенный вблизи источника «Гук». Так как подобные темы всегда привлекали внимание журналистов «Правды», то мы с удовольствием посвящаем ей эту страницу.

Перипетии
«3 сентября 1999 года между мной и Приазовским поселковым советом был заключен договор аренды земельного участка площадью 0,12 га для благоустройства, реконструкции дренажа, наведения порядка и размещения торговых мест. Документ был заверен нотариусом и зарегистрирован в Приазовском районном отделе земельных ресурсов. Несмотря на это, в 2010 году без каких-либо разрешений на арендованной мной земле была установлена закусочная «Санталат», а 15 ноября 2011 года местный исполком принял решение №85, которым присвоил почтовый адрес (ул. Горького, 64г) этому сооружению».
16 ноября 2011 года сельсовет и Хамзат Муцураев, хозяин заведения, заключили временный договор аренды земельного участка площадью 0,0096 га для размещения закусочной, который, по информации Галины Николаевны, не был зарегистрирован в установленном законом порядке, и в соответствии с положениями ст. 18 ЗУ «Об аренде земли» не вступил в силу.
– Несмотря на это, в 2012 году на основании незаконных документов Хамзат Рамзанович обратился в КП «Недвижимость-П» и получил технический паспорт на сооружение, которое фактически ему не принадлежит и является самовольным строением. Также он обратился в областное управление Государственного архитектурно-строительного контроля, где ему выдали декларацию о готовности объекта к эксплуатации, а в отделе Госкомзема Приазовского района он получил кадастровый номер на часть арендованной мной земли. Однако Приазовский сельсовет отказал Муцураеву в оформлении права собственности на строение закусочной «Санталат», – рассказывает женщина.
Как говорит Галина Киризлеева, все вышеуказанные документы оформлялись без ее ведома и без изменений условий договора аренды: «О существовании этих бумаг я узнала лишь в 2012 году, когда решила внести арендованный мною участок земли в электронную базу данных Государственного земельного кадастра. Оказалось, что это невозможно ввиду описанных выше причин. На протяжении 2010-2011 годов я неоднократно требовала у Хамзата Рамзановича освободить тот участок, который находится в моей аренде, однако он оставил мои просьбы без внимания».
А 14 августа этого года хозяин закусочной начал земельные работы по строительству дороги через проблемный участок Галины Николаевны: «Во-первых, такие действия являются противозаконными. Во-вторых, причиняют мне ущерб, потому как я не могу использовать землю по назначению согласно условиям договора».
На сегодняшний день женщина обратилась в Хозяйственный суд Запорожской области с требованием снести за счет предпринимателя самовольно построенную закусочную «Санталат» и аннулировать кадастровый номер.

По букве закона
Отстаивая свою точку зрения, в своем исковом заявлении Галина Киризлеева опирается на следующие нормы закона:
– «В соответствии со ст. 376 ГК Украины, жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся на земельном участке, не отведенном для этой цели, или без надлежащего разрешения либо должным образом утвержденного проекта, или с существенными нарушениями строительных норм и правил»;
– «В соответствии со ст. 27 ЗУ «Об аренде земли», арендатору обеспечивается защита его права на арендованный участок наравне с защитой права собственности на земельный участок в соответствии с законом. Арендатор в установленном законом порядке имеет право истребовать арендованный земельный участок из любого незаконного владения и пользования, для устранения препятствий в пользовании им»;
– «В соответствии со ст. 212 Украины, самовольно занятые земельные участки подлежат возврату собственникам земли или землепользователям без возмещения затрат, понесенных за время незаконного пользования ними. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние, включая снос домов, зданий и сооружений, осуществляется за счет граждан или юридических лиц, самовольно занявших земельные участки»;
– «В соответствии со ст. 400 ГК Украины, недобросовестный владелец обязан немедленно возвратить имущество лицу, имеющему на него право собственности или иное право в соответствии с дого
вором или законом, или которое является добросовестным владельцем этого имущества».
P.S.: Наша редакция следит за развитием событий.

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов