ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

В запорожском вузе разгорелся скандал из-за плагиата

Максим ЩЕРБИНА №26 3 июля, 2013

DON_9932В цивилизованных странах плагиат в научных работах приравнивается к воровству. Уличенные в «копи-пасте» государственные деятели лишаются научных степеней и званий и скоропостижно подают в отставку. Не своя диссертация стоила должности министрам образования и обороны Германии и даже президенту Венгрии.

Да что там говорить, даже в соседней, по-братски похожей и во многом такой же безалаберной России скандал вокруг защиты «левых» диссертаций политиками и чиновниками не замят, а с каждым днем набирает все больший размах – в числе псевдоученых губернаторы, депутаты и даже вице-спикер Госдумы. То ли дело мы…
В Украине, где об авторском праве вспоминают только тогда, когда связанные с ним отчисления необходимо отобразить в качестве доходов Президента страны, случаи интеллектуального воровства более чем часты. И особенно распространены среди ученых и преподавателей вузов, в среде которых количество опубликованных научных работ – главный показатель квалификации. Последний яркий пример – гремевший на всю страну «профессор Пи».
Нечисто на руку в плане плагиата и научное Запорожье.

Пролог
Тема плагиата в научных работах в запорожских вузах, в частности в ЗГИА, не раз поднималась на страницах и местной, и национальной прессы. Публикаций о том, как известный украинский профессор-металлург Виктор Александрович Николаев вместе с учеными со всей Украины, не менее заслуженными учеными, пытается доказать, что его коллега Борис Петрович Середа, мягко говоря, позаимствовал часть его научных наработок в области металлургии и выдал за свои, набралась уже пухлая папка.
Последняя статья об этой истории вышла в марте этого года ни где-нибудь, а в «Зеркале недели», и называлась «Наперсточники от науки» (автор В.Л. Мазур, член-корреспондент НАНУ). Приведем небольшую выдержку из этой достаточно объемной статьи: «В Запорожской государственной инженерной академии (ЗГИА) кафедрой «Материаловедение и обработка металлов» заведует некий профессор Б. Середа. Ни высшего образования, ни базовой теоретической, ни сколько-нибудь практической подготовки по специальности «Обработка металлов давлением» (ОМД) он не имеет. Однако для того, чтобы обучать студентов, руководить аспирантами и возглавлять кафедру, специализирующуюся на ОМД, необходимо иметь научные труды в этой сфере науки и техники. Поэтому Середа опубликовал несколько научных статей по прокатному производству, которое является составляющей дисциплины «Обработка металлов давлением». Вроде бы приветствовать надо продвинутого завкафедрой, который наряду с преподавательской ведет еще и научную работу, освещая ее результаты в специализированных изданиях. Но вот незадача: выяснилось, что материалы статей и учебного пособия Б. Середы заимствованы из статей, монографий и учебников известного профессора В. Николаева и представляют собой неприкрытый плагиат».
Попыталась разобраться в ситуации и «Прав.Да».

Далекий 1993-й
Но для начала несколько слов об инициаторе нашей публикации.
Виктор Александрович Николаев, доктор технических наук, профессор. Родился в 1927 году. С начала войны, 14-летним, работал токарем и молотобойцем на подмосковной фабрике по производству тачанок для конницы. После окончания школы поступил в московский институт стали и сплавов. Позже, из-за переезда семьи в Днепродзержинск, учился в местном институте имени Арсеничева и работал на заводе имени Дзержинского. Через два года после окончания вуза, в 1952 году, вернулся в институт ассистентом кафедры обработки металла давлением. В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1965 году вместе с академиком А. Чекмаревым и О. Нефедовым написал учебник «Теория продольной прокатки». С этого же года работает доцентом в запорожском филиале Днепропетровского металлургического института (ныне ЗГИА).
Позже вместе с коллегами создал прокатную лабораторию, не уступающую аналогичным в ведущих металлургических вузах СССР. В 1986 году защитил докторскую диссертацию в Днепропетровском металлургическом институте (сейчас Национальная металлургическая академия Украины). За время работы подготовил 1200 специалистов.

Не имеющий права
В начале 2000-х заведующим кафедрой обработки металлов давлением ЗГИА назначается доктор технических наук по специальности материаловедение Борис Петрович Середа. Коллеги тут же отмечают это явное нарушение требований лицензии – материаловед не имеет права возглавлять кафедру обработки металлов давлением, поскольку не является специалистом в данной области.
– Но несмотря на все мои возражения, – рассказывает Виктор Александрович, – Середа продолжал работать.
По словам профессора Николаева, с самого начала своей деятельности д. т. н. Середа проявил себя как фальсификатор учебного и научного процессов. В качестве примера Виктор Александрович приводит ситуацию со студенческими дипломными проектами. Каждому такому проекту прилагалась его же электронная копия. На следующий год эти электронные копии раздавались новым студентам, причем не безвозмездно.
В 2005 году Борис Середа назначается научным руководителем аспирантов по специальности обработка металлов давлением. Хотя, как и в случае с назначением на должность завкафедрой, каких-либо опубликованных на тот момент научных трудов в области обработки металлов давлением материаловед не имел. Существует даже постановление Минобразования, обязывающее преподавателей, в особенности заведующих кафедр, выполнять научные исследования и иметь публикации по специальности, которую кафедра выпускает.
Но зачем заниматься наукой, если вокруг полно готовых, проверенных специалистами и временем научных работ?

Чьи формулы?
– В 2009 году студенты на лекциях начали задавать мне вопросы: вы пишите формулы по теории прокатки, говоря, что они ваши, а Середа раздал нам учебное пособие, где говорится, что это его формулы, – вспоминает профессор Николаев. – В этом же году в научных трудах Донецкого национального технического университета вышла публикация, на 85 % переписанная с моей монографии «Деформация металла в калибрах». Тут я не выдержал и пошел к бывшему ректору Пожуеву. Параллельно я обратился с просьбой разобраться в ситуации в Министерство образования Украины.
Реакция МОН выразилась в письме, направленном в вуз. «Подумаешь, одну формулу переписал». Приблизительно такой ответ известный украинский профессор получил от руководства академии.
– Тогда я обратился к известному ученому металлургу, член-корреспонденту НАН Украины Валерию Мазуру. В свое время мы создали совместный учебник по технологии прокатного производства и опубликовали несколько интересных научных работ. Валерия Леонидовича очень возмутила сложившаяся ситуация, и вместе с другими учеными Украины он обратился в Минобразования и ректору ЗГИА. Однако это обращение результата не дало.
Тогда ряд ученых Украины провели рецензирование работ в области прокатного производства Виктора Николаева (опубликованными лично и в соавторстве) и Бориса Середы. Тот факт, что работы Середы являются плагиатом работ Николаева, подтвердил ректор Донецкого национального технического университета Александр Минаев, академик, директор Института черной металлургии НАН Украины Вадим Большаков, заместитель директора Института черной металлургии Геннадий Левченко и ряда других украинских-ученых металлургов.
Но и это не вызвало должной реакции.

В суд
В 2011 году Виктором Николаевым было подано первое исковое заявление в Хортицкий районный суд.
– Но исковое заявление было составлено адвокатом неграмотно. Поэтому я его забрал. Середа же посчитал, что раз я забрал иск, значит, он прав. Но в декабре 2012 года в тот же суд я подал второе, уже грамотно составленное заявление. Судебное разбирательство идет до сих пор, поскольку в феврале 2013 года судья передала все материалы дела на экспертизу в Киев. Ответа пока нет, – подводит промежуточный итог Виктор Николаев.
Для оправдания своих действий Борис Середа представил в суд отчет по научно-исследовательской работе, в котором на 50 страницах разработки Виктора Николаева (личные и с соавторами), из-за которых был начат судебный процесс, были поданы как выполненные в качестве госбюджетной работы кафедры. А кафедрой руководит кто? Борис Середа. Вывод: Борис Середа – руководитель всех научных работ Виктора Николаева.
– Чушь! – возмущается профессор-металлург. – В этом отчете приведены мои работы за последние 30-40 лет. Когда они создавались, Середа еще и азбуки не знал! Но несмотря на все возражения адвоката отчет судьей был принят. А ведь даже чисто технически отчет был составлен с нарушениями ГОСТа.
В марте 2013 года Середа был уволен с должности заведующего кафедрой. А в начале июня с должности ректора был смещен и Пожуев.
– Несмотря на эти события Середа не признал себя виновным в плагиате и не возместил ущерб, нанесенный авторам, – ставит троеточие в истории с плагиатом Виктор Николаев.

Год за пять
– Когда я начал заниматься вопросами плагиата, я поинтересовался, почему Борис Середа так спокойно использует чужие работы? – рассказывает предысторию Виктор Николаев. – Я поинтересовался его прошлым. Оказалось, что в 1989 году Борис Середа защитил кандидатскую диссертацию в Московском автодорожном институте. А уже в 1994 году там же, в МАДИ, защитил докторскую. Разрыв между кандидатской и докторской в пять лет меня, мягко говоря, насторожил. Обычно это 10-20 лет. Гений, конечно, может защитить докторскую и через три года.
Чтобы проверить свои подозрения, профессор Николаев заказал в Москве автореферат и докторскую диссертацию Бориса Середы. Изучив эти две работы, Виктор Николаев пришел к выводу, что они сфальсифицированы. Эту гипотезу подтвердили и другие ученые, в частности Валерий Мазур, которому Виктор Александрович предоставил копии работ.
– По всем формальным признакам можно говорить, что это нечестная работа. В автореферате в одном месте ссылки на 44 свои опубликованные работы, в другом месте – на 35, а в самой диссертации – ссылки на 28 опубликованных работ. Из них 18 – тезисы выступлений на научных конференциях.
Было бы странно, если бы Борис Николаевич Середа никак не реагировал на деятельность, развернувшуюся против его действий. Помимо предоставленного в суд 50-страничного отчета, от кафедры, которой еще полгода назад руководил Середа, было направлено четыре отрицательных отзыва на кандидатскую диссертацию одного из аспирантов Виктора Николаева. А, например, директору Физико-технологического института металлов и сплавов НАНУ была направлена пятистраничная жалоба на действия Валерия Мазура.
– Несмотря на все это Борис Середа продолжает получать зарплату и издавать книги, наполненные плагиатом, за государственный счет. Эти книги попадают в библиотеки. По ним занимаются студенты. Чему они учатся? – подводит итог Виктор Николаев.

В связи с вышеописанной ситуацией, «Прав.Да» просит Хортицкий районный суд Запорожской области ускорить рассмотрение ситуации Виктора Николаева и беспристрастно разобраться в ситуации с научным плагиатом в стенах ЗГИА. А новому руководству академии рекомендуем пристальнее присмотреться к преподавательскому составу.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ