ГлавнаяПубликацииСитуация

В Запорожье жильцы ищут деньги, выделенные на ремонт дома

Сергей ОЖГИХИН №40 11 октября, 2013

DSC03649По поводу того, что для любого человека лучшего помощника чем он сам не найти, существует множество пословиц и поговорок, главный герой самой, пожалуй, распространенной из которых – утопающий гражданин. Изречение можно применить к любой сфере жизни – начиная от состояния здоровья отдельно взятого индивидуума и заканчивая его потребностью в облагораживании места своего проживания.

Многие наши сограждане прекрасно понимают: ждать милости от природы в виде благосклонной размашистой подписи того или иного чиновника под вожделенным документом – напрасный труд, посему, к примеру, такое важное дело, как ремонт подъезда, проще сделать своими силами, скинувшись деньгами и наняв работников. Рассуждения о том, что это обязаны делать коммунальщики, поскольку ежемесячно взимают средства в виде квартплаты, остаются просто сотрясанием воздуха. Впрочем, бывают и здесь исключения – из городского бюджета таки выделяются небольшие целевые суммы для ремонта жилого фонда. Вопрос – доходят ли они до пункта назначения или оседают в чьих-то бездонных карманах – пытаются разрешить жильцы дома № 13-А по улице Полякова в Шевченковском районе. Активисты утверждают, что власти их обманывают, поскольку тысячи гривен, прописанные для утепления одного из торцов пятиэтажки, так и остались на бумаге.

Стучите, и вам откроют
Активист инициативной группы жильцов дома 13-А по улице Полякова Людмила Москаленко в редакцию «Правды» уже обращалась – проблемы с их пятиэтажкой начались не вчера. Впрочем, в этот раз прийти ее подвигло желание в конце концов отыскать пропавшие деньги, которые были выделены из горбюджета на утепления части фасада дома. Эти средства, говорит Людмила Москаленко, появились в документах райадминистрации после неоднократных обращений жильцов с соответствующей просьбой. Люди из квартир с торцевыми стенами устали мерзнуть и бороться с грибком на стенах. К слову, один из торцов жильцы утеплили ранее за свои «кровные» (удовольствие обошлось в 25 тысяч), оставив надежду дождаться вливаний из казны.
«В феврале 2012 года протоколом заседания районной комиссии по распределению бюджетных средств на финансирование работ по капремонту домов, – говорит Людмила Москаленко, – на утепление торца нашего 45-летнего дома было выделено 28 тысяч гривен. И начиная с марта месяца мы их «пытаемся освоить». Обращались в УКС, в КП «Основание» – они нас отфутболивали друг к другу. Денег мы не увидели, поскольку, как потом сказал в приватной беседе по телефону глава района Бирюков, их нет».

Усушка, утруска
Через год, в феврале 2013-го, рассказывает Людмила, инициативная группа их жилищного кооператива получает из райадминистрации копию нового титульного листа. В ней черным по белому написано, что дому 13-А по Полякова должны быть выделена сумма вдвое меньшая изначальной – 14,5 тысяч. По каким причинам произошло такое «обрезание», толком объяснить никто не удосужился, как, впрочем, и рассказать о судьбе остальных (виртуальных) 13 тысячах.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что между заказчиком работ и их условным исполнителем (некоей компанией «Будприоритет») все-таки был составлен договор, где указано, что срок окончания мероприятий по утеплению одного из торцов многострадальной пятиэтажки – декабрь 2012 года. Но и здесь имеет место, как говорят в определенных кругах, «нескладуха»: стоимость работ еще меньшая – чуть больше 11 тысяч гривен.

Замазка
Несколько недель назад на объект, правда, приехала пара работников, говорит Людмила Москаленко, и, не соблюдая технологии, попытались утеплить 15 квадратных метров торца дома. Причем, уверяет женщина, специальная краска была разбавлена, а ребята сказали, что ее руководство подрядной организации купила за свой счет, по-видимому, ожидая, что Управление капитального строительства вернет деньги.
«Я уже обратилась по поводу исчезновения денег на ремонт нашего дома в прокуратуру и милицию, – говорит Людмила Москаленко, – и обращались к народному депутату Вячеславу Богуслаеву. На его депутатский запрос пришел ответ от заместителя мэра Дмитрия Свиркина. В последнем предложении говорится, что после составления договора с подрядной организацией работы будут выполнены в полном объеме. Это притом, что договор-то уже составлен. Выходит так, что правая рука не знает, что делает левая».
Главный вопрос, по словам представительницы инициативной группы жильцов дома – куда на самом деле уходят бюджетные деньги? Ведь на ремонт жилого фонда выделяются, пусть и небольшие для каждого дома, но деньги громады. И получается так, что на бумаге они есть, а на самом деле до потребителя не доходят. Большая часть людей по этому поводу молчит: либо не зная о существовании этих сумм, либо не желая вмешиваться. А единицы возмущаются. И именно они, если повезет, добиваются правды. Разумеется, как и положено у нас, после нескольких лет мытарств и хождения по чиновничьим кабинетам.

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб