ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Полиция просит помощи в поимке подозреваемых в убийстве Петрика

petrikkillsПолицейские обращаются к гражданам с просьбой помочь разыскать мужчин, которые подозреваются в совершении убийства запорожского бывшего криминального авторитета Владимира Петрова по кличке Петрик.

Читать полностью...

Установлены члены бригады, убившей ПетрикаВ Запорожье убит бывший криминальный авторитет ПетрикПолиция ищет запорожца, который «тренирует» своего бойцового пса на бездомных собакахВ Запорожье появятся троллейбусы с кондиционерамиЖитель Донецкой области готовил в Запорожье террористический актВ Запорожье прошел международный экологический форумВ Запорожье появятся полицейские офицеры громадВерховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больница

В Запорожье за свою жизнь борется 6-летняя Лиза, получившая ранение в зоне АТО

Андрей ПОЧТЕВ специально для «Правды» № 38 17 сентября, 2014

В те приснопамятные времена, когда солдаты враждующих армий сходились для схватки в чистом поле, а фраза «честь офицера» была далеко не пустым звуком, было принято говорить: «пуля – дура». В нынешних реалиях, особенно что касается Украины, где война ведется более чем грязная и «минно-градная», дура уже скорее не пуля, а мина. И она не щадит совершенно никого.

Именно осколок боеприпаса едва не лишил жизни шестилетнюю Лизу Бабаш из села Стыла Старобышевского района Донецкой области. Ее бабушка Светлана на всю жизнь запомнила тот день. «Наше село начали усиленно бомбить с 26 августа, – говорит женщина, – мы все сидели по подвалам. 28-го было затишье. Решили воспользоваться этим и выйти позвонить знакомым». Правда, для этого, говорит Светлана, нужно было подняться на небольшой холм неподалеку от дома – там сигнал был лучше. Когда бабушка с внучкой возвращались домой, по дороге встретили соседку. Та, мол, тоже искала место, откуда лучше звонить. Лиза вызвалась показать и пошла несмотря на уговоры Светланы остаться дома. И в этот момент снова начался террористический обстрел села.
Женщину, которую провожала шестилетняя девочка, убило на месте, а ее саму тяжело ранило. Ребенка срочно доставили в районную больницу, где местные врачи, как сегодня говорят их запорожские коллеги, сделали все возможное, чтобы спасти жизнь Лизы. После ее транспортировали в Мариуполь, а уже оттуда в прошлую пятницу – санавиацией в Запорожье. На следующий день девочка перенесла сложнейшую трехчасовую операцию.
«У Лизы было ранение поясничной области с повреждением толстого кишечника, тонкого кишечника и с повреждением костей таза, – говорит заведующий хирургическим отделением областной детской больницы Геннадий Радченко. – К этому вполне прогнозируемо присоединились осложнения в виде нагноения раны и открытия кишечных свищей… Операция прошла успешно, ребенок находится в отделении реанимации, получает интенсивную терапию, состояние остается очень тяжелым, и в дальнейшем ей предстоит еще несколько реконструктивных операций». Когда девочка окрепнет, запорожские врачи займутся восстановлением проходимости кишечника ребенка. Пока же оправлять естественные потребности ребенку приходится фактические через специальную трубку. А кормят ее внутривенными инъекциями.
С подобными ранениями у детей специалистам больницы встречаться, разумеется, приходится очень редко. Последний раз с подобным сталкивались, когда взорвались склады под Новобогдановкой. «Выезжали мы туда на экстренные операции, – вспоминает Геннадий Радченко, – было несколько раненых детей».
Сегодня, заверяют медики, Лиза благодаря помощи неравнодушных людей ни в чем не нуждается: есть абсолютно все необходимые препараты, при том что цена только одного может доходить до тысячи гривен. Разве что, говорит зав-отделением, совершенно не лишней будет поддержка доноров: «Нам нужны сейчас препараты крови, без этого ни реанимация, ни хирургия работать не может. А помогать, кстати, нужно не только этой девочке».
Пока ребенок в реанимации, бабушка Светлана находится с ней в больнице: ей выделили свободную койку в одном из отделений, поскольку больше женщине жить негде. По ее словам, мама и папа Лизы лишены родительских прав, поэтому ее и еще двух детей – 11 и 10 лет – воспитывают она вместе с супругом. Впрочем, несмотря на такие семейные неурядицы, Лиза очень смышленая, в ноябре ей только исполнится семь лет, а она уже ученица второго класса. «Очень хочет в школу, – говорит Светлана, – но только в родном селе, где еще сегодня ДНР. Возвращаться туда она не желает». И все – из-за войны. «Только начинаешь с ней о чем-то разговаривать, она сразу вспоминает эти бомбежки. Больше ничего. Она боится. Говорит: бабушка, я закрываю глаза, а перед глазами картина, что нас бомбят». Тем не менее, рассказывает Светлана, все невзгоды Лиза переносит стойко – не заплакала ни разу.

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого