ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

В Запорожье за свою жизнь борется 6-летняя Лиза, получившая ранение в зоне АТО

Андрей ПОЧТЕВ специально для «Правды» № 38 17 сентября, 2014

В те приснопамятные времена, когда солдаты враждующих армий сходились для схватки в чистом поле, а фраза «честь офицера» была далеко не пустым звуком, было принято говорить: «пуля – дура». В нынешних реалиях, особенно что касается Украины, где война ведется более чем грязная и «минно-градная», дура уже скорее не пуля, а мина. И она не щадит совершенно никого.

Именно осколок боеприпаса едва не лишил жизни шестилетнюю Лизу Бабаш из села Стыла Старобышевского района Донецкой области. Ее бабушка Светлана на всю жизнь запомнила тот день. «Наше село начали усиленно бомбить с 26 августа, – говорит женщина, – мы все сидели по подвалам. 28-го было затишье. Решили воспользоваться этим и выйти позвонить знакомым». Правда, для этого, говорит Светлана, нужно было подняться на небольшой холм неподалеку от дома – там сигнал был лучше. Когда бабушка с внучкой возвращались домой, по дороге встретили соседку. Та, мол, тоже искала место, откуда лучше звонить. Лиза вызвалась показать и пошла несмотря на уговоры Светланы остаться дома. И в этот момент снова начался террористический обстрел села.
Женщину, которую провожала шестилетняя девочка, убило на месте, а ее саму тяжело ранило. Ребенка срочно доставили в районную больницу, где местные врачи, как сегодня говорят их запорожские коллеги, сделали все возможное, чтобы спасти жизнь Лизы. После ее транспортировали в Мариуполь, а уже оттуда в прошлую пятницу – санавиацией в Запорожье. На следующий день девочка перенесла сложнейшую трехчасовую операцию.
«У Лизы было ранение поясничной области с повреждением толстого кишечника, тонкого кишечника и с повреждением костей таза, – говорит заведующий хирургическим отделением областной детской больницы Геннадий Радченко. – К этому вполне прогнозируемо присоединились осложнения в виде нагноения раны и открытия кишечных свищей… Операция прошла успешно, ребенок находится в отделении реанимации, получает интенсивную терапию, состояние остается очень тяжелым, и в дальнейшем ей предстоит еще несколько реконструктивных операций». Когда девочка окрепнет, запорожские врачи займутся восстановлением проходимости кишечника ребенка. Пока же оправлять естественные потребности ребенку приходится фактические через специальную трубку. А кормят ее внутривенными инъекциями.
С подобными ранениями у детей специалистам больницы встречаться, разумеется, приходится очень редко. Последний раз с подобным сталкивались, когда взорвались склады под Новобогдановкой. «Выезжали мы туда на экстренные операции, – вспоминает Геннадий Радченко, – было несколько раненых детей».
Сегодня, заверяют медики, Лиза благодаря помощи неравнодушных людей ни в чем не нуждается: есть абсолютно все необходимые препараты, при том что цена только одного может доходить до тысячи гривен. Разве что, говорит зав-отделением, совершенно не лишней будет поддержка доноров: «Нам нужны сейчас препараты крови, без этого ни реанимация, ни хирургия работать не может. А помогать, кстати, нужно не только этой девочке».
Пока ребенок в реанимации, бабушка Светлана находится с ней в больнице: ей выделили свободную койку в одном из отделений, поскольку больше женщине жить негде. По ее словам, мама и папа Лизы лишены родительских прав, поэтому ее и еще двух детей – 11 и 10 лет – воспитывают она вместе с супругом. Впрочем, несмотря на такие семейные неурядицы, Лиза очень смышленая, в ноябре ей только исполнится семь лет, а она уже ученица второго класса. «Очень хочет в школу, – говорит Светлана, – но только в родном селе, где еще сегодня ДНР. Возвращаться туда она не желает». И все – из-за войны. «Только начинаешь с ней о чем-то разговаривать, она сразу вспоминает эти бомбежки. Больше ничего. Она боится. Говорит: бабушка, я закрываю глаза, а перед глазами картина, что нас бомбят». Тем не менее, рассказывает Светлана, все невзгоды Лиза переносит стойко – не заплакала ни разу.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов