ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

В Запорожье на месте домов построят ВИП-дачи. Жители против

Сергей ОЖГИХИН №12 21 марта, 2013

DON_7420Как тонко подметил один небезызвестный юморист отличительную особенность наших сограждан: мы любим свою страну и ненавидим государство. Согласимся, что поводов для негативных эмоций в отношении этой громоздкой машины хоть отбавляй. Причем, есть и общие для многих, и сугубо индивидуальные.

На страницах «Правды» неоднократно выходили материалы о борьбе жителей поселка Мостоотряд-7 за право официально оформить свои (!) земельные участки. По мнению активистов, недавно произошло событие, которое, возможно, поставит точку в этих «долгоиграющих» и, на первый взгляд, бесперспективных «хождениях по мукам». Жителей улицы Доблестной принял у себя запорожский губернатор. Александр Пеклушенко, выслушав нюансы проблемы, что называется, из первых уст, тут же поручил своим подчиненным во всем разобраться. Ходоки, по их словам, руководителю области поверили, поскольку было очевидно – он искренне хочет помочь. Но, как показывает практика, конкретное поручение вышестоящей инстанции и процесс его воплощения в жизнь не всегда идут рука об руку.

 

Не в том месте, не в то время
В те приснопамятные времена, когда все вокруг было «народное», фактически никто не задумывался о каких-то более-менее серьезных документах на право собственности и о том, где ты сейчас проживаешь – в двухкомнатной хрущевке или в частном доме с видом на реку. Главное – есть крыша над головой. Безусловно, этому и тогда придавалось значение, но не такое как сейчас. Но вот когда Украина прочно (?) встала на рельсы независимости и рыночной экономики, общество резко разделилось на два класса – те, у кого есть деньги и они хотят на них купить буквально все, и те, у кого их по сути нет. Последняя категория тоже делится на несколько условных подвидов: одни «молчат в тряпочку», другие пытаются подтвердить свое человеческое достоинство и борются с беспощадной системой.
Обитателям поселка Мостоотряд-7 в свое время (1950-е года) «посчастливилось» капитально обосноваться в живописном месте в рекреационной зоне на берегу Днепра, неподалеку от въезда на Бабурку. Есть участки, есть дома. За полвека поселок превратился в самодостаточный комплекс, где граждане и их дети проживали, как они думали, на абсолютно законных основаниях. Впрочем, до недавнего времени так и было, но в 2007 году на улицу Доблестную (название в данном случае весьма символичное) пришла беда.

Гриф – птица гордая
Согласно данным энциклопедии, гриф – это хищная птица, питающаяся преимущественно падалью. По каким причинам отцы-основатели садоводческого кооператива назвали свое детище «Гриф-2006» – непонятно. По-видимому, исходили из принципа «как вы яхту назовете». Но тут им не очень повезло. Земельные участки в поселке Мостоотряд, на которые положили глаз захватчики, принадлежат людям, не желающим мириться с произволом и не сдающимся без боя. Правда, пока они несут потери.
В 2007 году компания «Гриф», получившая больше четырех гектаров земли в районе поселка для благородного начинания – «ведения садоводства» (по документам) – и развернувшая строительство коттеджей, снеся перед этим, по словам местных жителей, огромное количество полувековых деревьев, предъявила требования на часть участков проживавших там «мостоотрядовцев». Дескать, туточки проходит граница города и Запорожского района, руководство которого и поспособствовало компании арендовать немаленький участок.
К слову, этот нюанс пока что играет на руку пришлым «садоводам»: учитывая тот факт, что границы областного центра до сих пор толком не определены, состоятельному человеку ничего не стоит заручиться поддержкой, например, Долинского сельсовета и строить хоромы в черте города. Жители многострадального поселка с единственной улицей уверены, что за «Грифом-2006» стоит заместитель градоначальника Юрий К., который, якобы, уже является счастливым обладателем элитной «хатынки». Среди его соседей – спикер регионального парламента Павел М. и другие уважаемые ВИП-персоны.
Еще один небольшой штрих, ярко характеризующий солидную компанию «Гриф», буквально рвущуюся заниматься садоводством в районе, где каждая сотка на вес золота. Так вот, из 35 счастливчиков, бесплатно получивших землю запорожской громады, 22 являются жителями Луганской области. Впрочем, клеймить и проклинать их не стоит: это обычные люди из депрессивных городков, продавшие за копейки в «аренду» свои паспортные данные и не ведающие, что являются крупными плантаторами.

Было ваше
Разумеется, что на фоне всего происходящего настоящие владельцы участков или их прямые потомки оформить свою собственность не могут. Людей просто водят по кругу, отправляя из одной инстанции в другую и ласково предлагая защищать свои права в суде. А он как был, так и остался самым гуманным в мире. Правда, не для всех…
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что 15 февраля прошлого года Запорожский окружной административный суд (с подачи природоохранного межрайонного прокурора) отменил решение Запорожской райгосадминистрации о передаче «Грифу» земельных участков. Вместе с тем государственные акты на право собственности на земельные участки отменены не были – с 2007-го по 2009-й 13 «делянок» были отчуждены, и новые владельцы (кто бы сомневался) оформили свое приобретение как положено. «Хищная компания», тем не менее, подала апелляцию, которая до сих пор не рассмотрена.

Частный вопрос
Недавно «мостоотрядовцы», уставшие ходить по замкнутому кругу, обратились к председателю Запорожской облгосадминистрации. «Принял он нас довольно тепло, – рассказывает один из жителей поселка Сергей Ревеко. – Он сказал: я всегда за людей, – и мы поверили ему. Александр Пеклушенко дал поручение своим подчиненным довести этот вопрос до конца и доложить в течение 10 дней. И сказал, что поддержит нас». По словам Сергея Ревеко, после этого все чиновники буквально наперебой стали «предлагать свои услуги», в частности зам мэра Сергей Гладченко, который пригласил прийти к нему на прием на следующий день.
«Два раза мы были у Гладченко. Он назначает совещания. На втором совещании он заявляет: это вообще не мой вопрос, это вопрос первого зама губернатора Емельяненко». Люди были в недоумении: зачем, мол, тогда устраивать такое шоу. Но признаются, что больше всего их поразил другой вопрос чиновника: «А что вы делали до этого шесть лет?»… «Это при том, что лично у него мы были раз 25», – говорит Сергей Ревеко.
После этого, рассказывают «мостоотрядовцы», они пошли уже на прием ко второму человеку в облгосадминистрации Виктору Емельяненко. «Он вызывает представителей разных служб, которые говорят: мы не знаем, как поступить, – этим вопросом надо заниматься. А на наш вопрос: кто этим будет заниматься, нам отвечают: этот вопрос частный – вы и занимайтесь», – рассказывает Ревеко.
Виктор Емельяненко предложил жителям «проблемного» поселка прийти на совещание по поводу границ города, где будут рассматриваться вопросы их территории. Активисты оставили свои контактные телефоны помощнику чиновника, но им так никто и не перезвонил…

Письмецо в концерте
В начале марта «мостоотрядовцы» получают письмо за подписью губернатора, где вкратце рассказывается о перипетиях дела (с которыми люди и так знакомы), а в конце говорится: «Рішення, дії чи бездіяльність органів виконавчої влади, якщо вони обмежують чи порушують права громадян, встановлені законами України, можуть бути оскаржені в судовому порядку». По словам жителей поселка, у них создалось такое впечатление, что эту бумагу Александру Пеклушенко просто подсунули, потому что все изложенное в послании никак не вяжется с тем, о чем они говорили с руководителем области на личном приеме, когда искренне поверили его желанию помочь людям в их беде…

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов