ГлавнаяПубликацииСитуация

В Запорожье исчезают дворцы культуры

Владимир НОСКОВ №37 14 сентября, 2011

DON_5697Запорожье за годы независимости лишилось десятков объектов соцкультбыта. В области эти потери исчисляются сотнями – редко в каком селе до сих пор действует дом культуры. Плачевное состояние таких объектов отражает развитие государства и общества в целом. Но не всегда упадок можно списать на «общие тенденции». Например, некоторые запорожские ДК, наверное, можно было сохранить для города.

 

Заводской досуг
В первую очередь речь идет о заводских дворцах культуры. Ведь таковых в нашем индустриальном городе насчитывалось до десятка к моменту развала СССР. Именно благодаря заводской опеке большинство из них «дожили» до сегодняшнего дня и сохранили свой профиль. Правда, например, ДК «Днепроспецстали» вполне самостоятельно способен поддерживать свое существование, зарабатывая достаточно средств на концертах приезжих звезд благодаря своему удобному месторасположению и ряду иных благополучных стечений обстоятельств. Но это единственный пример более-менее самоокупаемого существования.
Уже ДК Металлургов, способный вмещать меньше зрителей и несколько потерявшийся в маленьких улочках (хотя и вблизи проспекта), процветает исключительно благодаря поддержке «Запорожстали». Аналогичным образом обстоят дела с автозаводским ДК «Коммунар» (несмотря на некоторый спад автомобильного производства в последние годы) и с ДК им. Шевченко, фактически относящимся к социальной инфраструктуре «Мотор Сичи».
 

Первая кровь
С большим или меньшим успехом выживают дворцы культуры огнеупорного и трансформаторного заводов, абразивного и алюминиевого комбинатов. Правда, последний, носящий имя С. Кирова, некоторое время был лишен отопления, что, возможно, сказалось на состоянии самого здания. А вот Днепровский электродный завод (сейчас – ОАО «Укрграфит») и трест «Запорожалюминстрой» не сохранили свои дворцы культуры.
ДК ДЭЗ вообще перешел в частные руки первым в Запорожье, причем борьбу за дворцовое имущество сопровождали кровавые разборки. В 1994 году была зверски убита директор ДК Нинель Николаева. За совершение этого преступления осудили сотрудников небезызвест-ной строительной компании «Константа» во главе с тогдашним ее директором Константином Альшаном. Последний даже был приговорен к расстрелу, однако впоследствии высшая мера была заменена длительным лишением свободы. Сегодня в бывшем ДК размещаются различные коммерческие структуры и Орджоникидзевская районная организация Партии регионов.

Опиум для народа
С 90-х годов оккупировали ДК и различные новые религиозные движения. Ставшие модными «протестантские» церкви долгое время базировались во дворцах культуры «Орбита», «Титан», «Строитель», в ДК глухонемых, а также на других коммунальных объектах культурно-массового сектора. Например, во дворце спорта «Юность», в шахматном клубе «Думка», на объектах внеклассного досуга, в бывших пионерских лагерях и кинотеатрах. Многие такие объекты церкви впоследствии выкупили. Так запорожцы лишились дет-ского лагеря на Великом Лугу, огромная территория которого была около 10 лет назад продана пасторам за символическую сумму в 20 тысяч долларов, и располагавшийся на Верхней Хортице ДК одного из близлежащих сел Запорожского района. А бывший кинотеатр «Заря» на Правом берегу и вовсе был отдан верующим практически безвозмездно.
Вот и нынешние обитатели бывшего ДК ЗАС на попытку сфотографировать здание отреагировали неприязненно и пояснили, что оно выкуплено частным лицом. Это оказалось неправдой, поскольку в тресте «Запорожалюминстрой» (прежнем собственнике дворца культуры) «Правде» рассказали, что здание на ул. 40 лет Советской Украины приобрела церковь «Слово жизни». Что утаивают верующие от журналистских глаз, остается неясным.

Огласите весь список, пожалуйста
В отличие от них, похоже, нечего скрывать ночным клубам, расположившимся в действующих ДК – «Хортицком» и «Орбите». Кроме клуба «2000», в первом из них располагается районный загс – заведение богоугодное, но к сфере культуры имеющее весьма отдаленное отношение. Еще хуже обстоят дела с «Орбитой». Несмотря на то, что ДК сохранил коммунальную форму собственности, под залог этого привлекательного имущественного объекта предоставляют кредиты банков-ские учреждения. Спасти дворец от долговой кабалы городу, наверное, уже не удастся. По крайней мере, спортивный корпус «Орбиты» уже окончательно перешел в частные руки.
Не сохранили свой статус бывшие ДК «Строитель» и им. Дробязко. В первом сегодня располагается другое культурное учреждение – Театр юного зрителя, второй – арендован Запорожским нацио-нальным университетом для нужд студенчества. В частные руки перешел сельский ДК им. Энгельса на Верхней Хортице. Там же, в здании ДК Запорожского района, теперь располагается одно из чиновничьих ведомств. Пока не вызывает особой тревоги участь ДК «Заводский» (им. Горького) и ДК Энергетиков.

Кто в теремочке живет?
А вот о бывшем ДК им. Чапаева запорожцам, наверное, придется забыть окончательно. Долгие годы разрушавшееся здание сейчас окончательно демонтируется для реконструкции. Новые инвесторы ДК (точнее, здания, имеющего статус нежилого) – ООО «Примавера плюс» – якобы намерены построить на этом месте «многофункциональный общественный центр для детей».
Подобное благое начинание некогда имело место и в одном из городских парков. Однако после завершения строительства, удивлявшего отдыхающих тем, что для детей не жалеют мрамора, соответствующая вывеска с роскошного здания исчезла. Не исчезнет ли таким же образом вывеска со строения бывшего ДК им. Чапаева?

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб