ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»

Школа спасенияНеобычный проект помощи приемным семьям стартовал в Запорожье – «Школа спасения приемной семьи». Приемные родители обучаются, как самостоятельно помогать друг другу выходить из сложных ситуаций, возникающих в ходе воспитания приемных семей.

Читать полностью...

В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys Blue

В Токмаке власти оставляют без работы предпринимателей

Сергей ОЖГИХИН №34 31 августа, 2013

Основой современного капиталистического общества, как известно, является так называемый средний класс (образованные люди с относительно высокой покупательской способностью), который, в свою очередь, проистекает из малого бизнеса. Посему, дабы экономика работала и народ жил хорошо, государству следует этот самый малый бизнес холить и лелеять.

Помимо всего прочего, это еще и рабочие места, и отчисления в бюджет, пусть и не такие астрономические, как у крупных предприятий. Однако на практике такого рода предприниматели являются весьма уязвимыми для беспощадной чиновничьей машины. А уж она, когда ей необходимо, не остановится ни перед чем, дабы устранить со своего пути любого ЧП-шника, прикрываясь буквой закона и формальными, пусть иногда и не совсем логичными поводами. Нечто подобное сейчас происходит и с Нелли Пинчук, которая, по ее словам, рискует лишиться своего единственного источника дохода – хлебного киоска. Он, дескать, по мнению власть имущих, уродует облик города и якобы заслоняет часть фасада торгового центра, принадлежащего более крупной «рыбе», обитающей в море украинской рыночной экономики.

Шесть квадратных метров
Свой путь по извилистой дороге зарождавшейся рыночной экономики жительница Токмака Нелли Пинчук начала еще в середине 90-х. Правда, через довольно непродолжительное время торговое предприятия ей пришлось закрыть, оставив за собой лишь небольшой хлебный киоск. В июле 99-го предприниматель оформляет ЧП, и этот бизнес становится для женщины единственным источником доходов. Местная власть заключает с Нелли договор аренды земельного участка в шесть квадратных метров под киоск, такие в народе были прозваны «батискафами», возле центрального рынка на два года.
Стоит отметить, что, по словам Пинчук, все время (уже почти 14 лет) она работает с третьим запорожским хлебозаводом и токмакским – иными словами поддерживала местного товаропроизводителя. Но это к слову, так сказать, лирическое отступление. В 2002 году предпринимателю выдают документы, согласно которым она может занимать вышеуказанный участок 10 лет. Разумеется, с правом последующего продления срока аренды.
Дела идут неплохо, покупатели есть всегда, поскольку киоск еще и расположен в весьма выгодном месте. Впоследствии, впрочем, именно этот факт сыграет с Нелли злую шутку.

Бум-бум
«Рядом со мной, – вспоминает Нелли, – была расположена масса подобных киосков. Тогда это был настоящий бум. В 2004-м поднимается тема, что мы загромождаем центральную улицу Токмака. Часть киосков, поближе к рынку, попросту убирают. Предпринимателям не предоставили права аренды, даже несмотря на просьбы». Пинчук, справедливости ради стоит отметить, не трогали. Вплоть до 2010 года, когда у нее и состоялась первая беседа, правда, неофициальная, с представителем одной из контролирующих структур. Должностное лицо предложило Нелли переехать со своим киоском в другое место. Мол, в противном случае, до конца срока аренды работать, конечно, дадут, а вот затем – не факт. Почуяв, что тучи сгущаются, предприниматель, по ее словам, встречается с токмакским градоначальником Игорем Котелевским. Тот тоже заверил, что до окончания срока аренды «хлебный батискаф» никто не тронет. «Причина, по которой меня фактически хотят выжить, – говорит Пинчук, – напрямую никем так и не была названа. Дескать, просто нужно уйти. Хотя я по договору исправно плачу все сборы и ко мне никаких претензий никогда не было».

Точка обзора
«В 2012 году я пишу соответствующее заявление с просьбой продлить срок аренды участка, – рассказывает Нелли Пинчук, – где обязуюсь, помимо всего прочего, еще и облагородить близлежащую территорию. Однако в скором времени приходит отказ. Я решила не сдаваться и даже принялась собирать подписи у своих покупателей. Таковых за три дня набралось почти 400. Все люди из близлежащих домов были против сноса киоска».
Настойчивость предпринимателя приносит свои плоды – право аренды ей продляют на год – до 5 сентября 2013-го. Однако уже в июле становится известна причина, во всяком случае, формальная, для сноса киоска. Он-де закрывает часть фасада строения, где расположен торговый дом «Милан», принадлежащий, по словам Нелли, бывшему горвоенкому Глазьеву. Хотя, заверяет женщина, ее торговая точка своим расположением физически не может этого делать. «Я не понимаю, каким образом мой киоск может помешать торговле «Милана», – говорит Пинчук. – Где же декларируемая поддержка малого бизнеса?! Его же просто уничтожают».
Кстати, по словам женщины, она недавно встречалась со своей коллегой, которая торговала в киоске, впоследствии снесенным. Так, мол, им предоставили место в так называемой «стекляшке», возведенной на месте «батискафов» возле рынка, но продержаться там долго у предпринимательницы не вышло. Арендная плата в современных торговых точках – 20 долларов за квадратный метр. В Токмаке поговаривают, что эти вот «стекляшки» фактически принадлежат градоначальнику Токмака.

На вынос
18 июля 75-я сессия Токмакского горсовета окончательно отказывает Нелли Пинчук в продлении срока аренды участка, и, более того, выясняется, что перенос ее киоска на территорию рынка невозможен из-за отсутствия там свободных площадей. Освободить площадку предпринимателя обязывают не после окончания срока, указанного в документах (05.09.13), а даже до этой даты.
«Надежды у меня почти никакой не осталось, – говорит Нелли, – поэтому и решилась обратиться к прессе. Этот киоск, который никому, кроме местных властей, не мешает, – мой единственный источник дохода. Люди выступили против его сноса, я исправно плачу все налоги, вместе со мной работает еще одна реализатор, а это ведь рабочее место. Наши власть имущие, когда им выгодно, говорят о необходимости создания рабочих мест, а на практике их уничтожают».
По словам предпринимателя, подобная участь в скором времени, судя по всему, ожидает еще несколько киосков, расположенных на этой улице. МАФы, якобы, должны убрать под благовидным предлогом ее реконструкции.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов