ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

В Приазовском районе жители села Мироновка не поделили с частным предпринимателем спуск к берегу моря

Сергей ОЖГИХИН №28 11 июля, 2012

Mironovka__4Конфликт начал зреть начиная с минувшей весны, когда дирекция местного рыбодобывающего предприятия ООО «Рыбхоз «Победа» оградила часть своей промышленной зоны забором и поставила ворота. Причем, в аккурат на том месте, где идет спуск к морю. Эту дорогу местные жители «накатали» за несколько лет, пока рыбхоз «пребывал в анабиозе».

Глиняный путь, говорят селяне, своими силами выложили булыжником, чтоб было удобнее ходить на водные процедуры. Однако новые хозяева рыбхоза, начавшие в этом году «поднимать» предприятие, на правах арендаторов земли, по которой идет дорога к морю, любые передвижения по ней запретили. А жителям Мироновки и их «курортным гостям» предложили пользоваться общественным пляжем, который находится в 400 мет-рах. Правда, от удовольствия покупаться там местные жители отказываются. «У берега рядом с тем пляжем были какие-то строения, – поясняет местная жительница Елена Бачко, – когда были сильные штормы, все фундаментные блоки упали в воду, штыри арматуры толщиной в три пальца торчат и трубы какие-то. Страшно смотреть, не то что купаться».
Генеральный учредитель рыбодобывающего ООО Юрий Соболь, в свою очередь утверждает, что когда предприятие простаивало, на привычку местных жителей купаться в промзоне смотрели сквозь пальцы. Но с весны баркасы выходят в море, так что находиться на берегу стало опасно. «Представьте себе, купаются дети, а рядом трактор вытягивает наш катер весом в тонну-две на сушу. Бывали случаи – трос обрывается и может достаточно серьезно травмировать людей. А при выходе наверх, уклон на дороге большой, недавно прицеп оторвался. Можете представить, что было бы, если б на пути у него оказался человек. Пугает именно это», – говорит господин Соболь.
Кроме того, утверждает учредитель рыбхоза, он несет ответственность перед пограничниками. Дескать, военные обязывают собственников промысловых плавсредств ограничивать доступ к ним посторонних. «В нашей промзоне находятся катера, которые могут достичь государственной границы за 32 минуты. Я же не могу их оставлять в месте, где проходной двор устраивают», – аргументирует руководитель компании.
Однако селяне доводам частного предпринимателя не внимают, а когда дорогу окончательно закрыли (сразу после Дня Конституции), несколько десятков мироновцев собрались у ворот с явным намерением их взломать. На место вызвали наряд милиции. Успокоить конфликтовавшие стороны прибыли даже представители Приазовской райгосадминистрации. Общими усилиями договорились: путь к морю открыть до окончания «конструктивного диалога и выработки взаимовыгодного соглашения по спорному вопросу». К общему знаменателю (как в бессмертном произведении Булгакова «Собачьем сердце» – взять и поделить) пришли на следующей неделе после долгих прений в сельсовете. «Принято решение, что предприниматель предоставляет свободный доступ к морю. Начнутся работы по переносу межи и забора на расстояние девяти метров, чтобы людям был постоянный свободный доступ к дороге. Вот на этом мы и останавливаемся на данный момент», – заявил глава Приазовской райгосадминистрации Вадим Сухина.
Новая межа (ее скорые на конкретные дела селяне тут же «отбили» шпагатом) проходит четко посреди дороги к морю. Впрочем, таким Соломоновым решением мироновцы не удов-летворены. «В дальнейшем, – сообщила депутат сельсовета Наталья Фролова, – мы хотим расторгнуть договор аренды этого земельного участка, который райадминистрация дала рыбхозу под этот выход к морю».

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов