ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операции

В Приазовском районе жители села Мироновка не поделили с частным предпринимателем спуск к берегу моря

Сергей ОЖГИХИН №28 11 июля, 2012

Mironovka__4Конфликт начал зреть начиная с минувшей весны, когда дирекция местного рыбодобывающего предприятия ООО «Рыбхоз «Победа» оградила часть своей промышленной зоны забором и поставила ворота. Причем, в аккурат на том месте, где идет спуск к морю. Эту дорогу местные жители «накатали» за несколько лет, пока рыбхоз «пребывал в анабиозе».

Глиняный путь, говорят селяне, своими силами выложили булыжником, чтоб было удобнее ходить на водные процедуры. Однако новые хозяева рыбхоза, начавшие в этом году «поднимать» предприятие, на правах арендаторов земли, по которой идет дорога к морю, любые передвижения по ней запретили. А жителям Мироновки и их «курортным гостям» предложили пользоваться общественным пляжем, который находится в 400 мет-рах. Правда, от удовольствия покупаться там местные жители отказываются. «У берега рядом с тем пляжем были какие-то строения, – поясняет местная жительница Елена Бачко, – когда были сильные штормы, все фундаментные блоки упали в воду, штыри арматуры толщиной в три пальца торчат и трубы какие-то. Страшно смотреть, не то что купаться».
Генеральный учредитель рыбодобывающего ООО Юрий Соболь, в свою очередь утверждает, что когда предприятие простаивало, на привычку местных жителей купаться в промзоне смотрели сквозь пальцы. Но с весны баркасы выходят в море, так что находиться на берегу стало опасно. «Представьте себе, купаются дети, а рядом трактор вытягивает наш катер весом в тонну-две на сушу. Бывали случаи – трос обрывается и может достаточно серьезно травмировать людей. А при выходе наверх, уклон на дороге большой, недавно прицеп оторвался. Можете представить, что было бы, если б на пути у него оказался человек. Пугает именно это», – говорит господин Соболь.
Кроме того, утверждает учредитель рыбхоза, он несет ответственность перед пограничниками. Дескать, военные обязывают собственников промысловых плавсредств ограничивать доступ к ним посторонних. «В нашей промзоне находятся катера, которые могут достичь государственной границы за 32 минуты. Я же не могу их оставлять в месте, где проходной двор устраивают», – аргументирует руководитель компании.
Однако селяне доводам частного предпринимателя не внимают, а когда дорогу окончательно закрыли (сразу после Дня Конституции), несколько десятков мироновцев собрались у ворот с явным намерением их взломать. На место вызвали наряд милиции. Успокоить конфликтовавшие стороны прибыли даже представители Приазовской райгосадминистрации. Общими усилиями договорились: путь к морю открыть до окончания «конструктивного диалога и выработки взаимовыгодного соглашения по спорному вопросу». К общему знаменателю (как в бессмертном произведении Булгакова «Собачьем сердце» – взять и поделить) пришли на следующей неделе после долгих прений в сельсовете. «Принято решение, что предприниматель предоставляет свободный доступ к морю. Начнутся работы по переносу межи и забора на расстояние девяти метров, чтобы людям был постоянный свободный доступ к дороге. Вот на этом мы и останавливаемся на данный момент», – заявил глава Приазовской райгосадминистрации Вадим Сухина.
Новая межа (ее скорые на конкретные дела селяне тут же «отбили» шпагатом) проходит четко посреди дороги к морю. Впрочем, таким Соломоновым решением мироновцы не удов-летворены. «В дальнейшем, – сообщила депутат сельсовета Наталья Фролова, – мы хотим расторгнуть договор аренды этого земельного участка, который райадминистрация дала рыбхозу под этот выход к морю».

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого