ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Ведущие ученые Украины обсудили в Запорожье проблемы экологии

В Новобогдановку нужно опять отправлять саперов

Михаил ЩЕРБАНЬ №28 13 июля, 2011

Территорию вокруг села Новобогдановка необходимо снова разминировать. После взрывов в 2004-2006 годах на соответствующие работы было выделено 46 миллионов гривен, однако сегодня оказалось – здешняя земля до сих пор таит в себе множество боеприпасов. Хотя еще три года назад чиновники заверяли: территория абсолютно безопасна, и даже подписали официальные акты. Теперь же выяснилось: от боеприпасов очищен только верхний слой земли. Как уберечь людей от опасности, власть пока не знает. Не исключено, что облгосадминистрация снова будет просить Кабинет министров выделить деньги на дополнительное привлечение саперов.

Нервная прелюдия
В конце минувшей недели в Новобогдановку снова пригласили журналистов. Глава облгосадминистрации Борис Петров выехал на территорию бывших артскладов, чтобы убедиться в том, насколько безопасна эта территория. Катализатором рабочей поездки стало ЧП, случившееся в местной воинской части в начале июля. Тогда в результате взрыва крупнокалиберного патрона пострадало двое военнослужащих, один из которых госпитализирован в тяжелейшем состоянии.
То, что разговор для военных и представителей МЧС будет неприятным, стало ясно сразу же. На совещание чиновники собрались в палатке, где губернатор разошелся не на шутку. «Кто-нибудь возьмет на себя ответственность заявить, что эта земля полностью очищена от боеприпасов? Вы сейчас хотите ее передать на баланс района. Что мы будем делать с этими гектарами? Пахать, сеять, приглашать инвесторов? Завтра тут снова люди пострадают, что делать будем?» – бушевал Петров.
Люди в погонах оправдывались весьма вяло. Давать гарантии главе области никому не хотелось, да это было и ни к чему – для себя решение Борис Петров уже принял: «Сейчас мы пройдем по территории. Покажете мне все. Я уверен, что здесь еще работы непочатый край!»
– Борис Федорович, ну какие к нам претензии? Мы выполнили работы по поверхностному разминированию. Вывезли десятки тысяч тонн боеприпасов, подписали акты. Все же видели, сколько здесь было и сколько осталось, – пожали плечами спасатели.
– Да это еще хуже! – взорвался губернатор. – Человек зайдет сюда, думая, что опасности нет. А потом случится беда. Военные хотят избавиться от ненужного им объекта, я их понимаю. Но мы эту территорию в таком состоянии принимать не будем!..

Экскурсия с сопровождением
После этого всем стало понятно, что дальнейшая программа пребывания в Новобогдановке бессмысленна. Губернатор четко знал, что скажет дальше, а окружающая картинка поможет ему подкрепить свои слова наглядно.
Так и вышло. Придворный пул вышел из палатки и направился куда-то в глубину территории воинской части. Попутно чиновники активно переговаривались.
– Да тут еще 100 лет нужно будет разминировать, – говорил своему собеседнику представительный мужчина в белой рубашке, мерно шагающий в колонне. – Так что тут скажешь? Оно все появляется и появляется. Мертвая земля, здесь ничего делать нельзя, – меланхолично соглашался с ним представитель Мелитопольской райгосадминистрации.
Губернатор повел всех к площадке, на которой лежали множество болванок, гильз и корпусов ржавых гранат.
– Вы видите, что это такое? Это же все отсюда, с этой территории! – воскликнул Пет-ров. – Сколько боеприпасов здесь?
– За две недели мы собрали и обезвредили 1279 опасных предметов, – сообщили спасатели.
– Ну, вот видите. А кто-то говорит, что здесь все хорошо…

Начинай по новой
По словам Бориса Петрова, из увиденного можно сделать два вывода. Первый: территория артскладов должна остаться на балансе Министерства обороны. Принимать ее району губернатор категорически запретил. Второй: землю вновь необходимо планомерно очищать от боеприпасов. Деньги нужно будет просить у Кабинета министров.
– Финансироваться это должно из государственного бюджета. Других вариантов нет. Оценить, во сколько это обойдется, должна комиссия. Думаю, что здесь нужна сплошная проверка каждого квадратного метра. Все должно актироваться. Очищена территория гарантированно – люди ставят свои подписи, отвечая перед обществом, перед судом. Так квадрат за квадратом нужно очищать. Здесь около 300 га. И огромное количество неразорвавшихся боеприпасов, которые ушли в землю. Нужно их найти, либо просто законсервировать эту территорию и не мучиться.
Председатель облгосадминистрации намерен также узнать, почему в 2008 году чиновники докладывали людям о полной безопасности этой территории. «Вопросы подписания актов – это отдельная история. Мы их опротестуем, потому что они подписаны формально. Они не соответствуют действительности, вы этому свидетели. А те люди, которые их подписали, должны ответить или пояснить хотя бы компетентным органам, чем они руководствовались!» – пригрозил Борис Петров прежнему составу облгосадминистрации.

Иных уж нет, а те – далече
Найти криминал в актах выполненных работ правоохранителям будет сложно. В документах лишь зафиксировано общее количество боеприпасов, которые удалось обезвредить «путем поверхностной очистки». Никаких гарантий того, что территория близ Новобогдановки безопасна, там нет и быть не могло. «Как вы думаете, если после Великой Отечественной войны до сих пор снаряды находят, что можно говорить о взрывах 2004 года? Там же целый арсенал в воздух вынесло! Конечно, никто не давал абсолютных гарантий. Мы же не враги себе! Да, подписали, что столько-то найдено, столько-то уничтожено. А все остальное – это пиар чиновников, которые поспешили заверить, что «тут чисто», – рассказал «Правде» один из офицеров.
Напомним, акт приема-передачи работ на артбазе №275 был подписан 2 декабря 2008 года. В ходе разминирования уничтожили рекордное количество опасных сюрпризов. Было очищено более 145 га земли, снаряды доставали с глубины до 5 м. В общей сложности пиротехники обезвредили 35,6 тысячи тонн боеприпасов.
Тогда министр МЧС Владимир Шандра заявил, что «в Новобогдановской эпопее поставлена окончательная точка». А областная власть поспешила заверить, что территория абсолютно безопасна, и уже вскоре тут все засадят лесами в рамках программы Президента по озеленению страны.
Каким образом тогдашний губернатор Александр Старух собирался выполнять президентскую инициативу, непонятно. Местные фермерские хозяйства до сих пор с ужасом ждут начала полевых работ. В период вспашки техника постоянно натыкается на остатки боеприпасов, а ее ремонт составляет одну из основных статей расходов селян. «Вы понимаете, сверху-то все чисто. Но земля постоянно выталкивает инородные тела. Ведь некоторые снаряды ушли глубоко. В прошлом году вроде все было нормально, а сейчас смотришь – ну откуда он здесь взялся? Здесь ничего не поделаешь. Не будешь же на 20 м вглубь землю снимать? И так весь гумус уничтожили…» – пожаловался глава Новобогдановского сельсовета Дмитрий Хлыстун.
Найдет ли Киев средства на очередной цикл работ в Новобогдановке, большой вопрос. В условиях бюджетного дефицита надежды на это мало. И кто даст гарантию, что даже после новой очистки люди вновь не будут натыкаться на оставшиеся в земле боеприпасы? Скорее всего, территорию действительно придется законсервировать. Похоже, что это будет вариант, который устроит всех.

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру