ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

В чью кассу агитирует платить запорожская власть за услуги ЖКХ

Вадим ЕРЧЕНКО №24 20 июня, 2013

Ведь на кону – 1,5% от их оплаты. Хотя сама власть в лице первого зама мэра Дмитрия Свиркина свою кампанию против предприятия «Запорожсвязьсервис» называет не иначе как информационно-просветительской… О развернувшемся противоборстве за наши деньги (в котором мы так или иначе проиграем) читайте далее.

Качели
В минувший вторник от имени уважаемого Дмитрия Александровича было распространено заявление: «Для Вашего удобства в рамках проводимой в Запорожье реформы жилищно-коммунальной сферы город разработал единую базу данных абонентов коммунальных предприятий, что позволило в значительной мере расширить географию приема коммунальных платежей. На сегодняшний день к единой базе абонентов уже подключены все отделения «Ощадбанка», «Приватбанка» и «Укрпочты». Казалось бы, на том можно было и закончить. Появление новых отделений – это, безусловно, хорошо и удобно. Ан нет:
«Убедительно просим Вас оплачивать коммунальные услуги только в тех финансовых учреждениях, которые работают с единой городской базой абонентов».
Но и этого светлым умам из мэрских кабинетов показалось мало: мол, народ не поймет, к чему мы клоним. Потому далее следовал контрольный абзац:
«Сообщаем Вам, что частная фирма «Запорожсвязьсервис», продолжая принимать платежи, не предоставляет данных о Ваших платежах коммунальным предприятиям. В связи с этим тех абонентов, которые оплатили коммунальные услуги через пункты приема «Запорож-связьсервис», просим прийти в абонентские службы коммунальных предприятий с квитанциями об оплате для проведения сверок».
Помимо этого, в своем поч-товом ящике каждый запорожец мог обнаружить брошюры следующего содержания: «При оплате за жилищно-коммунальные услуги через пункты ЧАО «Запорожсвязьсервис» информация о Ваших платежах не отражается по лицевым счетам у коммунальных предприятий города в связи с изменениями технологии приема платежей ЧАО «Запорожсвязьсервис». Просим Вас осуществлять платежи только в отделениях ОЩАДБАНКА, УКРПОЧТЫ, ПРИВАТБАНКА».
Реакция от проблемного для власти предприятия не заставила себя ждать:
«1. Все платежи, совершенные через сеть ЧАО «Запорожсвязьсервис», поступают в обычном режиме во все коммунальные предприятия города. Никакой необходимости сверять счета об абонплате с коммунальными предприятиями нет.
2. На данный момент от коммунальных предприятий не пришло ни одного заявления о том, что им стала недоступна информация о платежах.
3. Заявление Дмитрия Свиркина считаем недостоверным, вводящим наших плательщиков в заблуждение. Компания оставляет за собой право обратиться в суд и правоохранительные органы о нарушении Закона Украины «О защите экономической конкуренции» и Закона «О борьбе с коррупцией».
Прогнозируемо данная перепалка в текстовом режиме взбудоражила горожан, и в отделениях «Запорожьсвязьсервиса» возникли очереди. Людей эти заявления привели в недоумение, а позже – в негодование. Своими впечатлениями делится жительница Запорожья Светлана Чумаченко:
– Обычно плачу коммуналку через инет, а сегодня пошла делать это оффлайн. Пункт «ЗСС» был забит, информационная война в разгаре. Жители дома по адресу Днепропетровское шоссе, 30 рассказали, что им пришли уведомления от КП «Основание» о якобы неполученных платежах за май: «Раньше приходили какие-то бумажки, что, мол, приходите и проверяйте платежи, «Запорожсвязьсервис» не дает о них информацию. В мае пришла не просто бумажка, а целая простыня, где сказано, что ни один мой платеж за май не поступил».

Деньги в асфальт
И чиновнику было понятно, что запорожцам нужны были разъяснения. Потому в минувшую пятницу в горисполкоме состоялась пресс-конференция Дмитрия Свиркина. Официальный мотив встречи с журналистами – «пояснение ситуации, сложившейся с приемом коммунальных платежей»:
– Как вы уже знаете, на сегодня создана единая база абонентов. К ней подключены «Укрпочта», «Ощадбанк» и «Приватбанк». Кроме того, ведутся переговоры еще с семью дополнительными финансовыми учреждениями. Мы открыты для всех. Это позволит максимально расширить географию по приему платежей и обеспечить комфорт для наших жителей… Относительно «Запорожсвязьсервиса». Проведенные и осуществленные проплаты не отображаются на лицевых счетах коммунальных предприятий. В связи с чем горожанам необходимо прийти в ближайший пункт центра обслуживания потребителей с платежным документом, подтверждающим произведенную оплату. При этом нет необходимости ходить отдельно по абонентским службам концерна «Городские тепловые сети» или «Водоканала» для проведения этой сверки. В случае оплаты через отделения «Ощадбанка», «Приватбанка», «Укрпочты» этого делать не нужно.
Доказательства того были предоставлены лишь словесные. Якобы в мэрии имеются обращения от городских КП, в которых говорится, что реестры платежей за жилищно-коммунальные услуги не были переданы. В тоже время, по словам Дмитрия Александровича, информация о проведенных оплатах, начислениях, суммах задолженностей должна быть постоянной и находиться в пользовании самих коммунальных предприятий. Такие данные «Запорожсвязьсервис» передает раз в месяц, в том числе и на бумажных носителях.
Еще один брошенный камень в сторону «ЗСС» – процент за оплату услуг ЖКХ, о котором уже неоднократно говорил Александр Син.
– Реальная рыночная стоимость предоставления расчетно-кассовой услуги на рынке составляет 0,5 %, что в четыре раза ниже, чем эти услуги предоставляет «Запорожсвязьсервис». Уже три учреждения согласились на эту стоимость. Посчитав доходную и расходную части, банки пришли к выводу, что это выгодно, – отметил первый зам.
К безразмерной радости (только чьей именно?), сэкономленные средства будут направлены «на решение проблем жилого фонда, водопроводно-канализационного хозяйства, теплового, на подготовку к зиме, решение вопросов с кровлями». Иными словами – осядут в безразмерном кармане власть имущих. Но самое главное – платить меньше мы не будем.
Также в ходе встречи стало известно, что задолженностей перед коммунальщиками не существует и пункты приема «ЗСС» закрывать не будут.
– Противостояния никогда не было и конфликта тоже. Во-первых, было предложение городской власти передать базу абонентов в распоряжение коммунальных предприятий. Во-вторых, рассмотреть вопрос относительно стоимости услуги, – на идеальном чиновничьем языке парировал провокационные вопросы журналистов Дмитрий Свиркин.

Под копирку
Естественно, вышеуказанные претензии не могли остаться без должной реакции. В понедельник местные редакции получили письмо под следующим заголовком: «Запорожский горсовет проводит рейдерских захват структур ЖКХ»:
«В последнее время власти города взяли курс на так называемое «реформирование» структуры жилищно-коммунального хозяйства. Под удар попало и ЧАО «Запорожсвязьсервис» – компанию заваливают налоговыми проверками и судебными исками. Делается это для того, чтобы никто не мог помешать чиновникам бесконтрольно делить средства городского бюджета».
Во вторник слово взял председатель Наблюдательного совета ЧАО «Запорожсвязьсервис» Юрий Комиссаров:
– Все платежи поступают на счета коммунальных предприятий в обычном режиме, и никакой необходимости сверять счета об абонплате с коммунальными предприятиями нет. Кроме того, компания «Запорожсвязьсервис» по своей инициативе наладила пересылку реестров коммунальным предприятиям города с помощью независимой курьерской службы… Информацию мы передаем ежесекундно. А сводную – по месяцу, чтобы они закрыли свою бухгалтерию в виде счетов населения… Нам говорили, что мы могли зарабатывать не 2%, а 0,5%, как банки. Мол, мы украли у жителей города. Но у нас были договора, и согласно им мы получали свою оплату. У меня в офисе есть договора КП «Основание», которые были разосланы «Теплосетям» и «Водоканалу». Там 0,7 % за обслуживание базы данных и 0,5 % дополнительно за доступ к базе данных. Плюс 0,5 % банка и добавьте НДС, потому что банки НДС не платят…
В общем, распространенную первым замом мэра информацию Юрий Владимирович назвал не иначе как ложью: «То, что говорит Свиркин, пусть останется на его совести». К слову, по имеющимся данным «ЗСС» в разгар этой шумихи, 20 мая, Дмитрий Александрович сам оплатил услуги ЖКХ через «Запорожсвязьсервис». А 10 июня по его стопам пошел другой заместитель городского головы Валерий Эделев.
Также в ходе встречи всплыл еще один куда более интересный момент. По словам Юрия Комиссарова, в апреле запорожцам выставили те же коммунальные счета, что и за март:
– КП «Основание» направило нам письмо: «26.04.2013 року просимо вас здійснити нарахування тарифів на послуги з утримання будинків за квітень 2013 року в автоматичному режимі на рівні тарифу, що був нарахований за березень 2013 року». Скажите, кто-нибудь заметил, что всему городу выставили счета в автоматическом режиме. А если бы эти счета были на 10 % выше? А что значит 10 % в пределах города? 8 млн грн в месяц, 100 млн в год. Получив это письмо, мы подняли статистику за 2013-й: четыре месяца четыре ПРЭЖО платили одинаковые счета. Это значит, что все ваши знакомые, родственники, которых обслуживали эти ПРЭЖО, платили деньги КП «Основание», ими не заработанные. Потому сейчас очень выгодно обанкротить это КП. Потому что те документы, которые там есть, не очень удобные. Его либо ликвидируют, либо вольют в другое предприятие. А распиаренный call-центр – это прикрытие развалившегося и обобранного ЖКХ.
Суммируя, можно сказать следующее. Подобные рабочие моменты должны решаться в кабинете у мэра и его подшефных, но никак не на пресс-конференциях.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ