ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

В черте Запорожья устроили ферму: люди против, власти спокойны

Сергей ОЖГИХИН №24 20 июня, 2013

SAM_1925Каждый здравомыслящий человек знает: когда покупается жилье, нужно смотреть не на квадратуру или оценивать состояние помещения, а, в первую очередь, узнать, что представляют из себя новые соседи. Ведь с ними рядом жить, и если так случилось, что возник конфликт, или люди из квартиры (дома) напротив предпочитают вести себя неадекватно, то возникает масса проблем и неудобств, как говорится, на ровном месте.

Что значит иметь у себя под боком «уникальных» соседей, способных отравить существование целой округе, уже хорошо осведомлены несколько десятков жителей улицы Водяной, что в Ленинском районе, неподалеку от Запорожского дуба. Люди доведены до отчаяния фактом наличия у себя под боком (к слову, в городской черте!) настоящей сельскохозяйственной фермы, где с успехом выращивается около 20 коров. Смрад от продуктов их жизнедеятельности стоит ужасающий, но поделать с хваткими аграриями, продающими свою продукцию (тоже весьма показательный факт) на стихийных рынках, никто ничего не может. Им все сходит с рук.

И, наконец, построили…
Безоблачное в данном контексте существование жителей Водяной, говорят представители инициативной группы, борющейся за чистый воздух в отдельно взятой округе – Николай Коваль и Галина Петрова, закончилось в прошлом году, когда один из домов (с участком в 15 соток) в самом конце этой улицы приобрело некое семейство и тут же бойко начало там что-то строить. Поначалу эта бурная деятельность в густонаселенном частном секторе никаких подозрений у соседей не вызывала. До тех пор пока взору изумленных людей не предстал настоящий коровник, а свое поголовье новоявленные фермеры принялись беззастенчиво гонять через местную дет-скую площадку на выпас в балку.
«Этот участок, где до коровника стоял дом, – говорит Николай Коваль, – приобрела некая Татьяна Коробка. Семья там явно неблагополучная: эта Татьяна с малолетним ребенком, ее мать и сожитель матери. Но мы не могли предположить, что их бурная деятельность настолько коснется всех окружающих. Жить на улице стало просто невозможно. Они построили для себя по сути малый животноводческий комплекс со всеми городскими коммуникациями, и все вокруг задыхаются от высокой концентрации аммиака».

Извините, что к вам обращаемся
Все дело в том, говорят активисты, что на этой улице проживает множество переселенцев из Чернобыльской зоны, пожилых людей и детворы. Всем им приходится ежесекундно вдыхать неповторимый характерный «аромат», исходящий от городского коровника. Кстати, фермеры, по словам Николая Коваля, уже имели печальный опыт общения с местными жителями. «Раньше они хозяйствовали на соседней улице. Там у этих товарищей была свиноферма, так оттуда их люди просто выжили. И они перебрались к нам. Имея такой опыт, новые соседи ни с кем из местных жителей на контакт не идут – отгородились трехметровым забором и делают свое дело».
Выносить такое больше было невмоготу, и жители близлежащих к малому животноводческому комплексу домов в конце апреля написали коллективное обращение к градоначальнику Александру Сину, председателю Ленинской райадминистрации Александру Кузьмину, экологическому прокурору, в облСЭС и начальнику налоговой милиции. Под письмом – порядка 20 подписей.

Аромотерапия
Ответ не заставил себя долго ждать, и 13 мая члены инициативной группы получили из райадминистрации письмо, суть которого сводится к тому, что «все люди братья и должны дружить, а если что не так, в таком случае – надо в суд идти».
Через две недели Ленинская РА присылает еще одно послание за подписью зама председателя Вячеслава Близнюка, где недовольным граждан поведали, что, мол, была на месте специальная комиссия, ничем там не воняет, коровки, коих там всего 10 штук, регулярно проходят вакцинацию, а прилегающая территория – в надлежащем состоянии.
Немаловажный и весьма показательный факт. По словам местных жителей, все побывавшие по адресу комиссии почему-то приезжали инкогнито – никто из соседей фермеров о визитах не знал, и общались проверяющие исключительно с городскими аграриями. Задыхающихся соседей никто не опрашивал.
Впрочем, во всех правилах есть исключения и одна комиссия была что называется «с народом». Но этот случай едва не обернулся трагедией: для незваных гостей существовал реальный шанс получить кирпичом по голове от фермеров. «Последняя комиссия, которая там была, – рассказывает Галина Петрова, – это представители управления ветеринарной медицины. Приходили в минувшую среду. Начали стучать – их не пускают. Решили составить об этом акт, но приехала машина с кормом для животных, ворота открылись, и членам комиссии удалось попасть во двор. Вместе с ними было несколько местных жителей. Так вот эта мама Татьяны схватила кирпич и ударила им соседа по голове».

Всем скопом
«В этом вопросе мы задействовали много служб: и ветеринарную медицину, и санстанцию, и власти, – говорит Галина Петрова, – а недавно консультировались с юристом ГУ ветеринарной медицины. Так вот он говорит, что мы попали в период реорганизации – какие-то полномочия берет на себя СЭС, какие-то ветеринары. Получается, проблема есть, а кто ее должен решать – непонятно». «Мы просили эти службы нам разъяснить правомочность нахождения коровника в жилой зоне и принять меры, если там есть несоответствия. Но толком ничего не услышали», – заявляет Николай Коваль.
Причем, по словам активистов, ферма несет реальную угрозу здоровью не только местным жителям, но и ничего не подозревающим обитателям Осипенковского микрорайона, где предприимчивые фермеры реализуют свою продукцию. Это происходит на стихийных рынках, а санитарное состояние тары, где находится молоко и творог, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И это все на фоне жары. Дабы задокументировать этот факт, члены инициативной группы сфотографировали своих проблемных соседей за работой.

Еще один шанс
Активисты заявляют: контролирующие органы по сути примерили на себя роль «советчика»: они, дескать, признают нецелевое использование земли фермерами, но вместо исправления ситуации дают городским аграриям «рекомендации». Разочарованные бездействием профильных служб и чиновничьим «футболом» жители улицы Водной намерены обратиться со своей бедой в областную прокуратуру. «Собрав эти все ответы, если их можно так назвать, мы хотим прийти в прокуратуру, – заявляет Николай Коваль. – Сегодня, как нам кажется, это сильная структура, и она должна дать ответы правдивые и соответствующие нормативам: можно ли по соседству с жилыми домами организовывать малый животноводческий комплекс. Хотя у нас всех один норматив – там жить нельзя!».
Члены инициативной группы признаются, что большинство их единомышленников уже готовы к радикальным действиям, но пока гнев людей удается сдерживать.

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства