ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

Украинские пограничники на Чонгаре готовятся к всевозможным провокациям «соседей»

Андрей ПОЧТЕВ специально для «Правды» № 37 10 сентября, 2014

Скоропостижный пятничный договор о перемирии между Киевом и «триколорными» террористами фактически не вызвал у прогрессивной общественности ни радостного оживления, ни предвкушения близости окончания войны. Что вполне логично и предсказуемо. Во-первых, режим прекращения огня уже имел место (чем он обернулся, все помнят – десятки погибших украинских бойцов), а во-вторых – договариваться с ними о честной игре по меньшей мере бесперспективно.

Настораживающие и активные передвижения российских войск с недавнего времени военные специалисты наблюдают в оккупированном Крыму: там происходит ротация и стягивание к границе полуострова тяжелой техники. Аналитики не устают твердить о якобы существующих планах «ботексного императора» соорудить сухопутный коридор из РФ в АРК, а то и вообще (программа максимум) слиться в экстазе со своим сателлитом – Приднестровьем, тем самым отрезав Украину от выхода к морю и ценой тысяч жизней украинских патриотов заслужить пожизненную «уважуху» своих неразборчивых в средствах для достижения целей подданных.
Но здесь тоже не все так просто и гладко. Если в Донбассе российские войска еще могут орудовать, прикрываясь, пусть и «фейковыми», но имевшими место «референдумами» и митингами, то в Херсонской области подобных «перформансов» и близко не было, так что это будет чистой воды военная агрессия, от которой толерантная Европа уже не сможет отмахнуться своей «глубокой обеспокоенностью» и новыми санкциями.
Впрочем, так или иначе, бойцы пограничных войск, расположившиеся в Чонгаре, все время пребывают в состоянии повышенной боевой готовности и заверяют, что благодаря своим источникам информации заранее знают обо всех «телодвижениях» оккупантов.

Чонгарский «водопад»
О приближении к границе с сумеречной зоной, которой для Украины стал оккупированный Крым, едущих в сторону полуострова автомобилистов предупреждает все та же печально известная надпись на трансформаторной будке, стоящей на перегоне Сальково–Чонгар: «Через 18 километров русские оккупанты. Украина, вставай». Предупреждение весьма уместное, особенно для тех, кто волей-неволей хочет попасть на территорию солнечной республики – им стоит запастись терпением или передумать и развернуться, поскольку захватчики несмотря на публичные заверения о своем гостеприимстве «маринуют» проезжающих по полной программе. Это становится очевидным буквально через несколько километров, где начинается «хвост» автоколонны грузовиков, направляющихся в Крым. Их там не менее сотни, и, судя по раздраженным лицам прохаживающихся возле кабин водителей, они прекрасно осознают, что застряли в очереди надолго. Учитывая вереницу тяжеловозов, попасть в Чонгар, на окраине которого расположен командный пункт пограничников, можно исключительно по «встречке».

От винта
Командный пункт чонгарских пограничников – это одноэтажное строение, давно нуждающееся в ремонте. Впрочем, сегодня бойцам не до покраски стен или перекрытия кровли – все внимание уделено укреплению объекта. Здесь тоже никто не мудрствует лукаво: все просто и, наверное, эффективно. На входе и у окон – мешки с песком, а по периметру – солдаты с автоматами. Предметно пообщаться с офицерами по поводу «что тут и как» достаточно проблематично. Во-первых, все постоянно чем-то заняты, а во-вторых, неторопливой беседе могут помешать граждане-оккупанты. В нашем случае, это были вертолеты российской армии, появившиеся в поле зрения наших пограничников. Впрочем, в этот раз они облетели свои позиции и повернули восвояси. Но случается и по-другому. «Каждый день они вылетают. Облетают свои позиции, а мы постоянно ведем наблюдение, – говорит капитан Игорь Валеев. – Бывает, что залетают на нашу территорию. На два-три километра. В таком случае, поднимаемся по тревоге, занимаем позиции. В принципе, к таким полетам здесь уже все привыкли».

Нерукоподаваемые
Наш провожатый, которого начальство командировало показать журналистам, чем сегодня живет пограничный КПП, – 24-летний старший лейтенант Игорь Топилко. Сам он родом из Мукачево, и до недавнего времени был по ту сторону. В том смысле, что до оккупации Крыма успел послужить в Керчи и Судаке. Пришлые «зеленые человечки» предлагали молодому офицеру остаться и сулили «золотые горы», но Игорь отказался и вместе с частью покинул ставшую негостеприимной крымскую землю в марте. Несмотря на то что ему и его сослуживцам захватчики позволили спокойно уйти, обида и ненависть к ним, само собой, остались. Руки, говорит, своим так называемым «коллегам» ни за что не подаст. «Мы с ними не общаемся, никаких контактов не поддерживаем. Для нас это оккупанты, – говорит старший лейтенант. – Впрочем, несмотря на напряженность, обстановка здесь по большому счету с весны практически не изменилась: никаких прорывов или обстрелов. А местное население сплошь проукраинское. Имеют место, конечно, определенные маневры российских сил в Крыму, но мы их отслеживаем и ко всему готовы».

Таможня дает добро

На самом пункте пропуска картина аналогичная той, что можно наблюдать за несколько километров от Чонгара: длинная очередь фур и легковушек, направляющихся в Крым. Украинских и российских пограничников разделяет условно нейтральная полоса в полторы сотни метров, и поэтому увидеть работу «вежливых зеленых человечков» невооруженным глазом достаточно проблематично, а приближаться к ним с фото- или видеокамерой наши бойцы категорически не советуют, чтобы те, мол, не подняли вой или даже не попытались «отжать» технику. Тем более что в искусстве отъема чужого наши «собратья» весьма и весьма преуспели.
Впрочем, украинские пограничники и так прекрасно осведомлены о том, что происходит на пункте пропуска захватчиков и почему в сторону полуострова – огромные очереди машин. Дело в том, говорит Игорь Топилко, что россияне внедрили здесь систему полного таможенного оформления по правилам «игры» РФ. И выходит так, что за час наша сторона в состоянии пропустить с десяток машин, а их – от силы две. Вот и маются люди в кабинах под жарким южным солнцем долгими часами. Как, например, Иван из Полтавы, который вместе с напарником везем восемь тонн сливочного масла в Симферополь. Основное их времяпрепровождение – распитие кофе возле грузовика и неторопливая беседа с товарищами по несчастью. На Чонгаре дальнобойщики стоят уже двое суток и конца-края их ожиданию пока не видно. Притом что груз, говорят, «выдержит» еще, возможно, сутки. Об удобствах говорить не приходится, и ночуют путешественники прямо в кабине. «Постелили одеяло и подушки. Так вот ночуем уже двое суток. Один за рулем дремлет, другой так… Перебиваемся», – говорит Иван. Вопрос оправления естественных потребностей, когда вокруг ни одного деревца, решается в основном поздним вечером. Дескать, как стемнеет – бежим в поля. То, что они могут быть заминированы, отчаянных водителей, видимо, не пугает. Или они просто не в курсе.
Между тем, говорят сами пограничники, кое-где они таки установили мины, но в основном, заверяют, в полях спрятаны сигнальные ракеты.

Боятся – значит уважают
В размеренном и относительно спокойном на первый взгляд течении приграничной жизни особняком стоит эпизод, имевший место неделю назад. Именно тогда поблизости от административной границы Крыма оккупационные войска проводили ротацию. Наблюдавшие за перемещением вражеской техники украинские пограничники увидели БТР, вплотную приблизившийся к кордону. На его антенне вместо ожидаемого и ненавистного триколора бойцы узрели желто-синий флаг. Что бы это значило – рядовые ломают голову до сих пор, но офицеры склоняются к тому, что враг нас попросту боится. «Скорее всего, это были учения с их стороны,– говорит Игорь Топилко. – Они, по-видимому, имитируют наше нападение на Крым с целью его отвоевать».
Предположение, что таким образом захватчики пытаются организовать провокацию с последующим поводом для прямого вторжения на материковую Украину, пограничники считают маловероятным. К тому же там, на полуострове, по словам Игоря, у него осталось много знакомых, а посему обо всех передвижениях или нескрываемых намерениях противника старший лейтенант знает наверняка. Пока, говорит, о вторжении нигде ничего не слыхать.

Попутчики
Общаться с прессой реализаторы соседнего с пунктом пропуска рынка были не настроены: при виде камеры и микрофона разбегались и прятались кто-куда. Сказать несколько фраз решилась лишь одна женщина, торгующая вяленой рыбой, но и она была немногословна и раздражена: «Что вам сказать? То, что мы потеряли работу и все остальное? Торговля просто никакая!».
В самом селе журналистов тоже не жалуют. Очевидно, сказывается моральная усталость от чрезмерного внимания со стороны масс-медиа во время мартовский событий. Тем не менее нам удалось немного пообщаться со словоохотливой и бесхитростной пенсионеркой, которая представилась Алексеевной. По словам женщины, здесь она живет уже больше 60 лет, самой – уже 74, вырастила семерых детей, имеет родственников в Крыму и никогда не думала, что когда-то случится такое, что братский народ пойдет войной на Украину. Вместе с тем ситуация в селе, говорит наша собеседница, достаточно спокойная, и народ, отойдя от стресса, потихоньку окунулся в свои бытовые проблемы. Одна из них – отмена электрички в Джанкой, что весьма огорчает многих пожилых людей. В том числе и саму Алексеевну. Так что ее посыл для всех и вся заключается в полуанекдотической фразе, объединившей, казалось бы, несовместимое: «Самое главное – мир! И электричку чтобы дали!».

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ