ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Ведущие ученые Украины обсудили в Запорожье проблемы экологии

Цементный прецедент-2

Вадим ЕРЧЕНКО 2 декабря, 2010

 

Цементный прецедент-2В номере «Правды» от 18 ноября этого года мы в очередной раз подняли проблему жильцов домов по улице Портовой, 9а и 9б, по соседству с которыми расположено цементное предприятие ЧП «Будимперия». Приятно, что реакция на этот материал была от всех заинтересованных сторон: простые люди, ставшие заложниками ситуации, благодарят, руководители предприятия говорят с телеэкранов о попытках рейдерского захвата и о пособничестве в этом процессе некоторых СМИ, а городские мужи в своих официальных ответах до сих пор не могут прийти к единогласному мнению.

Лебедь, щука и рак

Яркое тому подтверждение – два письма из Ленинской районной администрации и городского управления экологии, которые мы получили в начале этой недели. Автором первого выступил глава Ленинской райадминистрации Владимир Кияница по поручению первого зама городского головы Владимира Грищенко. В нем он указал, что для проверки предприятия ЧП «Будимперия» была сформирована рабочая группа из представителей районной санитарно-эпидемиологической службы и, собственно, самой райадминистрации. Возглавил ее лично Владимир Васильевич. В минувшую среду специалисты исследовали промышленную площадку на предмет выполнения природоохранных мероприятий и размышляли о возможности переноса производства.

И вот какие результаты получила комиссия: забетонировано 17700 кв. м промплощадки; сырьевые склады накрыты специально построенными навесами; помещение по разгрузке фасованных мешков с цементом укрыто со всех сторон; разгрузка вагонов происходит строго в рабочее время – с 8.00 до 18.00.

Кроме того, установлено, что площадка находится в низине, поэтому уровень шума не доходит до жилых домов, расположеных по улице Портовой. (Думаем, не только нам, журналистам, но и нашим читателям интересно узнать, благодаря каким исследованиям и техническим средствам было сделано такое заключение.) Также рабочая группа присутствовала при разгрузке одного из вагонов с цементом. Нарушений относительно норм шума и пыли не зафиксировано.

Эксперты не остановились на достигнутом и встретились с рабочим коллективом «Будимперии». Большинство работников проживает в Ленинском районе и, как это ни странно, категорически против переноса производства в другое место.

Итого: «В результате проверки деятельности предприятия рабочей группой сделан вывод о нецелесообразности и невозможности переноса промплощадки в другое место, поскольку, во-первых, нарушений со стороны предприятия не зафиксировано, во-вторых, у собственников предприятия нет другой промплощадки».

Мы, конечно же, не сомневаемся в том, что Владимир Кияница вместе с экспертной группой проделали огромную работу и что в основе этого вывода лежит длительный и кропотливый труд, но есть, как говорится, два «но». Первое – ни в одном предложении нет и слова о встрече с жильцами, а ведь для власти (в нашем субъективном понимании) приоритетом должна быть громада, а потом уже бизнес. Второе – сам Владимир Грищенко неоднократно делал ударение на переносе предприятия (о чем он и рассказал «Правде» в статье «Цементный прецедент»)…

В своем ответе начальник гор-управления экологии Игорь Бройде был более приближен к реальности и припомнил прошлогодние «грешки» предприятия: «Были установлены нарушения природоохранного и санитарного законодательства в части выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух без соответствующего разрешения, разгрузка вагонов с цементом без защитных штор, неисполнение мероприятий относительно полива территорий в «сухой» период года, отсутствие журналов учета выбросов, паспортов на газоочистительные оборудования». В связи с этими экологическими «бесчинствами» решением горсовета от 28.10.2009  была создана специальная рабочая комиссия. Однако на данный момент все требования санитарных и эпидемиологических служб выполнены. Также Игорь Леонидович указывает, что сейчас «прорабатывается возможность переноса цементного производства на три земельных участка, один из которых, собственно, и предложен руководством ЧП «Будимперия».

Вот так ответы задают новые вопросы…

Встреча на производстве

А в прошлую пятницу непосредственно на самом предприятии в одно время и в одном месте наконец-то встретились все стороны. Присутствовали и. о. мэра Запорожья Владимир Кальцев с начальниками заинтересованных управлений и членами депутатских комиссий, руководство «Будимперии» в лице Тамары Глурджидзе-Меньшовой и Зураба Глурджидзе, а также инициативная группа с улицы Портовой.

Встреча чиновников с людьми прошла в два этапа: перед входом их обступили жильцы со своими жалобами, а непосредственно на территории – работники предприятия с транспарантами «Мы хотим работать». По утверждениям первых, им до сих пор приходится терпеть неудобства от шума и пыли. Плюс их беспокоят вопросы слива вод с территории «Будимперии», компонентов производимой плитки и деятельности предприятия в ночное время. Внимательно выслушав первую сторону, Владимир Кальцев и его коллеги проследовали ко вторым представителям общественности. И. о. мэра заверил людей, что независимо от того, перенесут завод или нет, земля эта останется собственностью предприятия.

Обращаясь к госпоже Глурджи-дзе-Меньшовой, секретарь горсовета порекомендовал: «Не тратьте лишние деньги, которые вы можете платить людям за работу на средства массовой информации, телеканалы, заказные статьи, не имеющие под собой никакого основания».

После небольшой экскурсии участники собрания сели за стол переговоров, за которым Тамара Меньшова ответила на претензии и вопросы жильцов:

– Для того чтобы не было пыли, мы полностью закрыли участок фасовки и приема цемента. Разве что щели скотчем не проклеили. У нас работают вытяжки, установлены современные фильтры. Полностью переоборудован технологический процесс. Что касается шума, то имеются аппараты, замеряющие его уровень. Мы ничего не нарушаем. На природоохранные мероприятия мы потратили 4,5 миллиона гривен. Ночью мы уже не работаем. Да, на прошлой неделе работал бетонный узел, ведь вы понимаете, что такое непрерывное литье, но он не дает сильных шумов. Все обвинения в нашу сторону построены на эмоциях и клевете.

Директор ЧП «Будимперии» Виталий Шумейко добавил, что вода по уклону, который был предусмотрен с момента постройки, стекает в ливневую канализацию.

Однако присутствующий главный эколог города подметил, что на подобные действия должно быть соответствующее разрешение, которое отсутствует. Господин Шумейко парировал тем, что в выводах областного управления экологии этот момент указывался.

Ближе к концу встречи слово взял член постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии Геннадий Рекалов:

– Мне искренне жаль предприятие, потому что те 4,5 миллиона, которые вы потратили на природоохранные мероприятия, кажется, потрачены впустую. Здесь вечный конфликт между жителями и предприятиями. Полгода назад я говорил, что нужно найти вариант для переноса производства в удобное для вас место (обращается к собственникам – ред.). Если мы говорим о том, что мы строим новый город, новую страну, цементного производства в центра города быть не должно. Да, земля ваша, и никто на нее не претендует, но ее можно было бы перепрофилировать. Город должен найти удобную площадку и компенсировать затраты за счет бюджета. Комиссия по экологии и комиссия по здравоохранению горсовета будут бороться за то, чтобы это производство перенести. Это единогласное решение.

Да, может, дом построили не там, где нужно, но кто-то же позволил этим заниматься. Разрешения все свежие – трех-, четырехлетней давности. В любом случае нужно провести проверку и найти первоисточник этой беды.

После часа обсуждений, высказываний мнений и оценок Владимир Кальцев подвел промежуточные итоги:

– Владельцы «Будимперии» настроены конструктивно, готовы к продолжению диалога с городской властью и жителями. Вложены значительные средства в модернизацию, и сейчас у нас нет законных оснований для того, чтобы закрывать предприятие. Для кого-то – к счастью, для кого-то – нет. На два месяца мы берем тайм-аут. Соответствующие службы будут вести мониторинг ситуации, проводить экспертизы. Если они выявят нарушения, то производство будет закрыто. В то же время все должны понимать, что в будущем фасовка цемента в центре города осуществляться не может. Необходимо подумать о возможности переноса предприятия, и городская власть готова его руководству в этом помочь.

Пока на уровне предложений речь шла об освобождении на пять лет от уплаты налога на землю либо помощи в изменении целевого назначения участка по улице Леонова. Еще один рассматриваемый вариант – дальнейшая модернизация производства.

От редакции: можем лишь добавить, что мы и далее будем следить за развитием ситуации.

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру