ГлавнаяПубликацииСитуация

Свистать всех на улицу

Яков НОСКОВ №22 1 июня, 2011

Около 5 тысяч работников металлургических предприятий Запорожской области вышли на акцию протеста. Люди протестовали против вынужденных увольнений, начатых на Запорожском ферросплавном заводе и ЗАлКе. Руководство предприятий объясняет, что сокращения неизбежны, поскольку государство отказало им в льготах на электроэнергию. В ближайшее время увольнения могут стать системными.

В едином порыве
На акцию протеста в Запорожье вышли более 5 тысяч металлургов. При этом около половины митингующих прибыли из других городов. Как рассказал председатель центрального комитета профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Казаченко, в Запорожье приехали представители металлургических предприятий Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей.
«Мы уже устали ходить по высоким кабинетам. Нас постоянно футболят, как будто мы перекати-поле какое-то! Практически ни один вопрос не решается!» – возмущался Владимир Казаченко.
«Если люди вышли на акцию протеста, значит, действительно мы приблизились к критической точке. Еще раз попытаемся обратиться к нашим народным депутатам, правительству, чтобы помогли решить накопившиеся вопросы», – согласился с представителем профсоюзов первый заместитель губернатора Запорожской области Алексей Литвин, которого митингующие освистали во время выступления.
Люди на митинге были настроены довольно агрессивно. Они держали в руках плакаты с лозунгами «Дайте нам работать!», «Крах металлургии – крах Украины» и др. Группа днепропетровских рабочих привезла с собой черный гроб, символизирующий состояние металлургической отрасли. Его установили прямо под окнами кабинета главы Запорожской облгос-администрации Бориса Петрова. Унылое зрелище сопровождали звуки духового оркестра, который наигрывал траурные мотивы.
«Нас предупредили, что 1900 человек попадает под сокращение, если цена на электроэнергию не изменится. У меня двое детей, жена не работает благодаря Налоговому кодексу – была частным предпринимателем раньше. Если я сейчас окажусь на улице, кто семью кормить будет?!» – рассказал работник Запорожского завода ферросплавов Владимир Шайтанов. «Мы-то ладно, а дети наши? Все на заводах, и все трясутся от страха – постоянно пугают сокращениями!» – поддержала ферросплавщиков группа женщин пенсионного возраста, активно скандировавших «Ганьба!» во время выступления представителей власти.

 

Симфония металла
По данным Запорожской облгос-администрации, в акции протеста перед «белым домом» приняли участие работники завода ферросплавов, алюминиевого и титано-магниевого комбинатов, а также ОАО «Днепроспецсталь». Основная причина митинга – увольнения на ЗЗФ и ЗАлКе, которые начались из-за роста тарифов на электроэнергию с начала года.
Все предприятия, на которых работают митингующие, производят цветные металлы: алюминий, титан, а также ферросплавы и специализированную сталь. Себестоимость продукции этих заводов в значительной мере – на 30-45% – составляют затраты на электроэнергию. До конца прошлого года ЗЗФ относился к первому, льготному, классу потребителей, но с нового года был переведен во второй. Принадлежащий российскому «Русалу» ЗАлК в апреле отказался от производства первичного алюминия из-за того, что не смог добиться дифференцированного тарифа. От стоимости поставок электроэнергии напрямую зависит судьба ЗТМК и «Днепроспецстали».
Гендиректор ЗЗФ Павел Кравченко говорит, что завод снизил ежемесячное производство ферросплавов с 38 тысяч до 17 тысяч тонн. «После того как для нас подняли с начала года цены, мы, несмотря на снижение объемов производства, были вынуждены потратить на 140 миллионов гривен больше, чем за аналогичный период прошлого года. С учетом демпинга со стороны иностранных производителей наша продукция стала убыточной, и мы вынуждены останавливать производство», – отмечает он. По словам представителей профсоюзов, завод на прошлой неделе из-за остановки мощностей принял решение уволить 1,9 тысячи человек, причем 227 из них уже сокращены. Всего с января на заводе было остановлено 15 печей.

Электрический стул
Металлурги отмечают, что будут вынуждены сокращать закупки электроэнергии, отчего проиграют и ее производители. «Если ситуация будет развиваться в том же ключе, то по итогам года ЗЗФ купит электроэнергии примерно на 800 миллионов гривен меньше, чем мог бы, если бы покупал по прежней цене», – говорит Павел Кравченко.
На предприятии отмечают, что решить создавшуюся проблему можно было бы двумя способами: снизить среднемесячный обязательный объем потребляемой электроэнергии для предприятий первого класса со 150 миллионов до 135 миллионов кВт-ч либо передать предприятию в аренду подстанцию, которую ЗЗФ арендовал у НАК ЭКУ еще в прошлом году. «Мы обратились с обеими просьбами в Минэнерго еще 20 мая. Но пока ответа не последовало», – пояснили на ферросплавном.
Глава Нацкомиссии по регулированию энергорынка (НКРЭ) Сергей Титенко объяснил, что предприятие было переведено во второй класс потребителей электроэнергии, поскольку потребило в прошлом году 137 миллионов, а не 150 миллионов кВт-ч. «Формально мы не видели причин, почему для одних планка должна быть выше, а для других – ниже», – отметил Сергей Титенко. Он добавил, что сейчас НКРЭ с учетом сложившейся ситуации готова рассмотреть обращение ферросплавщиков, однако на это нужно время.
По мнению экспертов Мин-энерго, согласно расчетам, из-за перевода ЗЗФ во второй класс потребления электроэнергии предприятие дополнительно должно было заплатить за нее 70 миллионов гривен. В действительности же сумма платежей не возросла, а уменьшилась на 238 миллионов гривен. А до конца года сумма убытков от недополученных платежей от ферросплавного и вовсе может составить 800 миллионов гривен. «С учетом реальной ситуации все уже готовы сесть и разобраться в проблеме», – утверждают в Минэнерго.
Гендиректор «Днепроспецстали» Виталий Корниевский говорит, что металлурги намерены требовать дифференцированного подхода к ценообразованию на электроэнергию для промышленности. «Во всем мире производители цветных металлов и специальных сталей получают электроэнергию по прямым договорам от тех предприятий, которые могут производить ее по низким ценам. Мы хотим, чтобы Минэнерго выполнило свои обязательства и позволило нам закупать товар по цене, которая хотя бы соизмерима с мировой», – сказал он.
Аналитики компании «Ренессанс Капитал» отмечают, что украинские ферросплавные и алюминиевые предприятия платят за электроэнергию в среднем на четверть больше, чем мировые корпорации. «Сложилась уникальная ситуация, когда в Украине цена выше, чем в США и Европейском Союзе. Промышленные предприятия, по сути, дотируют население», – говорят эксперты.
Их коллеги полагают, что рост цен на электроэнергию для украинских ферросплавных заводов делает выгодным импорт ферросплавов из России. «Сейчас украинский рынок считается перспективным направлением экспорта, хотя в прошлом году Россия закупала ферросплавы в Украине»,– говорят специалисты.
По мнению профсоюзов, сегодняшний митинг может оказаться не последним. Тут уже заявили о том, что резкое сокращение численности работников металлургического комплекса может иметь для области неконтролируемые последствия, и обвинили местную власть в сокрытии реального уровня безработицы.
«Декларируемый рост количества рабочих мест в нашем регионе – это потемкинские деревни на рынке труда… В коллективах резко растет протестное настроение и готовность к выходу на различные акции протеста за отстаивание своих прав», – говорится в обращении металлургов, адресованном Президенту, правительству и парламенту.
Местные власти уверяют, что полностью поддерживают митингующих. «Металлургические предприятия – это не только наш бюджет. Это бюджет Украины. Без этого страна рухнет!» – заявил Алексей Литвин. «К сожалению, решение этих вопросов не в нашей компетенции. Но позицию людей по большинству вопросов мы разделяем», – добавил городской голова Запорожья Александр Син.
Как бы там ни было, планы металлургических предприятий относительно сокращения персонала остаются прежними: менеджмент заявляет о готовности отправить людей на улицу в случае, если правительство не пойдет им навстречу в вопросе формирования отпускных цен на электроэнергию. Впрочем, на улицы люди выйдут и сами. Разве что в этом случае тональность их заявлений может быть значительно более резкой…

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб