ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Сутки на Донбассе: «Правда» побывала на передовой в зоне проведения АТО

Тарас БЕЛКА № 29 16 июля, 2014

Многое, очень многое меняется в голове после того, как пообщаешься с военными и добровольцами, которым приходится защищать Украину. Еще более страшно от того, что мало кто понимает, как близко к нам война. Сейчас от места, где я нахожусь, менее 200 км до Ростова-на-Дону. Значительно меньше – до места боевых действий. Еще день назад «Правда» прожила чуть менее суток с батальоном «Донбасс». Поэтому не хочется растекаться мыслью по древу о том, как там им тяжело и почему руководство страны и АТО не слышит бойцов. Наверное, правильно будет этим добровольцам дать больше слов, чем мне.

Блокпост
Недалеко от поселка Покровское, что на территории Донецкой области, есть блокпосты. Но есть там и точки выполнения заданий. Это такие мобильные группы батальона, которые, по сути, выполняют те же действия, только более мобильно, а потому узнать, где завтра будет такая точка, сложно.
Серафим, заместитель командира разведки батальона «Донбасс»:
– Карловка (село в Донецкой области. – Авт.) – это очень проблемная зона. Но численность боевиков и то вооружение, которое у них есть, не являются огромной проблемой. Да, у них есть снайперы, есть тяжелые пулеметы, зенитные установки. Другое дело, что там происходит ротация! Информация каждый день меняется. Сегодня утром, к примеру, их 100 человек, а к вечеру – 300. Но я не могу не констатировать, что там есть разные категории. Есть и идейные. Однако больше тех, кто за деньги. Есть и граждане других государств. Но главная категория для меня – люди, которые взяли оружие на украинской земле, чтобы воевать против украинского народа, – это преступники.
В составе батальона воюет и девушка. До разговора с нами она смотрит в снайперский прицел, разглядывая движущиеся в этом направлении машины.
– Маску я могу и снять, – говорит Маша, стягивая с себя балаклаву. Из-под маски на плечи падают волосы. Но даже в балаклаве молодую девушку выдают большие голубые глаза. – Почему я здесь, а не дома? Ну, мне кажется, это мое место. Я его нашла. Это же моя земля? Моя! Так почему я не могу ее отстаивать?
После таких слов желание дальше задавать девушке во-просы пропадает. И почему-то вспоминаются местные запорожские «разборки» и ссоры. А еще больше перед глазами – здоровые мужики, которым действительно не до войны. Она же так далеко от Запорожья. Аж в
120-ти км…

Беспилотники
Далее мы направляемся ближе к месту непосредственных
столкновений. По пути в Артемовск заезжаем еще на одну базу «Донбасса». Здесь люди, которые управляют беспилотниками. Именно эта техника существенно помогает военным результативно проводить операции.
– Если каждое боевое подразделение будет обеспечено беспилотниками – это спасет сотни жизней. В одной из последних операций благодаря корректировке из беспилотника было уничтожено два вражеских танка. Мы этой техникой выявляем боевые точки противника. Именно беспилотная авиация очень нам помогает. У каждого подразделения сегодня она должна быть, – говорит человек, запускающий эту специфическую технику, с позывным Мальбер.
Кстати, подобная авиация есть и на стороне террористов. С одной большой корректировкой – там с помощью нее можно еще и передавать и применять вооружение или боеприпасы.
Позже, уже в Артемовске, комбат нам расскажет, что батальон неоднократно обращался в Мин-обороны с просьбой помочь в приобретении беспилотников. Однако все глухо…

Темный Донбасс
В сторону Артемовска мы выезжаем уже вечером. Более 70 км по трассе. Проезжаем села. На первый взгляд кажется, что все они покинуты людьми. Все это время едем по темной дороге – в этих населенных пунктах вообще нет света.
О недавних боях с террористами свидетельствуют воронки от снарядов и поваленные, нет, даже скошенные, словно косой, деревья. Особенно красноречиво о неспокойной обстановке нам говорит сожженный автобус – каркас, который рассказывает
значительно больше, чем люди.
Следующий блокпост, под Константиновкой, террористы покинули сами, когда на них началось наступление. До Донецка – 55 км. Здесь уже и украинские танки, и БТР. В наш автомобиль мобилизованные солдаты светят фонарем. Следует отметить, что общаются вежливо, насколько это возможно. Впереди, на пути к Артемовску, нас ждут еще четыре блокпоста на протяжении 16 км. И все время темная дорога.

Артемовск
Пересаживаемся в технику «Донбасса». С человеком, чьи фотографии вы видите на странице, мы едем, если можно так сказать, в багажнике или кузове. В мою пятую точку упирается труба. Достаем ее, чтобы переложить, и видим реактивные пехотные снаряды «Муха» и «Шмель». Использовать их больше не получится – оружие одноразовое. Как нам рассказали позже, из них стреляли боевики. Забрали снаряды для того, чтобы отснять серийный номер. После выстрела мощное оружие превращается в две ненужных трубы, которые непригодны для использования.
– Машина заколдованная, – говорит водитель. – Из-под обстрела выехала только недавно. Там террористы атаковали первыми. Сами за это и поплатились. Вот конкретно тот, кто стрелял из «Шмеля», вряд ли когда-то имел дело с подобной техникой. Он даже не рассчитал выхлоп из задника, чем и повредил свой автомобиль. Машина, кстати, у нас стоит. Нашли в ней блокнот с кучей мобильных телефонов. Только не интересуются данными телефонами наши ведомства.
Позже нам показывают этот блокнот. Действительно, мобильные телефоны с припиской «мэр», «участковый», «оружие». И даже не верится, что такой
вещдок до сих пор не в разработке…

База
Час ночи. Мы дожидаемся комбата Семена Семенченко. Человек устал после тяжелого дня. Говорит, хочется чтобы война закончилась, но, в отличие от мирных жителей, которые надеются, что уже вот-вот всему конец, человек смотрит на ситуацию реалистично и говорит о вещах, о которых у нас говорить непринято.
– Мы сейчас стоим возле Горловки. Этот город совсем рядом с Донецком. Наши части находятся и под Карловкой. Мы уже третий раз вместе с украинской армией наносим удары с запада по Донецку. Но я, как местый житель, не могу не констатировать тот факт, что мирному населению придется очень плохо, если война пойдет по самому Донецку. Сейчас работает и артиллерия украинской армии, и установки «Град» сепаратистов наносят удары по жилым кварталам в Луганске и Донецке. То есть, сепаратисты хотят, чтобы мирные жители были на их стороне, но в то же время наносят удары по ним. Однако и украинская армия стреляет по жилым кварталам. Я с болью представляю, что там люди испытывают. Гораздо проще было бы, чтобы мы пошли туда чуть ли не со стрелковым оружием. Это лучше для жителей. Есть у армии какие-то сомнительные планы, но поймите, мы там играем вторую роль, – отмечает комбат. Все это время он общается с нами без балаклавы, не прикрывая лица. В комнате жарко. Окна завешены матрацами и простынями, чтобы не было видно света… Ни фонариков, ни мобильных телефонов.

Как там Запорожье?

– Как спалось? – спрашивает утром у нас командир второй роты батальона с позывным Жак.
– Крепко, – отвечаем мы, хотя ночью стреляли.
С Жаком мы едем на блокпост. Проходим строгий и тщательный инструктаж. Чем эта точка отличается от других, еще не знаем, но четко понимаем слова военного: «Жизнь спасут не «броники», а четкое выполнение приказов. Скажу «ложись», значит все ложатся!». Как окажется позже, Жак родом из Бердянска. Узнав, что мы из Запорожья, на лице у добровольца появляется улыбка. Начинает расспрашивать, как там дома… Но очень быстро забывает про сантименты.
– Этот блокпост идет на Горловку. Самое опасное место. Мы соорудили блокпост в 16.00, и уже вечером его начали обстреливать. Две мины попало в «зеленку». Одна – вот ближе (показывает на воронку). Мы приняли бой. Разбили террористов. У них было много разного оружия и форма военных. Российская. В трех километрах отсюда я лично обнаружил три пристрелочных места для гранатометов. Террористы приходят ночью, быстро стреляют и по проселочным дорогам убегают назад в Горловку. От Горловки сюда приблизительно 15-20 минут. Ездят на
КамАЗе и двух Газелях. Как правило, доезжают до села Отрадовка, откуда и ведут обстрел.
Дальше батальон сопровождает нас аж до выезда из, как ее называют, «красной зоны риска». Но спокойнее мы себя почув-ствуем лишь через три часа, когда въедем на территорию Днепропетровской области. По просьбе ребят пишу им SMS-сообщение уже из Запорожья: «До-
ехали. Спасибо за помощь». «Это вам спасибо. Держитесь», – приходит мне ответ. Сижу, вот, и думаю, за что нас-то благодарить? Мы-то что такого полезного сделали? И только позже, уже во время телефонного разговора, до меня доходит. Там очень много ребят из нашей области. Сегодня кто откуда значительной роли не играет. Но важно другое – кому-то просто было приятно слышать благодарность, кому-то приятно знать, что в Запорожье о них не только помнят, но и хотят им помочь. А вот помочь можно реальными действиями. К примеру, купив разгрузку для пулеметчика из Запорожья, который в мирное время проживает на Бабурке. И мне кажется, это самое меньшее, что просто обязан сделать для него родной город.
Хотя и все это не заслуживает слова «спасибо» от бойца, который подставляется под пули, чтобы отстоять свою землю. Отстоять для меня, а значит и для вас. Ведь если вы читаете это здесь – то там читать некогда…

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов