ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Судебная «пятилетка»

Вадим ЕРЧЕНКО №21 25 мая, 2011

«Мой дом – моя крепость» – гласит народная мудрость. Но нередки случаи, когда эту крепость хотят захватить, используя, естественно, незаконные методы. Как вы уже могли догадаться, речь идет о квартирных аферистах, коих в наше тревожное время развелось, что тех печенегов.

 

В номере от 28 июля 2009 года мы подавали подробный материал о том, как запорожцы лишаются своих квартир. Тогда мы отмечали, что разбирательства по поводу квартирных мошенничеств исчисляются сотнями, но вынесение приговора – редкость. Знаете, как в воду глядели. В той же статье мы описывали ситуацию, в которую попал Александр Полещук. Напомним, а кому-то расскажем заново, что эта история уходит корнями в 2006 год. «Мой брат Юрий жил в родительском доме. Жена с ребенком его оставили, к родственникам относился с агрессией. Чужим людям всегда доверял больше. Наверное, этим и воспользовались преступники… В июне 2006 года мне позвонили соседи по лестничной площадке и сообщили, что брата не видели уже несколько недель и дверь в квартиру стоит новая. Я сразу понял: что-то случилось. Поднял все силовые структуры на уши. Очень скоро его нашли в городе Щелкино, что в Крыму. По факту возбудили уголовное дело. В ходе разбирательства оказалось, что туда его вывезли под видом трудоустройства, забрав при этом все документы. До этого он якобы подписал доверенность о передаче прав на квартиру постороннему лицу. После чего ее быстро перепродали. В экспертно-криминальном центре установили, что подпись под всеми документами была не его. Но, тем не менее, квартиру я не могу получить до сих пор», – рассказывал тогда Александр Александрович. Понятное дело, что жилье так и не вернулось в собственность хозяина (иначе в этом материале не было бы никакой необходимости). Что же мешает восторжествовать справедливости?

Паутина
Многое в этом уголовном деле уже давно установлено и доказано. К примеру, тот факт, что в момент подписания доверенности Юрий был невменяем. «Болел мой брат давно, с 1984 года. С годами болезнь прогрессировала. Это усугублялось тем, что он зачастую уходил в запой. Его неопрятный и, что называется, неухоженный вид, отсутствующий взгляд свидетельствовали о том, что человек тяжело болен. Такие люди и притягивают злоумышленников», – говорит Александр Полещук.
В декабре 2006 года Орджоникидзевский суд установил, что Юрий неоднократно проходил курс лечения в психиатрической больнице. В 1989 году ему присвоили вторую группу инвалидности, а в 2003 госпитализировали в психиатрический стационар. Врачи поставили диагноз «шизофрения». Решение суда: Юрия признать недееспособным, а его брата назначить опекуном.
Также в материалах судебно-психиатрической экспертизы №69 от 04.02.2008 года говорится, что Юрий «в момент подписания доверенности на продажу квартиры 27.05.2006 не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими».
Дальше – больше. Оказалось, что сама доверенность – фиктивная. «Это подтверждается заключением эксперта, который провел судебно-почерковедческую экспертизу. В ее выводах говорится, что подпись в доверенности от имени Юрия Полещука и записи в документах от имени моего брата им самим не выполнялись», – говорит Александр Александрович.
В свою очередь, человек, выступивший в роли покупателя, неоднократно сбивался в своих показаниях:
– Сначала он говорил, что за подписание от имени покупателя договора купли-продажи ему обещали 200 долларов. Затем в судебном заседании 16.03.11 он отказался от ранее данных показаний и попытался представить себя добросовестным покупателем. Но в то же время он не мог вспомнить ни номера дома, ни квартиры, ни даты покупки, ни ее стоимости.
Один из фигурантов в деле Данила Патрай – уже дважды судим. Причем одна из судимостей была как раз за мошенничество. Но по сроку давности обе судимости погасили.
Не лишним будет упомянуть, что на счету группы лиц, оказавшейся на скамье подсудимых, восемь эпизодов. Но вот, что самое интересное – в Хортицком суде слушается дело молодчиков, специализирующихся на квартирных аферах. Один из фигурантов выступает свидетелем в Орджоникидзевском суде.

Гуманный суд
В октябре 2009 суд вынес приговор. Однако его мягкости мог позавидовать даже плюшевый мишка. Главных обвиняемых запорожцев Данилу Патрая и Людмилу Жужу суд приговорил к четырем годам лишения свободы. Остальных участников группы и вовсе к условному отбытию наказания. Это при том, что каждому из них инкриминировалась ч. 4 ст. 190 УК Украины. А как гласит интересующая нас часть этой статьи: «Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах либо организованной группой, карается лишением воли от 5 до 12 лет с конфискацией имущества». Поэтому нет ничего удивительного, что с таким приговором не согласились ни потерпевшие, ни прокуратура. Как результат – апелляция. Высший суд отменил это решение и отправил дело обратно в Орджоникидзевский суд. Александр Полещук считает, что рассмотрение дела, в котором все ясно как божий день, затянулось из-за больших перерывов между слушаниями. Также наш герой отмечает «гуманность» судьи: «Она умудрялась перекраивать документы досудебного следствия на свой лад. Допустим, в этих документах указывалось, что Патрай не сотрудничал со следствием, а судья указывала, что сотрудничал».
Тем не менее, 4 мая этого года суд приговорил Патрая и Жужу к шести и семи годам лишения свободы соответственно. Однако адвокаты осужденных намерены подавать апелляцию. Газета «Правда» будет и дальше следить за развитием событий и оповестит наших читателей о решении апелляционного суда.

От редакции
Главная цель этой публикации – в очередной раз предупредить наших горожан, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. Соблазнившись, как вам кажется, выгодным предложением и заключив сделку с сомнительными личностями, вы рискуете остаться без крова над головой. А ведь дом – это действительно наша крепость.

Календарь

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»