ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

Суд выселил на улицу семью с малолетним ребенком

Сергей ЛЕВИН №39 2 октября, 2013

0123SJКогда в 2001 году запорожцы Виталий и Юния решили купить квартиру, вряд ли они могли предполагать, чего им это будет стоить. Сегодня молодую семью заставляют освободить жилье. Оформленную по всем правилам сделку неожиданно признали недействительной в суде. Квартиру, в которой супруги прожили более десяти лет, должны отдать другому претенденту.

По словам мужчины, он также заплатил деньги за данную жилплощадь. Апелляционная инстанция не обратила внимание ни на аргументы семейной пары, ни на то, что они воспитывают малолетнего ребенка. Пока они продолжают жить в квартире, однако в любой момент приставы могут вышвырнуть их на улицу.

«Здесь были руины»
Молодожены Виталий и Юния, как и многие, всегда мечтали о собственной квартире. Что такое жить с родителями, мыкаться по съемным углам и копить деньги на пристойное жилье, они знали не понаслышке. Тем более, пара очень хотела ребенка. А значит, нужно было определяться с постоянным местом жительства.  
В 2001 году ребята присмотрели себе квартиру. «Двушка» в «хрущовке» в районе стадиона «Торпедо» показалась им нормальным вариантом. Правда, жилье было в ужасающем состоянии. Судя по всему, ремонта здесь не делали с момента постройки дома.
Впрочем, работы ребята не боялись. Тем более что в те годы даже при мизерных заработках скопить на жилье и сделать в нем ремонт было еще можно. Подзаняв, молодожены заплатили за «хрущовку» около 4,5 тысяч долларов и начали приводить в порядок свои «хоромы».
«Здесь были руины, – вспоминает Виталий Чумак. – Мы равняли все – от стен до потолка, выносили мусор, обшивали коридор и кухню пластиком… Поставили новую колонку, вставили стеклопакеты, переклеили обои, полностью поменяли санузел. Вы представить не можете, сколько было работы! Ну, прикиньте, сколько стоит сделать ремонт «с нуля» в двухкомнатной квартире. Мы «пахали» больше трех лет…»

Холодный душ
Вскоре после покупки квартиры у ребят начались неприятности. Первый раз молодоженов огорошили, когда они пришли в Бюро технической инвентаризации, чтобы зарегистрировать документы на жилье. Там выяснилось: квартира… принадлежит другим людям!
«Сказать, что мы были в шоке – значит, не сказать ничего. Представьте: приходим в БТИ, а нам говорят – мол, вы не можете зарегистрировать жилплощадь на себя. Здесь уже зарегистрированы другие люди. Начали узнавать – как, что… И узнаем, что за три последних дня нашу квартиру уже перекупили дважды…» – вспоминает Юния Чумак.
Как оказалось, хозяин «двушки» в свое время оформил доверенность на квартиру своему знакомому. Документ регламентировал второстепенные моменты – оплату коммунальных платежей и т.д. Однако, по словам семьи Чумак, путем нехитрых действий приятель подделал доверенность, сделав ее генеральной, и после этого продал квартиру другим людям.
«Мы в суде все эти вопросы выясняли. Хозяин квартиры говорит: я генеральной доверенности не выписывал, это подделка. От Чумаков деньги получил в полном объеме. Квартира продана им, а что там нахимичили нотариусы, как подделали документ, разбирайтесь сами, – рассказывает Виталий Чумак. – Казалось бы, все ясно. Мы выигрываем суд, спокойно здесь живем, делаем ремонт, строим планы на будущее. Рождается ребенок. И тут все начинается по второму кругу…»
Новое судебное следствие пришло к выводу: Виталий и Юния Чумак, а также их сын Игорь проживают в данной квартире незаконно. Жилплощадь должна быть освобождена для вселения другого хозяина. Это известие стало для супругов настоящим шоком.

Подите вон!
Спокойный семейный быт оказался разрушен. Вместо планов на будущее супруги оказались перед реальной перспективой оказаться на улице вместе с 5-летним сыном. Они бросились в райотдел, где правоохранители поначалу обнадежили: мол, в ситуации все ясно с первого взгляда, и дело только во времени. Однако уже вскоре оказалось – привлечь виновных к ответственности по ст. «Мошенничество» не представляется возможным за сроком давности, очередная почерковедческая экспертиза не смогла дать внятного ответа относительно фальсификации доверенности, а аргументы родителей о том, что им некуда идти с малолетним сыном на руках, не имеют ни малейшего влияния на представителей власти.
«Исследовав отказные материалы, судом установлено, что 28.11.2001 года Чумак Ю.Л. приобрела квартиру №52 по ул. Космической, 5-а, однако оформить право собственности на указанную квартиру не смогла, т.к. 07.12 2001 года спорную квартиру приобрела Лалова К.Д., спор по поводу оформления права собственности рассматривается Коммунарским районным судом г. Запорожья. В удовлетворении иска заявителя Чумак Ю.Л. о признании права собственности на квартиру было отказано в полном объеме. На протяжении 11 лет заявитель не обращалась в правоохранительные органы и прокуратуру с заявлением на имя Аде А.В., Лаловой К.Д., Куманецкого В.Э. и иных лиц, действия которых были направлены на незаконное завладение данной квартирой», – говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.
Показательно – в данном документе суда четко указано, что действия вышеупомянутых лиц были незаконными. Однако за истечением срока давности к ответственности их привлечь нельзя. И капитан Мурашко, отказавший в возбуждении уголовного дела, права. Более того, несмотря на явную правоту семьи, они… обязаны освободить занимаемую квартиру!

«Ставьте палатку!..»
Ошеломленные родители бросились к органам опеки. Ладно, взрослые, но как можно оставить без крова 5-летнего ребенка?! Однако в соответствующих службах их ждало разочарование. Семье отказали в поддержке, посоветовав… обратить на себя внимание радикальным способом.
«В органах опеки сказали: пишите в международный суд или ставьте палатку под администрацией Президента. Просите у него, мы умываем руки…», – говорит Юния Чумак. Более того, власти не удосужились даже прийти на суд, отделавшись бумажкой о том, что они усматривают нарушение прав несовершеннолетнего в предстоящем выселении и просят соблюдать закон при рассмотрении дела.
Стоит ли говорить, что на эту писульку никто не обратил ни малейшего внимания?
Так же, как и на жалобы семьи в прокуратуру. На обращение супругов им ответили отказом.
«Мы пришли с жалобой в органы надзора. Но прокурор, изучив наше дело, отказалась его поддерживать. Тогда мы решили подать жалобу. Она не хотела наши жалобы принимать! Говорит – все бесполезно… Это был конец года. Я не знаю, может, у них отчетность какая-то. Мы все равно оставили наши документы, но их не зарегистрировали. Пришлось идти на почту, чтобы отправить письмо с уведомлением. Только тогда нам пришло извещение, что документы доставлены по адресу…» – говорит Виталий Чумак.

Жить под прессом
– И приходят, и звонят. Но мы просто не открываем дверь. – Виталий стоит в коридоре, где разрывается домофон. Кто звонит, он не знает, однако уверен: нежданные визитеры не к добру. Через некоторое время начинает звонить домашний телефон, еще через минуту – мобильный. – Видите? – говорит мужчина. – Вполне возможно, что это приставы. Ну, вот что мне делать?..
Здоровенный парень разводит руками. Государство отказалось его защищать. Идти ему некуда – разве что на дачу, где нет даже элементарных условий для проживания. Что такое для мужчины не иметь возможности защитить семью, объяснять не надо.
«Мы не открываем двери, не отвечаем на звонки по стационарному телефону. На мобильный тоже звонят. Спрашивают: когда выполните решение суда? А куда мне идти? Я же честно квартиру эту купил… Денег на покупку новой нет. Дошло до того, что ребенка боимся отпускать во двор, кабы чего не вышло. Проследят, зайдут вместе с ним, и что? Вещи собирать?» – говорит мужчина.
По словам семьи, конечный покупатель их квартиры имеет непосредственное отношение к бизнесу в сфере недвижимости. Поэтому шансов отстоять свое право на жизнь у супругов немного. Тем более в свете последних решений Фемиды.
«Юристы нас обнадеживали: мол, наше дело выигрышное, все понятно, вы остаетесь жить в вашей квартире. А суды… Ну, кто на них найдет управу? Ни прокуратура, ни органы власти не хотят с ними связываться. Недавно мы пришли в паспортный стол. Хотели узнать, прописаны ли мы в этой квартире. А нам сказали, что всех по решению суда выписали, и мы уже здесь не живем. Хотели забрать паспорта, чтобы поставить штампы, но мы просто убежали. Что же нам теперь, всю жизнь бегать?!» – прячет глаза Юния.
В прокуратуре говорят: вины их работников в сложившейся ситуации нет. Мол, о факте мошенничества было заявлено в ноябре 2001 года, а обратились пострадавшие в декабре 2012-го, когда вступил в силу новый КПК. «Они должны были обращаться в суд. Мы уже не могли ничего сделать! – рассказал прокурор Коммунарского района Максим Кравченко. – Могу сказать, что мы займемся этим вопросом. Постараемся помочь, если это будет в наших силах. Поймите, все документы уничтожены, все утрачено. Компания, которая занималась оформлением сделки, была ликвидирована еще в 2002 году!»
Все, что может сделать прокуратура – направить представление о пересмотре выводов экспертов, которые давали заключение о фальсификации почерковедческой экспертизы. Последний их ответ – невозможность установить подлинность либо подделку подписи прежнего хозяина квартиры на документе об оформлении доверенности. Поможет ли это семье Чумаков – вопрос.
В случае, если исполнительная служба застанет их дома и вручит свое решение, они будут обязаны освободить квартиру в течение семи дней.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ