ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Суд поставил точку в «Мандрыковской трагедии»

Яков НОСКОВ, специально для «Правды», №46 20 ноября, 2013

snap-00003Заводский районный суд Запорожья вынес приговор сотрудникам компании «Днепрогаз», винов-ным во взрыве жилого дома. Напомним, трагедия произошла в Днепропетровске еще шесть лет назад. Тогда в результате взрыва бытового газа в многоэтажке был разрушен целый подъезд. Под завалами погибли 23 человека. Процесс тянулся годами. По словам людей, в то, что газовиков все же признают виновными, почти не верили.

К приезду Гаранта
Приговор по «Мандрыковскому делу» читали три с лишним дня. В документе было около 200 страниц, поэтому судье искренне сочувствовали все. Вряд ли Владимир Бобрович на самом деле хотел закончить процесс именно в четверг: все-таки приезд Президента Украины накладывает определенную ответственность и на вердикт суда. Спрогнозировать поведение потерпевших, которые за шесть лет уже отчаялись искать справедливости, не представлялось возможным. Забегая наперед, люди вели себя достойно. А вот удовлетворило ли их решение – большой вопрос.
…Как рассказали нам источники в Заводском суде, председательствующий по делу до последнего хотел закончить читать приговор в среду вечером. Однако часть участников процесса настояли на том, чтобы решение оглашалось в присутствии журналистов (которым ранее сам Владимир Бобрович авторитетно сообщил о том, что до четверга «ловить» им нечего).
В итоге прессе и электронным СМИ частично все же удалось делегировать своих представителей на оглашение концовки приговора. Хотя многим заседание пришлось проигнорировать: как-никак, визит Гаранта в Запорожье – событие, которое уж никак нельзя назвать рядовым.

Фатальный день
Взрыв в днепропетровской 10-этажке по ул. Мандрыковской, 127 прогремел 13 октября 2007 года. Трагедия произошла в субботу утром, когда большинство людей занимались домашними делами. До этого жильцы жаловались на сильный запах газа, однако коммунальщики должным образом на это не отреагировали.
Непосредственно после взрыва тогдашний генеральный директор ОАО «Днепрогаз» Игорь Иванков сообщил, что причиной ЧП стало резкое повышение давления газа в сети. Примечательно, что всего за несколько дней до катастрофы газовщики проводили плановое обследование сетей, расположенных в жилмассиве «Победа», и признали их состояние исправным…
По мнению адвоката потерпевших Дмитрия Поповского, если бы представители «Днепрогаза» сразу после уведомления о сильном запахе начали эвакуацию людей, многих жертв удалось бы избежать. Всего в результате трагедии погибли 23 человека, среди них – семеро детей.

Долгий путь
Как писала «Правда» (№ 45 от 14.11.2013, стр. 6), для вынесения приговора обвиняемым украинской Фемиде понадобилось шесть лет. На скамье подсудимых оказались экс-генеральный директор компании «Днепрогаз» Игорь Иванков, его первый заместитель Максим Сорокин и главный инженер Сергей Бачурин. Заводский суд Запорожья (сюда дело передали для объективности рассмотрения) был уже восьмой по счету инстанцией, где слушалось резонансное дело. До этого районные суды Днепропетровска трижды «прощали» обвиняемых по амнистии, а позже эти решения вновь и вновь пересматривались в других судах, вплоть до Верховного.
Настойчивость потерпевших помогла добиться того, чтобы прокуратура переквалифицировала дело по более тяжкой статье (к которой нельзя применить Закон Украины «Об амнистии»). К списку обвиняемых присоединился также мастер участка Максим Мурзин, который должен был непосредственно контролировать вверенный ему объект.
В то же время дело по обвинению генерального директора «Днепрогаза» Игоря Иванкова выделили в отдельное производство. Экс-руководитель структуры в связи с тяжелой болезнью уже долгое время находится на стационарном лечении и не мог принимать участие в судебных слушаниях.

Гуманность в действии
– Эти люди до сих пор, даже по истечению стольких лет, не раскаялись и не признали себя виновными. О каком снисхождении к ним можно говорить? – делится переживаниями Виктория Егорова, потерявшая во время трагедии 19-летнюю дочь.
Максимальное наказание по ч. 2 ст. 272 УК Украины («Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, которое привело к гибели людей либо другим тяжким последствиям») предусматривает до восьми лет лишения свободы. Подсудимым повезло: в отношении них Фемида вынесла более гуманное решение.
Бывшие должностные лица «Днепрогаза» Максим Сорокин и Сергей Бачурин получили по 3,5 года лишения свободы. Мастер службы ВЭС-1 Максим Мурзин – 4,5 года ограничения свободы. Помимо этого, осужденные должны будут компенсировать потерпевшим материальный и моральный ущерб. Общая сумма исков – порядка 90 млн гривен.

Без комментариев
Родные погибших не знали, как реагировать на приговор. Будут ли подавать апелляцию, сказать пока не могут. Большого желания общаться с прессой не испытывают. Мол, слишком много эмоций, разделить которые сейчас сложно.
Та же позиция и у родственников осужденных. Мама Максима Мурзина от разговора отказалась наотрез: «Мы не знаем, будем ли подавать апелляцию. Мы только вышли из зала суда. Дайте, пусть пройдет время. Тогда решим, что мы будем делать…»
Воздержался от комментариев и адвокат подсудимых Валерий Коновалов. Юрист предпочел обтекаемую формулировку о том, что «…апелляционное производство предусматривает подачу апелляции по согласию подсудимого».
А вот представители обвинения дали понять, что удовлетворены приговором. Учитывая то, сколько тянулось резонансное дело, их позиция вполне объяснима. Да и сторонних факторов в процессе, видимо, тоже было достаточно.
«Считаю, что наказание было вынесено с учетом обстоятельств дела, личностей подсудимых и тяжести совершенного преступления, – отметил представитель прокуратуры Запорожской области Владислав Рембецкий. – Я хочу подчеркнуть, что это дело было очень сложное, объемное. Принимать решение по нему было очень непросто. И поддерживать обвинение также было непросто…»
По словам адвокатов, на момент вынесения приговора большинство осужденных в целом провели под стражей около трех лет. Выйти на свободу они могут уже через несколько месяцев.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ