ГлавнаяПубликацииСитуация

СтройПАТ

Вадим ЕРЧЕНКО №22 1 июня, 2011

DON_5759С легкой руки городской власти запорожские «застройщики» оставили после себя вырытый котлован да оголенный провод под напряжением. На протяжении нескольких лет жильцы дома по улице 40 лет Победы, 65б, что в Южном микрорайоне, терпят весьма неприятное соседство – заброшенный котлован. По словам людей, он стал причиной разрушения их собственного жилья.

Естественно, неоднократные обращения к городским властям и правоохранительным органам не принесли желаемого результата. Посему журналисты «Правды» снова в действии!

 

«Фукусима»
По указанному выше адресу нас встретил председатель кооператива ЖСК №339 Владимир Полянский и приличных размеров котлован. «Песок вырыли и  уехали», – сообщил председатель, показывая рукой на огромную яму. 
– Накануне выборов на пост мэра у нас была комиссия. Обещали, что закопают. Но выборы прошли, а вместе с ними – и забота о людях. Да, поначалу раз в неделю приезжала машина, груженая строительным мусором, потом – раз в месяц. Вот бульдозер был на прошлой неделе. Нельзя сказать, что процесс остановился – он идет. Но такими темпами 10 лет уйдет, чтобы все это засыпать. Тем временем дом по-степенно трещит по швам: в стенах 23 квартир образовались трещины, – рассказывает Владимир Васильевич.
Наш собеседник предложил убедиться в этом воочию, на что мы охотно согласились. В подъездах между плитами перекрытия образовались щели. Постучались в одну из квартир. Оказалось, что мы зашли весьма кстати: хозяин жилища Леонид Левин пребывал в размышлениях, как же справиться с трещиной, которая «украшает» его кухню: «Ничего не помогает, чем только не замазывал», – развел руками мужчина. Той же проблемой обеспокоен и Александр Случаевский, в квартире у которого отверстия становятся только больше.
Председатель кооператива неоднократно обращался и к городской власти, и к народным депутатам с просьбой решить проблему. Однако в ответ получал лишь одни отписки: «разбираемся», «изучаем». «Мы скоро все в эту яму провалимся. Только при нас четыре раза забор на место ставили, потому что он сползал в эту яму», – говорит жительница дома Татьяна Ивановна.
По словам ее соседки Натальи Ивановны, на месте этой «воронки» должны были построить дом: «Нам показывали макет. На первом этаже должен был быть магазин. Но, как нам стало известно, фирма, ответственная за это «строительство», сейчас находится в поисках инвесторов. В итоге получается, что песок вырыли и на этом все закончилось». Поддерживает подругу и Лариса Борисовна: «Все это закончилось лишь свалкой мусора».
Однако, помимо сохранности своего жилья, люди опасаются за жизнь детей.
– Когда они в этой яме играют, у меня просто сердце останавливается. Ведь оказалось, что в котловане находится оголенный кабель. В один из дождливых дней такой фейерверк был. В этом месте мы повесили красную ленточку, но детей же этим не оградить. Тем более рядом расположена школьная спортивная площадка. Сами понимаете, дети играют, и мячи постоянно летят в яму… – поделилась впечатлениями Валентина Николаевна.

«Мы строили, строили…»
Но уже по сложившейся традиции мы вернемся к истокам. Согласно генеральному плану развития города и проекта застройки района «Южный», разработанного ГПИ «Запорожгражданпроект», обозначенный земельный участок отводился для строительства многоэтажного жилого дома. Первоначально на интересующий нас участок претендовало семь компаний, сообщала газета «Экономические известия» в октябре 2007 года. В ходе проведения торгов главными претендентами на него остались фирмы ООО «Алтекс» и ООО «Забудовник-358», предложившие за участок по 1,2 миллиона гривен каждая. Первые намеревались возвести 16-этажный жилой и бытовой объект с отделением банка стоимостью 21 миллион гривен и сроком строительства в два года. Вторые же планировали построить такой же объект стоимостью в 60 миллионов гривен. По итогам конкурса победило ООО «Забудовник-358». На основании согласованного проекта жилого дома управление архитектуры подготовило вывод от 17.02.09 №951 об отводе вышеуказанного участка сроком на 49 лет.
А в марте 2009 года нескольким победителям земельных конкурсов и аукционов предоставили отсрочку по выполнению инвестиционных обязательств. В их числе было и ООО «Забудовник-358». Тогда зам городского головы Сергей Гладченко сложившуюся ситуацию комментировал следующим образом: «Забудовник-358» «должен» был заплатить 1 миллион гривен в городской бюджет и 300 тысяч гривен в бюджет района. 500 тысяч они перечислили, а на оставшуюся часть попросили отсрочку. Они хотят вносить оплату равными частями с апреля по октябрь».
Как будто почуяв неладное, в апреле 2009 года депутаты горсовета несколько подправили условия договора в п. 35 следующим условием одностороннего расторжения договора аренды: «несвоевременное и (или) неполное выполнение обязательств».
Что касается простых людей, то новость о предстоящем строительстве они изначально приняли без особого восторга. (Думаю, не стоит объяснять почему.) Когда же работы начались, жильцы дома по улице 40 лет Победы, 65б и вовсе забили тревогу. «Котлован рыли, не соблюдая правил техники безопасности – ограждения толком не было. Пыль столбом от приезжавших машин. Также они ликвидировали детскую площадку, что была перед нашим домом, выкорчевали зеленые насаждения, которые мы сами сажали», – вспоминает Наталья Ивановна. Посему в том же апреле состоялось выездное совещание, на котором присутствовали глава домового комитета, глава правления ЖСК №339 «Коммунаровец-23», архитектор Коммунарского района, директор ООО «Забудовник-358». Пользуясь случаем, люди озвучили вышеуказанные претензии. Также была высказана обеспокоенность относительно возможного разрушения близлежащих домов. Итог общения: всех выслушали и дали соответствующие распоряжения. Да, ограждение кое-где подлатали, но на этом наведение порядка и закончилось.
Тем временем строительство, а вернее банальное выкапывание песка, кипело. Котлован расширялся и все ближе подбирался к жилому дому. Однако недолго бульдозеры шумели, и бурная деятельность остановилась. Причина – денег нет, инвесторов тоже. В газете «Запорозька Січ» от 29.11.2010 замглавы Коммунарской райадминистрации Василий Яковенко так высказывался о сложившейся ситуации: «От руководства предприятия неоднократно требовали навести порядок в районе котлована. После этого предприниматели завезли около 2,5 куба засыпных материалов». Также городская власть изучала возможность изъятия этого участка у частного предприятия с целью дальнейшего использования во благо города.

…И ничего  не построили
Однако сейчас на месте планируемого грандиозного строительства такой же грандиозный и весьма реальный котлован. Никаких опознавательных знаков на покосившемся заборе нет, поэтому найти ответственных за этот беспредел не так уж и просто. Жильцы дома уверены, что целью «застройщиков» был песок, который уехал в неизвестном направлении. «Не похоже, чтобы здесь собирались строить дом. Вырытая яма даже издалека не напоминает фундамент. Нет никаких четких границ», – делится своими соображениями Владимир Васильевич. Также у людей есть подозрения, что отвод данного земельного участка происходил с нарушением законодатель-
ства. «Котлован вырыт буквально в 20 м от нашего дома. По каким нормам это возможно?» – задается таким вопросом Наталья Ивановна.

Компетентно
Замначальника Коммунарского района Василий Яковенко:
– Участок земли был получен по закону. Сейчас новое руководство «Забудовник-358» ищет возможность досыпки котлована до необходимого уровня. Далее в их планах строительство дома. Честно, не знаю, как будут дальше развиваться события, но мы контролируем эту ситуацию.
Замначальника ГУ архитектуры и градостроительства Запорожского горсовета Елена Яшина:
– Буквально на прошлой неделе мы вызывали всех застройщиков города, объекты которых находятся на разных стадиях готовности. Была представитель и от ЧП «Забудовник 358» Елена Топчий. Как оказалось, в этой компании произошла смена учредителей. Нынешнее руководство предоставило нам гарантийное письмо, что в ближайшее время приступит к строительству объекта. Конечно, можно было бы забрать землю у этого предприятия. На прошлой сессии депутаты собирались принципиально поставить вопрос касательно именно этого участка, потому что слишком много нареканий со стороны жильцов. Но что с этой землей делать дальше? Котлован нужно чем-то засыпать. А чем? Он был песчаный, а песка этого уже нет. То есть его нужно закупать за бюджетные деньги. Однако новое руководство предприятия заверило, что строительство начнется буквально сию секунду. Также новые предприниматели сделали привлекательное предложение, от которого невозможно отказаться – часть квартир они передадут городу.
Технологические процессы мы не отслеживаем. Поэтому судьба вывезенного песка вне нашей компетенции.
Прояснила ситуацию управляющая проектом «Доступное жилье» Елена Топчий:
– Действительно, в июне днепропетровской компанией «Созидатель» начнется строительство жилого дома. Это предприятие существует с 1996 года, и на его счету нет ни одной замороженной стройки. Несколько квартир мы передадим городу.
По словам Елены, в первую очередь будет построен четырехэтажный жилой дом (60 однокомнатных и двухкомнатных квартир; начало строительства – второй квартал 2011, окончание – четвертый квартал 2011 года). Во вторую – девятиэтажный дом (149 однокомнатных и двухкомнатных квартир; начало строительства – третий квартал 2011, окончание – третий квартал 2012 года). Также она заверила, что с прошлыми учредителями, наделавшими столько бед, нынешнее руководство никак не связано.

От редакции
Время покажет, воплотятся ли эти масштабные планы в жизнь или так и останутся очередным сотрясанием воздуха и одурачиванием людей. Нам остается лишь надеется, что городская власть действительно возьмет этот вопрос под свой контроль. Причем не где-нибудь у себя в кабинете, а непосредственно на месте событий. Также у журналистов нашей газеты назрел ряд вопросов. Например, нас очень интересует, куда все-таки делся вывезенный песок и кто нашел ему применение? Ведь это собственность города и той самой громады, о которой сейчас так много говорят руководящие чины. Или вот еще один: кто возместит причиненный ущерб жильцам проблемного дома? Может быть, горе-застройщики или же чиновники, которые наблюдали за происходящим, но отделывались лишь отговорками?

Календарь

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки