ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье появятся полицейские офицеры громад

В рамках стратегии «Сommunity policing», направленной на партнерство правоохранителей с населением, Национальная полиция запускает пилотный проект привлечения граждан к охране общественного порядка.

Читать полностью...

Верховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больницаПодполковник СБУ выиграл суд о незаконном увольнении из ведомстваЗа кулисами медицинской реформыПопытка номер дваВ Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операцииРезонансЗапорожские политики и предприятия попали под новые российские санкцииВ Запорожье СБУ пресекла вывоз за рубеж товаров военного назначения

Столб преткновения

Вадим ЕРЧЕНКО, №398 19 сентября, 2012

DON_2888Уже давно руководство нашего города вслух мечтает о развитии запорожского туризма. О том же говорил и Гарант Виктор Янукович в свой мартовский визит, подчеркнув, что эта задача ложится на плечи местной власти. Однако умение «ложить» на плечи нижестоящего по иерархической лестнице, что на государственном, что на локальном уровнях, увы, не является синонимом слов «выполнить» и «сделать». И, наверное, поэтому недавняя затея в кои-то веки воздвигнуть памятный знак обернулась абсурдом…

Поводом для данной публикации послужило обращение в нашу редакцию члена президиума областного совета ветеранов погранвойск Владислава Стародуба, который считает, что стела, установленная 22 июня этого года в честь всех поколений запорожских пограничников, лишь обидела людей этой профессии и позорит Запорожье. Заметим, что практически со дня открытия объекта и по сей день дискуссии по этому поводу не утихают. Приобщимся и мы.

Полный Пушкин
«Задумка памятного знака родилась у пограничников несколько лет назад, когда объявили во всеуслышание, что быть Запорожью лучшим городом Украины. На тот момент на просторах нашей страны был всего один подобный памятник, изображающий казака на коне в славном городе Киев», – рассказывает наш собеседник. От себя добавим, что подобную идею в 2006 году также озвучил занимавший тогда пост мэра Евгений Карташов. Этого, конечно же, не случилось. Единственное, что было сделано, – в марте 2007-го Запорожский горсовет принял решение «О наименовании сквера Пограничников».
Потому действительно заинтересованные в установке стелы решили взять ситуацию в свои руки. Собрав с миру по гривне, коих оказалось 7 тыс. 600 грн., инициаторы обратились к специалистам, дабы те разработали соответствующий проект изваяния. По словам Владислава, в роли оных выступили авторы таких хитов, как памятник Металлургам (в народе более известный как «Памятник погибшему туалету») и памятник Пушкину (ввиду своей формы также имеющий свое второе, далекое от классической литературы, название):
– Без задержки мы получили восьмиметровый пик с трезубцем на макушке и громоздким основанием в виде сферы. На собрании Совета ветеранов погранвойск эта затея была отвергнута. Взамен был предложен вариант пограничного столба высотой 8 м и весом 7,6 тонны. Под чутким руководством нашего председателя подполковника запаса Анатолия Капинуса начался поиск денег на нашу мечту. Перечисляли, кто сколько мог. Основную часть денег «выбил» из предприятий города председатель благодаря своему авторитету и настойчивости. Но из необходимых 60 тыс. грн. нам удалось собрать лишь 37 тыс. И вот радостная весть – из городского бюджета выделено 927 тысяч гривен на реконструкцию сквера пограничников, а также 80 тыс. дополнительно на создание памятного знака!
Внимательные могут помнить, что около четырех лет в сквере Пограничников располагался макет будущего памятника. Естественно, ожидалось, что именно эта затея и будет воплощена в жизнь. Надеялся на это и Владислав Стародуб, а потому вознамерился он познакомиться с ответственными за реализацию проекта. Не тут-то было, так как узнать хотя бы их имена уже было задачей не из легких. Не поддержал его стремления и Анатолий Капинус. А вскоре оказалось, что вместо столба – символа погранвойск – будет красоваться гранитная 19-тонная глыба:
– Погранцы работают во всех сферах города – от рядового рабочего до руководства высшего ранга. Так что найти автора памятного знака удалось. Им оказался градостроитель Вадим Петренко, который и порекомендовал посмотреть на эту глыбу. Базировалась она в Янцевском карьере, директор которого сообщил, что купили ее за 62 тысячи гривен. Пролежала она там, как минимум 12 лет, но вот нашлись хорошие люди, выкупили… Обратились мы с письмами к замам мэра с просьбой объяснить создавшуюся ситуацией с памятным знаком. Через день меня вызвали в мэрию. На мой первый вопрос: почему ни один пограничник не принимал участия в обсуждении нового проекта, мне ответили, что «одобрямс» давал наш уважаемый председатель. И, мол, изменить ничего нельзя. На вопрос: почему не ставим погранстолб – ответили, что под него нужен фундамент 9x9x3,5 метра, так как там насыпной грунт, и он может завалиться… Долго меня убеждали, что это будет произведение искусства, а столб только опозорит город. Грищенко (советник городского головы. – Ред.) показал цветное фото с изображением литого бронзового щита с мечом и надписью «Пограничникам всех поколений» на русском языке, которые будут красоваться на стеле. А в итоге какое-то погребальное бюро высекло значок непонятного назначения за 20 тысяч. В конце совещания мне был дан четкий ответ: ставим либо глыбу, либо вообще ничего, так как деньги уже перечислены.
Дабы все же обозначить, кому именно воздвигается памятник, пограничники предложили компромисс: к монументу добавить соразмерный погранстолб. Цена возможной приставки весом 360 кг – всего 2030 грн. Однако Вадим Петренко заверил Владислава Стародуба, что это невозможно, так как 19-тонная глыба… может потерять баланс. Письма на имя мэра также не принесли желаемого эффекта. В итоге ряды запорожских монументов современности пополнил памятник, по форме напоминающий анимационный персонаж Губка Боб. В наши, казалось бы, просветленные двухтысячные остается лишь удивляться, почему в 60-70-е гг. прошлого века устанавливали такие изваяния, по которым издалека можно было догадаться, что они символизируют. Взять хотя бы Памятник воинам-автомобилистам, выполненный – о чудо! – в виде машины «ЗИС-5», а не обезличенного шпиля, или Памятник советским летчикам в виде самолета.
Шито-крыто
В итоге мнения разделились. Анатолий Капинус считает, что монумент получился «великолепным»:
– Это действительно подарок для нас, а кто не разделяет этого мнения, пусть это остается на их совести, – говорил в июле председатель Областного союза ветеранов погранвойск на одном из аппаратных совещаний.
А в середине августа в ходе своей традиционной пресс-конференции Александр Син порекомендовал журналистам не «превращать дискуссии о памятниках в спекуляции» и напомнил, что планы городской власти не ограничивались только установкой стелы.
– Мы не ставили целью создание только монумента пограничникам. Перед нами стояла задача привести в порядок сквер, который сейчас имеет совершенно другой вид. Еще раз обращаю ваше внимание. Из суммы почти 1 млн. гривен, которую мы выделили на благоустройство сквера, на выполнение работ и на изготовление стелы, гранитных элементов, памятной доски и памятного знака потрачено 105 тысяч гривен, – сообщала пресс-служба мэра, ссылаясь на слова Александра Ченсановича.
К слову, о цифрах. Местные СМИ уже писали, что в сметах проведенных работ указаны завышенные суммы на те или иные материалы. От себя добавим, что точное количество выделенных средств так и остается загадкой, потому как в графе «Основные объекты строительства» сметы «Реконструкция сквера Пограничников с установкой стелы в г. Запорожье» от 31 мая сего года указана цифра в 71 тысячу гривен. Сюда включены: «Установка гранітної стели масою до 30 т» (1 463 грн.), «Блоки колоті з гранітів» (41 496 грн.), «Плити з граніту» (4 584 грн.), «Знак на пам’ятник прикордонникам» (13 622 грн.), «Улаштування фун-
даментних плит залізобетонних плоских» (5 093 грн.). Всего 18 пунктов.
Вместо P.S.
Владислав Стародуб:
– Пограничников обидели и создали такое позорище, что просто нет слов. Стыдно, господа! Ведь можно было отдать реконструкцию сквера нашим бизнесменам, они с удовольствием внесли бы свои имена в историю города и не тратились бы наши бюджетные деньги. Но такой призыв не прозвучал… Мы все-таки надеемся на разумное решение этого вопроса. Обтесать следы «целлюлита» и приставить символический погранстолб, а также отлить из металла именно пограничный знак. Иначе, какого мнения будут о нас наши потомки?
«На открытии памятника я видел только одного недовольного человека, остальным стела понравилась», – такую цитату Александра Сина приводила газета «Индустриальное Запорожье» в июле месяце. Что ж, Александр Ченсанович, мы нашли вам второго, а если понадобится, то предоставим вам мнения хоть третьего, хоть тридцать третьего.
Василий Пятницкий (127-й Мегринский погранотряд 8-11 заставы, 1969–72 гг.):
– Этот памятник не соответствует моим представлениям о границе и о той службе, о которой я знаю не понаслышке. Начал рядовым – закончил ефрейтором. Оттоптал на двух заставах. Тогда мы знали, что граница – это столб с гербом Советского Союза, на котором было написано: «Границы СССР священны и неприкосновенны». Да, это было тогда, а сейчас нужно было переиначить, но оставить суть, а для этого – посоветоваться с теми людьми, кто служил, объявить конкурс. Памятник должен украшать город, район, где он установлен, выражать гордость за землю, которую мы охраняли. Мне кажется, что сама стела безликая, а нанесенный на нее символ имеет косвенное отношение к границе и к пограничным войскам. К слову, в сквере этот монумент я увидел случайно. Думал, что кто-то умер, потому его и поставили, а подойдя ближе, прочитал, что он посвящается пограничникам…

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»

Иванов1Запорожские общественные организации развернули информационную кампанию противодействия принятию «мовного закона». Свою позицию «Правде» изложил руководитель одной из них организаций — «Полка Победы» — Андрей Иванов.

Читать полностью...

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года