ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Ведущие ученые Украины обсудили в Запорожье проблемы экологии

Скандал в селе Гусарка Запорожской области

Максим ЩЕРБИНА №36 7 сентября, 2011

DON_4210На фоне повсеместного упадка украинской деревни редкие попытки отдельных сел развиваться выглядят, по меньшей мере, героически. Но и этому незначительному прогрессу пытаются помешать.
Село Гусарка Куйбышевского района – уникальный населенный пункт. 200 лет неповторимой истории, единственный в области сельский историко-краеведче­ский музей, ландшафты, заинтересовавшие даже зарубежных «зеленых» туроператоров, – это далеко не полный перечень особенностей Гусарки, которых с каждым днем становится все больше и больше.

Зачастую во главе многих подобных преобразований стоят конкретные люди. В данном случае речь идет о новом председателе сельского совета Наталье Слабышевой. Но в середине августа часть депутатов проголосовала за снятие Натальи Юрьевны с должности за нарушение регламента работы сельсовета, которое она к тому же признала. Женщина уверена, что причиной сложившейся ситуации стало отнюдь не следование местными депутатами букве закона, а происходящие в селе нарушения земельного законодательства, которые она пыталась пресечь.

 

Польско-русские белорусо-украинцы
Село Гусарка Куйбышевского района – уникальный населенный пункт, наверное, не только для нашей области, но и для всей Украины. Основанное в 1807 году выходцами из Смоленской губернии, село и по сегодняшний день не утратило ни традиций, ни языка, ни отношения к своим корням. Кстати, очень сильное влияние на речь, быт и культуру гусарцев оказал тот факт, что Смоленск находится почти на границе с Беларусью.
В свое время крестьяне из российской глубинки оказались в украинских степях практически случайно. В 1785 году 3 тысячи человек получили разрешение на переселение со Смоленщины в Кавказскую губернию. Но в тот самый момент, когда люди, распродав дома и имущество, собирались двинуться на новое место жительства, началась русско-турецкая война, и переезд был отменен. На помощь попавшим в столь неожиданную беду смоленцам пришел император Александр І, который в 1805 году своим указом не только выделил горе-переселенцам материальную помощь и земли на территории нынешней Запорожской области, но и освободил их от уплаты всех налогов на пять лет. В итоге первые смоленские крестьяне добрались до казацкой земли лишь летом 1807 года, где и основали четыре села: Бильманку, Гайчул (сейчас – Новоукраинка), Гусарку и Темрюк (ныне – Старченково).
На этом поток переселенцев не прекратился. Сначала в 1812 году, из-за разорения Смоленщины войсками Наполеона, еще часть крестьян была вынуждена переселиться к своим землякам в Екатеринославскую губернию. А затем, в середине XIX века, население этих четырех сел пополнилось так называемыми однодворцами – переселившимися из-под Киева поляками.
Свое же название село получило в честь стоявшего в этих местах гусарского полка, который был расквартирован возле бывшей Кирилловской крепости, входил в Днепровскую укрепленную линию и защищал данные земли от турецких набегов.
Об этом и многом другом жители села узнали в 2007 году, когда в честь 200-летия основания сел-побратимов, при поддержке областной власти состоялась поездка в Смоленскую область, на историческую родину гусарцев. Многие ли села могут похвастаться такими поездками?
Помимо своей истории, уже не столько Гусарка, сколько сами гусарцы, славятся народными промыслами. В частности, ткачеством. Некогда популярный на украинских землях промысел сегодня сохранился разве что лишь в селах.

Двести лет спустя
В нынешней Гусарке проживает чуть более тысячи человек, насчитывается 11 улиц и порядка 470 дворов. Кстати, в период рассвета села, пришедшегося на
70-е годы прошлого века, здесь проживало более 2 тысяч человек. Тогда приезжих встречал дворец культуры, школа, рассчитанная на 450 учебных мест, и единственный в области районный краеведческий музей. Сегодня в этой школе учится всего 70 детей, дворец культуры щерится выбитыми окнами, а приезжих, в частности нас, встречает окрик пенсионерки Марии Федоровны Чучковой:
– Крохоборы, их всех надо разоблачить! Налоги не платят… Все закрытым стоит. Люди из села бегут.
Подъехавшая на велосипеде глава Гусарковского сельского совета Наталья Слабышева приглашает нас во двор, где уже собрались жители села, и по пути объясняет:
– Видите, как люди настроены? Неспокойно сейчас в селе. Люди не знают, что здесь происходит. Гуляют слухи, один хуже другого.
Наталья Юрьевна Слабышева стала председателем сельского совета относительно недавно – победив на выборах 31 октября прошлого года. До этого она была депутатом в этом же сельсовете и на протяжении 24 лет возглавляла местный краеведческий музей. За то, что в 2002 году Гусарка была выбрана представлять Запорожскую область во всеукраинской акции «Мистецтво одного села», Наталья Слабышева награждена званием «Заслуженный работник культуры».
Заходим во двор, где уже собрались люди – человек 10. В основном женщины в возрасте за 60. Мужчина всего один.
– Раньше у нас в селе был детский садик на 50 мест, а сегодня от него осталась только куча камней, – говорит его бывшая заведующая Надежда Бугаева. – За восемь месяцев работы Натальи Юрьевны взамен разрушенному до основания дет­саду готовится к открытию новый на 15 мест, называется «Теремок». Сегодня садик полностью готов принять детей, не хватает лишь разрешительных документов от санстанции. При поддержке местных фермеров из «Алоинс-агро» приведен в порядок наш водовод, до этого десятилетиями не знавший ремонта. Даже выходила газета «Гусарский вестник» – новости Гусарковского сельского совета. Совершен косметический ремонт части зданий, наведен порядок на кладбище… В планах – проведение фестиваля «Гусарська бульба», встреча выпускников всех поколений. А теперь может быть так, что ни фестиваля, ни других улучшений мы больше не увидим. А в селе жизни и так нет.

Сессия без сессии
– Я допустила ошибку в работе, – признается Наталья Юрьевна. – Я надеялась, что отсутствие у меня опыта работы в органах власти будет хоть немного компенсироваться 30-летним опытом секретарства в сельском совете Натальей Отришко. Я своей вины в случившемся никак не отрицаю, но с учетом того, что материальных последствий данная оплошность за собой не повлекла… В общем, история такая.
Пришло письмо из налоговой администрации о том, что необходимо срочно принять проект решения по налогу на недвижимость. Его суть в том, что владельцам квартир площадью свыше 120 квадратных метров и домов площадью более 250 необходимо платить налог на недвижимость в размере 1% от минимальной зарплаты. У нас в селе таких квартир и домов просто нет, поэтому никакой важности для жизни громады данная норма не имела. В связи с тем, что письмо пришло в последний момент, и из-за сильной занятости к подготовке открытия детского сада, болезнью его заведующей, ремонтом водопровода и многим другим, секретарь оформила протокол сессии без ее проведения, а Наталья Слабышева его подписала. Как и положено, решение по данной сессии было опубликовано в районной газете.
Уже 17 августа без предупреждения созывается внеочередная сессия сельского совета «О досрочном прекращении полномочий председателя сельского совета», на которой 11 из 16 депутатов проголосовали за снятие Натальи Слабышевой с должности.
Буквально спустя пять дней, 22 августа, секретарю Гусарковского сельсовета подается заявление с просьбой о проведении повторной сессии для отмены решения. Интересно, что и инициатором снятия сельского головы с должности, и инициатором ее восстановления выступал один и тот же человек – депутат сельсовета Михаил Сюсель.
Сессию решили проводить 25 августа. Но прибывший на нее по приглашению секретаря сельсовета глава Куйбышев­ского райсовета Юрий Савчук объяснил, что один из парадоксов украинского законодательства (закрепленный в ч.2 ст.144 Конституции Украины) заключается в том, что решение сессии местных советов можно отменить только в судебном порядке. То есть, если сессия городского или сельского совета приняла решение, то даже она не вправе отменить его. О том, что существует официальное толкование Конституционного суда Украины №7-рп/2009 от 16.04.2009, который разъясняет, что органы местного самоуправления не лишены права отменять принятый ими правовой акт, глава райрады не упомянул.
Несмотря на это, сессия все-таки состоялась, и предыдущее решение от 17 августа было отменено. Вот только секретарь совета, которая на голосовании не присутствовала по состоянию здоровья (Наталье Отришко стало плохо сразу после выступления главы райсовета), оформила лишь первую часть протокола…
К этому скандалу добавился и еще один. По словам Натальи Слабышевой, сегодня районным госадминистрациям дано право сдавать в аренду невостребованные земли коллективной собственности. Важно, что подобные земельные участки находятся в пользовании арендатора лишь до того момента, пока жители села, то есть их законные владельцы, не подготовят все необходимые документы для получения актов собственности на землю. Так произошло и в Гусарке. Пашню там распаевали еще лет 10 назад, а вот до пастбищ руки все никак не доходили. Поэтому часть земли, не используемой для выпаса гусарковских коров, отдали в аренду.
– Часть депутатов сельского совета тут же заявила, что я эту землю продала, – говорит Наталья Слабышева. – Я пыталась объяснить, что это невозможно, что это коллективная собственность. Но слухи пошли по селу.

Поворачивая закон
– Детальное рассмотрение всех обстоятельств принятия решения об освобождении Натальи Слабышевой от должности председателя сельсовета привело меня к убеждению в ничтожности принятого решения, – говорит кандидат наук государственного управления, помощник адвоката Федора Чесняка, председатель представительства Госкомпредпринимательства Украины в Запорожской области в 2000-2010 годах Николай Погрибняк. – Под «ничтожными» юристы имеют ввиду те решения, которые не влекут за собой никаких правовых последствий.
Основанием для такого вывода послужил тот факт, что была допущена ошибка при определении кворума. При подбитии итогов голосования в общий состав сельсовета необходимо было включить сельского голову, которая присутствовала на сессии. Об этом говорится в ч. 2 ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»: «При встановленні результатів голосування до загального складу сільської, селищної, міської ради включається сільський, селищний, міський голова, якщо він бере участь у пленарному засіданні ради, і враховується його голос».
Так, для принятия решения об освобождении Натальи Слабышевой с должности председателя сельсовета необходимо 2/3 от общего состава, в который нужно включить председателя совета. То есть для того, чтобы решение считалось принятым, за него должны были проголосовать не 11, а 12 человек. В связи с тем, что за решение Натальи Юрьевны с должности проголосовало лишь 11 депутатов, то оно не создает никаких правовых последствий для главы сельсовета, то есть является ничтожным.
В связи с вышесказанным Николай Погребняк рекомендовал обратиться с заявлениями в Куйбышевскую районную прокуратуру и Куйбышевский районный суд. Что и было сделано.

Единоличники
В чем же причина столь поражающей оперативности и преданности депутатов сельсовета букве закона, с которой они сняли с должности главу сельского совета за незначительное нарушение?
Сама Наталья Слабышева уверена: причиной такой реакции народных избранников стал документ, направленный ею в прокуратуру и Ассоциацию налого­плательщиков Украины в начале августа. Приведем его текст целиком.
Вкратце разъясним принцип работы подобной схемы. Допустим, у вас есть земельный пай. Государство предполагает, что вы можете поступить с ним двумя способами: либо обрабатывать самостоятельно, либо сдать в аренду. Во втором случае вам необходимо заключить договор аренды установленного государственного образца, после чего зарегистрировать его в кадастре. Других отношений, казалось бы, нет и быть не может. Но, оказывается, может.
Владелец пая регистрируется как единоличник (эта процедура освобождает его от уплаты налогов), но сам свою землю не обрабатывает. Обработкой занимается другой человек, в конце года рассчитываясь с владельцем пая деньгами или натурпродуктом. Такие отношения никак не регистрируются и существуют лишь на словах. Но их выгода более чем очевидна – не платится ни единый сельскохозяйственный налог, ни налог на заработную плату сотрудникам, ни подоходный налог на арендную плату за землю. А доказать существование таких отношений, как правило, невозможно, потому что в конце года единоличник сдает в налоговую инспекцию декларацию, согласно которой все, чем были засеяны поля, либо сгорело, либо не взошло.
Добавим лишь, что согласно спискам, имеющимся в Гусарковском сельсовете, людей, которые не сдали свою землю в аренду фермерам, а самостоятельно ее обрабатывают, в Гусарке насчитывается 117 человек. С учетом того, что средний размер пая 5-7 га, это почти тысяча гектаров чернозема. И если то, о чем Наталья Слабышева говорит в своих заявлениях, правда – это не просто нарушение законодательства, а сотни недополученных государством тысяч гривен.

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру