ГлавнаяПубликацииСитуация

Школы гибнут за металл

Владимир НОСКОВ №13 29 марта, 2012

Пункты приема металлолома (не только подпольные, но и легальные) давно превратились в общественную проблему в Украине и особенно в индустриальном Запорожье. Давно уже не пионеры сдают сюда лом, а преимущественно бомжи и социально дезадаптированные люди. Среди прочего, от их вандализма страдают спортивные площадки школ и иных учебно-воспитательных заведений.

DON_5295Школьный инспектор
«Правда» проинспектировала подобные объекты во всех районах города. Наихудшего мы ожидали от школ в частном секторе Шевченковского района – поселках Запорожье Левое, ДД… Мы побывали в школах
№ 77, 21, 36, 85, на улицах, названий которых многие горожане наверняка даже не слышали, – Памирской, Машинной, Былкина, в переулке Экономическом. К некоторому своему удивлению мы обнаружили здесь практически полные комплекты спортивных снарядов, ограждений и других металлических конструкций. Конечно, годы берут свое – эти сооружения были возведены еще в советское время, но в целом мелкие недостатки компенсируются ухоженным состоянием большинства площадок, заметно, что снаряды подравниваются, подкрашиваются и не остаются без внимания администрации школ.

DON_5291Металлурги без металла
Похожую ситуацию мы наблюдали в школах центральных районов – Жовтневого и Орджоникидзевского, а также в новых и спальных районах – Хортицком, Ленинском и Коммунарском. Досадной морщиной лицо города портит разве что площадка Металлургического техникума Запорожской государственной инженерной академии на ул. Немировича-Данченко, 71. Здесь уже практически отсутствуют перекладины на многочисленных турниках, баскетбольные кольца, иные металлические конструкции. Но главное – не особо заметна хозяйская рука. Между тем здешняя спортивная площадка достаточно масштабна и, если довести ее до ума, все еще может служить не только учащимся техникума, но и окрестной молодежи.

Медвежий угол
В том, что у этой самой молодежи спортивные площадки востребованы, мы также убедились вопреки своим ожиданиям и представлениям – в Заводском районе. На снарядах одной из кичкасских школ мы обнаружили тренирующимися группу местных ребят. Так называемый уличный или дворовой спорт – уже достаточно распространенная молодежная субкультура. В то же время школы Павло-Кичкаса представляют собой наиболее плачевное в этом отношении зрелище.

DON_5191Курочка по зернышку крадет
Школа № 75 на ул. Исторической, 92 лишилась металлического забора много лет назад. Все это время никого не заботит, что футбольное поле школы примыкает непосредственно к проезжей части с оживленным движением транспорта. Юные футболисты, которых мы застали за игрой, то и дело бегали за улетающим  на дорогу мячом. Разумеется, вырезать забор, которым обнесена огромная школьная территория, – дело не одного дня. Его растаскивают много лет, секция за секцией, и ни разу преступники не были задержаны ни с поличным, ни при попытке сдать забор в пункты приема.

Весь букет
Остальные школы района находятся в настолько плачевном положении, не свойственном другим уголкам города, что наш материал получился, по сути, посвященным спортивным площадкам Кичкаса. Школа № 54 на ул. Сосновой, 24 – символ общей беды Заводского района. Здесь вандалы унесли и забор, и спортивные снаряды, а от геодезической площадки не осталось даже следов и воспоминаний у нынешних учеников этого заведения.

DON_5322Подозрительные спортсмены
Ул. Нежинская, 40, школа № 33 – та самая, где регулярно занимаются вышеупомянутые «турникмены». По соседству с ними коротают свой досуг группы местных алкоголиков. Возможно, кто-то из завсегдатаев и вырезал на спортивной площадке немало металлических спортивных снарядов. Как рассказали нам юные спортсмены, милицейский патруль лишь недавно заглядывал на школьную территорию, досмотрел ребят, проверил их телефоны и… попытался доставить в райотдел по подозрению в краже металла. «Уликами» послужило спортивное снаряжение с металлическими утяжелителями. Только прибывший по вызову младших коллег офицер милиции разобрался в предназначении спортинвентаря.

DON_5325Хата с краю
Подобного рвения явно не хватило, когда «металлисты» пару недель назад вырезали очередной кусок забора в Доме пионеров Заводского района. Если верить местным жителям, ночью они позвонили дежурному райотдела с сообщением о вандалах и услышали в ответ, что раз они не являются пострадавшими, то не их ума это дело. Результат – на фото.

DON_5284Разруха в головах
Самой легкой добычей «металлистов» становятся баскетбольные кольца. Их недосчитывается большин-ство школ. Но, наверное, эта проблема решаема силами трудовых коллективов и не требует вмешательства власти. Поэтому немного неприятно было обнаружить подобные мелкие недоработки в молодом и социально благополучном Южном микрорайоне, где здешним новеньким школам, казалось бы, должны быть неведомы подобные проблемы. Школа № 103 на ул. Новокузнецкой, 18А – единственная в микрорайоне, где недостает тех же колец и мелких металлоконструкций.

На произвол судьбы
Даже мелкий ущерб от деятельности вандалов накапливает общий ущерб системы образования, покрыть который рано или поздно придется город-ской казне – т.е. всем горожанам из своего кармана. Вместе со схожей проблемой детских садов сумма выйдет немалая. Пока эта проблема не решается организованно. В городском бюджете на 2012 год не предусмотрена отдельная статья на ремонт школьных площадок города или хотя бы Заводского района. В нем предварительно учтены лишь стандартные статьи расходов – организация питания в дошкольных и учебных заведениях (37 611,65 тыс. грн.), заработная плата работникам системы образования (530 912 тыс. грн.), а также различные выплаты людям, приобретение компьютерных классов, содержание внешкольных учебных заведений. Общий объем расходов на сферу образования города запланирован в сумме 684 754,7 тыс. грн.
Не приходится рассчитывать и на решение проблемы в рамках сферы физической культуры и спорта. По крайней мере, в текущем году, бюджет которого предусматривает лишь содержание уже имеющихся спортивных учреждений, выплату зарплаты работникам сферы, оплату коммунальных услуг и энергоносителей, проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований и т.п., на что за год городом будет израсходовано 22 644,1 тыс. грн. Из приведенной таблицы видно, что казна лишь поддерживает штаны на гуманитарном секторе, ограничиваясь выплатой зарплаты, оплаты коммунальных услуг, школьного питания и прочих минимальных потребностей этой сферы. А значит, спасение утопающих, по-прежнему – дело рук самих утопающих.

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб