ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской области

bulgar1Председатель Народного Собрания (парламента Болгарии) Димитр Главчев во главе официальной болгарской делегации прибыл с двухдневным визитом в Запорожскую область.

Читать полностью...

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

Сельские депутаты в Запорожской области игнорируют интересы людей

Вадим ЕРЧЕНКО №9 28 февраля, 2013

DON_1315Вторник понедельника не легче… Возможно, именно такие мысли витали в коридорах Запорожской райгосадминистрации ввиду того, что утром 26 февраля под стенами этого учреждения собрались немногочисленные, но весьма активные пикетчики. На их плакатах – актуальные для каждого уголка Украины призывы: «Руки прочь от нашего имущества» и «Перевыборы депутатов». В сути конфликта разбирались журналисты «Правды».

 

Ломать – не строить
Негодующие люди – жители села Владимирское, которые уже третий год бьются со своими же народными избранниками за воду. А точнее – насосную станцию. По словам представителя инициативной группы Снежаны Арнольдовны, с 2004 года и на протяжении шести лет этот объект арендовал частный предприниматель Николай Поправка, и претензий ни к тарифу, ни к подаче живительной влаги у селян не было. Однако в 2010 году ряды слуг народа обновились, и несколько вновь пришедших, ввиду окончания действия договора между ЧП и сельсоветом, решили в существующий уклад внести свои коррективы. Сперва они инициировали оценку технического состояния станции. Ее результаты показали необходимость реконструкции, стоимость которой – 2,5 млн грн. Далее предложили передать станцию КП «Сприяння», которое якобы должно было взвалить на себя все финансовые обязательства.
По этому поводу в газете «Горожанин» председатель Владимирского сельсовета Владимир Староверов говорил следующее: «На сегодняшний день сельсовет имеет задолженность перед КП «Водоканал» в размере 900 тыс. грн. У нас таких денег нет, и бюджет 2011 года тоже, знаете, не из золотых гор. Чтобы решить эту проблему и не оставить людей без воды, я обратился в райсовет за помощью. Отозвалось коммунальное предприятие «Сприяння» и предложило свою помощь. Они обещали погасить долги, запустить насосную станцию, само помещение взять не в аренду, а в управление, то есть собственность остается за сельсоветом и, кроме этого, по инициативе Ивана Гоменюка (экс-глава Запорожской РГА. – Ред.), дать людям бесплатную воду на целый год. Мы посчитали такое предложение очень выгодным и приоритетным, но отдавать насосную станцию на депутатском собрании не хотелось, поэтому организовали общественное слушание. Собрав людей и выслушав их мнение, мы были немного шокированы. Односельчане категорически отказывались отдавать насосную станцию коммунальному предприятию, хотя по сути дела ему переходит только финансовая часть, а управление остается за нами. А почему люди не вошли в наше положение, не знаю. Скорее всего, их кто-то настраивает против нас».
Однако совсем иначе видела ситуацию наша собеседница:
– Откуда бы взялись такие суммы? Громада поняла, что начался дерибан нашего имущества. Потому мы неоднократно собирали пикеты, но депутаты сопротивлялись. В конце концов, нашу позицию занял Владимир Борисович и не подписал договор с КП. В 2011 году насосную станцию решили отдать в аренду жилищно-эксплуатационному коммунальному предприятию «Альтернатива», созданному при сельсовете. Однако в конце поливочного сезона возник долг за электроэнергию в 118 тыс. грн. При этом «специалисты» КП спалили основной насос… И опять началась борьба. Мы выступили за возврат насосной станции Николаю Поправке, который работает там уже 22 года. Он пообещал восстановить насос и закрыть накопившиеся долги.
В апреле 2012 года соответствующий договор сроком на два года и девять месяцев был подписан, но для своевременного начала сезона было слишком поздно. Технические неполадки приходилось устранять буквально на ходу. Плюс к этому износ действующих насосов составлял 40 %. Начались перебои с подачей воды. Потому люди попросту отказывались платить за то, чего нет.
– За оказываемые услуги мы были должны 131 тыс. грн., а заплатили всего 19 тысяч. Плюс 245 тыс. «висели» на дачниках. Электроэнергию отключили за неуплату. Но в ЧП Поправка изыскали средства и купили новый насос для того, чтобы в этом году не было проблем с подачей воды. Однако с октября 2012 года началась новая волна рейдерского захвата. В том месяце была попытка отстранить от работы главу сельсовета. Также на сессиях неоднократно поднимался вопрос расторжения договора с Николаем Поправкой, и в январе 2013-го это произошло. Большинство депутатов дало «добро» и проголосовало за заключение договора с новым КП, – вспоминает Снежана Арнольдовна.

Хочешь мира..?
Вернемся к селянам, собравшимся перед РГА. Конечно, неровное скандирование своих требований 20-ю бабулями не сравнится с ревом многотысячной толпы. Но в их глазах видна настойчивость и… страх. Страх в очередной раз остаться без воды, а значит – без урожая, благодаря которому они и выживают…
В момент временного затишья мы пообщались с председателем Владимировского совета ветеранов Зинаидой Тахтаровой, которая дала свой неутешительный прогноз ситуации, если власть не возьмет ее под свой контроль: «Сейчас мы видим, как часть депутатов навязывает свою волю администрации. Вот они спокойно принимают решение о передаче этого объекта коммунальному предприятию, за которым они и стоят. Потом его обанкротят и закроют за долги, а саму насосную станцию просто распилят. На ее же месте построят то, что им нужно. Так уже случилось в Лукашево и Малашевке. От плотины до Днепропетровска наша одна осталась, которую не забрали магнаты».
В конце концов, к людям выходит представитель Запорожской райгосадминистрации, который извещает о том, что сейчас проходит заседание по их вопросу, и просит людей разойтись. Но они уже никому не верят и требуют, чтобы к ним лично вышел глава Александр Полунин. Желаемого не происходит, потому как Александр Николаевич также задействован в работе комиссии. В итоге через посредника активисты передают ему обращение. В нем указаны фамилии тех, кто, по мнению селян, работает в стенах сельсовета лишь для своего личного обогащения. «…На сесіях Володимирівської сільської ради групою депутатів приймаються рішення, які порушують чинне законодавство, та порушуються права громадян, іде розпродаж земельних ділянок та приймаються спроби заволодіти комунальною власністю (насосною станцією)», – говорится в тексте.
На том пикетирующие и разошлись, потому как заседание затянулось на несколько часов. По его завершении мы связались с Владимиром Староверовым, дабы узнать о результатах: «Как люди и требовали, насосная станция остается у Поправки. Конфликт снят с повестки дня». Однако на вопрос, отчего же он все-таки разгорелся, Владимир Борисович бросил: «Давайте я с руководством переговорю, а потом мы с вами свяжемся».
Но мы решили не ждать у моря погоды, а от чиновника звонка, и в телефонном режиме поговорили с главой Запорожской РГА Александром Полуниным. Мы попросили его дать более развернутый ответ по результатам собрания. Однако диалог начался со встречного вопроса: «Вы спросили у людей, на чьей стороне выступает власть?». Лишь после нашего утвердительного «да» и последующего «на стороне людей», наш удовлетворенный собеседник продолжил:
– Проведя совещание с депутатским корпусом, председателем сельсовета, и выслушав все стороны, в том числе директора ЧП Поправка, мы пришли к единому мнению, что 16 апреля запускаем воду. Ее будет подавать это частное предприятие. Как просили люди, так и вышло… Что касается вопросов по депутатам и председателю. Сегодня мы сели за круглый стол, и я сказал: «Преклоняюсь перед тем, что вы сегодня, понимая сложившуюся ситуацию, проголосовали за Николая Николаевича. Но если вы хотите, чтобы не было разговоров о воровстве, создайте бюджетную комиссию сельского совета, подключив при необходимости наше финансовое управление». Депутаты мне сказали, что начинают с чистого листа, а Староверов остается на своем месте. Все вышли, пожав друг другу руки и придя к единому консенсусу: «Работаем на благо людей».
Также Александр Николаевич заверил, что все спорные вопросы, касающиеся земли, будут подняты на последующих заседаниях.
Но так ли все прошло радужно? С таким уточнением мы обратились к Снежане Арнольдовне, которая лично принимала участие в обсуждении:
– Александр Николаевич действительно выполнил просьбу громады и оставил насосную станцию в аренде у ЧП Поправка. Наши депутаты были против этого и согласились лишь на один год аренды. До понедельника должны подготовить договор. Кроме того, они выдвигали ряд условий, чтобы над частным предприятием был полный контроль за его средствами. А для этого предлагали поставить нашего местного депутата Герасименко его финансовым директором. Наша позиция такова: на частном предприятии он не нужен. Также нам не совсем понятно, зачем заключать новый договор, если срок предыдущего еще не истек? Но те настояли на своем, и что будет в новом документе, неизвестно.

От редакции
В очередной раз мы стали свидетелями конфликта между властью и простыми людьми, которые не получают заоблачных пенсий, что в той Верховной Раде, и не сидят на золотых унитазах, что в том Межигорье. Главное для них – вода, которая была и будет синонимом слова «жизнь». И в этой ситуации интересно следующее: не проще ли было руковод-
ству района вскочить в служебную машину и отправиться в проблемный населенный пункт, чтобы объяснить и успокоить люд? Почему бабушки должны брать соответствующие здания «на абордаж»? Ведь они свое уже отвоевали.

МНЕНИЕ
Глава ОО «Дачник» Анатолий Кулинич:
– Ситуация типичная для современного дачного движения: захват жизненно важных для садоводов объектов. Потому что без воды и света дачи превращаются в никому не нужную недвижимость. Понятное дело, что с помощью насосной станции можно регулировать прибыли. Сколько положить себе в карман, сколько отправить на откаты, и при этом зарабатывать хорошие деньги. К сожалению, это не единичный случай в Запорожском районе…
Предполагаю, что эти люди свою насосную станцию просто так не отдадут. Им предстоит сложный процесс. Думаю, что без судов не обойтись.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ