ГлавнаяПубликацииСитуация

Сам себе парк

Максим ЩЕРБИНА 22 июня, 2011

DSCF0995

КП «Дубовая роща» – организация, существующая за счет своих посетителей. «Правда» попыталась представить, во что превратилась бы главная зеленая зона города, если бы «Дубовку» хоть немного финансировал городской бюджет

Мэр Запорожья Александр Син и в своей предвыборной программе и на встречах с журналистами не раз упоминал о том, что во время его каденции запорожским паркам будет уделено особое внимание городских властей. Но с небольшим уточнением: с учетом того, что денег в бюджете, как всегда, нет, власть будет не открывать новые парки, а реконструировать старые. Пока городской голова слово держит. Тому подтверждение – восстановление к 9 Мая парка Победы. Следующим на очереди должна стать «Дубовая роща». «В этом году мы планируем создать программу по восстановлению «Дубовки», – этим словам мэра чуть больше месяца.
«Правда» встретилась с директором Центрального парка культуры и отдыха Владимиром Захаровым, чтобы выяснить, в чем именно «Дубовка» нуждается в первую очередь. Итог разговора малооптимистичен – по самым скромным подсчетам, для реконструкции «Дубовой рощи» необходимо порядка 18 миллионов гривен.

Из «пойменной» в «дубовую»
До того как была создана «Дубовая роща», в Запорожье существовал так называемый городской сад или просто горсад. Находился он в районе нынешнего театра кукол. А то место, где сегодня раскинулась знакомая каждому запорожцу «Дубовка», называлось Пойменной рощей. Единственное, что тогда выделяло пока еще не дубовую, но уже рощу среди других зеленых зон города, – сельскохозяйственные выставки, периодически проходившие на ее территории.
Но город рос, росло количество его жителей, а значит, требовал разнообразия и их досуг. Так, 9 марта 1956 года сессией Запорожского горсовета было принято решение заложить парк ЦКПиО (Центральный парк культуры и отдыха) «Дубовый гай». Дубовым парк был назван неслучайно – даже сегодня на территории рощи произрастает несколько трехсот-летних дубов.
Парк возводился, что называется, всем миром – наверное, не было в области такого предприятия, которое бы не приложило руку к обустройству этой зоны отдыха: кто-то строил планетарий, кто-то – главную сцену парка, кому-то достался фонтан.
В итоге, несмотря на то, что парк начал функционировать гораздо раньше, официальным днем рождения «Дубовой рощи» считается 1 мая 1959 года. В этот день состоялось первое мероприятие на летней эстраде. И понеслась – все профпраздники и серьезные даты в жизни заводов, торжественные мероприятия городского и районного масштабов, концерты, лекции, кинопоказы, выступления артистов – «Дубовка» стала центром культурно-массовой жизни города.

Живой уголок
Интересно, что, помимо развлекательных и рекреационных
функций, которые несет парк, «Дубовая роща» еще и самый настоящий заповедник. В ее состав входит 5 га территории природно-заповедного фонда.
– Буквально недавно журналисты спрашивали, когда администрация «Дубовой рощи» разберется с заброшенными местами в парке? – делится Владимир Захаров. – А в парке нет заброшенных мест. Да, есть заросли. Но если выкорчевать, где птица будет гнездиться? Конечно, как только начнет цвести амброзия, все, даже самые труднодоступные, места где она будет замечена, мы выкосим.
Что касается воды, то площадь водного зеркала парка составляет 17,8 тысячи кв. м. По его поверхности плавают хорошо знакомые запорожцам четыре лебедя и несколько уток, а в самой воде водится судак, щука, окунь… А вот лодки с поверхности паркового озера в последнее время исчезли – слишком уж хлопотной стала процедура получения разрешительных документов.
Не считая пернатых и водоплавающих, из живности в парке можно встретить разве что белку. Директор признается, что более крупных животных он в ЦПКиО не заводит сознательно – хватает хлопот и от соседских лошадей.

От дерева к металлу
Первоначальный парк был полностью деревянным – сегодня в это трудно поверить, но даже аттракционы и горки строили из древесины. Естественно, что со временем деревянные конструкции приходили в негодность и требовали замены – их сменяли более надежные аттракционы из железа. Что, в свою очередь, увеличивало приток посетителей.
– Родиной советских аттракционов считался город Ейск Краснодарского края, который славился ими на весь Союз, – вспоминает директор Центрального запорожского парка Владимир Захаров. – Можно сказать, что краснодарские аттракционы Запорожье получало по бартеру – мы им по-ставляли металл, они нам – развлечения.
Сегодня гораздо сложнее привезти в Украину аттракцион – стали выше цены на оборудование, появились границы и, соответственно, таможенные пошлины. В этой ситуации на помощь пришел завод «Аналог» в Виннице, бывший «почтовый ящик», который сегодня превратился в предприятие по выпуску аттракционной техники. Уже в 2000-х ЦПКиО купил в Виннице хорошо знакомые каждому запорожцу цепочную карусель, аттракционы «Клоун», «Кофейные чашечки», «Карнавал», «Веселый друг», «Светофор»… А вот последнее приобретение администрации «Дубовой рощи» – карусель «Вальс», покупалась не только в рассрочку, но и не в Украине, а в Беларуси – в Минске.
Пускать же на территорию парка сторонние аттракционы, к примеру чешские, сегодня стало невыгодно.

Хозрасчет
Увеличение количества аттракционов немного увеличило и доходную часть коммунального предприятия, что позволило отремонтировать главный вход в парк с улицы Глиссерной. Произведен капитальный ремонт одного из парковых туалетов – теперь туалет стал символически платным. Второй туалет подвергся не капитальному, но косметическому ремонту.
– Центральный парк получал
деньги из городского экологического фонда, но эти средства были целевыми, и ни на что, кроме озеленения, потрачены быть не могли, – говорит Владимир Захаров. – Под эти средства был создан проект реконструкции парка первой и второй очереди. Несмотря на то, что суммы были небольшие – 100-150 тысяч в год, благодаря им мы смогли продемонстрировать запорожцам, как мог бы выглядеть центральный парк города, имей мы достаточно средств.
Что касается тех денег, которые «Дубовая роща» как хозрасчетное предприятие зарабатывает самостоятельно, то, по словам директора парка, в прошлом году эта сумма составила порядка 2 миллионов гривен. Из них 840 тысяч ушло на уплату налогов.
– Все думают, что в мае, когда люди массово идут отдыхать в парк, мы купаемся в деньгах. Но спад количества посетителей наступает уже в июне, в июле-августе, когда особенно жарко и все на море, их становится еще меньше. А с октября по февраль, а то и по март, «Дубовая роща» работает практически без посетителей.
При этом все парковое хозяйство держится на плечах 25 человек. В летний период, когда нанимается дополнительный персонал для работы на аттракционах, он увеличивается до 50 человек.

Своими и не своими силами
– С первого дня работы я руководствуюсь следующим принципом: коммунальное предприятие должно зарабатывать деньги, – говорит Владимир Захаров. – По-следние 14 лет я именно так и поступаю, не прося ни копейки бюджетных средств. Но если у города все-таки найдутся деньги – мы давно готовы к реконструкции.
Если ремонт асфальтного по-крытия или реконструкцию главной эстрады руководство коммунального предприятия может совершить самостоятельно, то в более крупных начинаниях – ремонте забора или укладке плитки – без помощи города не обойтись. Судите сами.
Первоочередная задача, которую «Дубовая роща» не в силах решить собственными средствами, – установка забора вокруг парка. Ведь сегодня даже нельзя говорить о том, что у «Дубовки» есть режим работы – запорожцев на территории парка можно встретить в любое время дня и ночи. 3100 м забора обойдутся в 1,6 миллиона гривен.
На втором месте по важности стоит вопрос освещения – на сегодняшний день полноценно освещена лишь центральная аллея, да и то с одной стороны. Поэтому парку необходима не только реконструкция существующего наружного освещения, но и установка дополнительных опор. Ориентировочная сумма – порядка 600 тысяч гривен.
Давно требует замены и тротуарная плитка, которой устелены аллеи парка – она была уложена еще в 50-е годы и с тех пор не менялась. А ведь большая ее часть либо провалена дождями, либо поднята корнями, из-за чего большинство дорожек из прямых стали извилистыми. С учетом того, что общая площадь парковых тротуаров и аллей превышает 34 тысяч кв. м на это необходимо 7,5 миллиона гривен.
В капитальном ремонте нуждается одна из главных достопримечательностей парка – фонтан «Рыбы». Один только проект реконструкции этого объекта выльется приблизительно в 100 тысяч гривен. Само восстановление будет стоить 600 тысячи гривен.
Нуждается в реконструкции и зеленая зона – чтобы был парк, а не лес, необходимо периодически убирать деревья. Для того чтобы дуб рос нормально, ему необходимо свободное пространство в радиусе 4 м. А сегодня на 56 га парка разместилось более 16 тысяч деревьев и кустов!
Необходимы парку и собственная стоянка, и разбивка новых цветочных композиций, и строительство новых фонтанов, но все это – дела второстепенной важности…
– А еще хотелось бы приобрести новую аттракционную технику, – говорит Владимир Захаров. – Но уж совсем в лучшем случае. Конечно, что-то небольшое и не слишком дорогостоящее будем покупать самостоятельно. Так, в ближайшее время в парке появится свои батут, лабиринт и автотрек. А к 20-летию независимости Украины частично заменим урны, отремонтируем сцену эстрады, покрасим лавочки. Но на большее, увы, собственных средств у КП не хватит.

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб