ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Жители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компании

Румынские ветеринары уехали – вопросы остались

Вадим ЕРЧЕНКО №35 29 августа, 2012

IMG_2115В минувший четверг, 23 августа, в информагентстве «ВЕСТИ-ИНФОРМ» состоялась пресс-конференция заместителя мэра города Магдебург Зерена Хербста – куратора Запорожья в вопросах международного сотрудничества по проблемам бездомных животных. В рамках встречи заграничный гость рассказал о строительстве приюта для беспризорных четвероногих и поделился дальнейшими планами по развитию международных отношений с украинским зоозащитным сообществом.

Планы
Первым делом господин Хербст поблагодарил городские власти, некоммерческие зоозащитные организации и международный фонд «4 лапы» за слаженное взаимодействие: «Два месяца у вас работал необычный пилотный проект по стерилизации бездомных животных под руководством организации
«4 лапы». Всего было прооперировано 1200 собак и котов. Конечно, это только начало. Но метод работает, и он приносит первые плоды. 2,5 года назад положение дел в Запорожье было удручающим, но эти времена прошли, и с этим местную власть можно только поздравить».
Далее речь зашла о строительстве приюта для бездомных животных. По информации зама мэра Магдебурга, его возведение начнется этой осенью, а запуск намечен на осень следующего года. Финансовые хлопоты ложатся на город. Присутствующая на встрече председатель ЗМГО «Служба защиты животных» Алена Архипова добавила, что это коммунальное предприятие будет хозрасчетным: «То есть оно будет оказывать услуги населению – лечение, консультации, дрессировка». Таким образом это заведение сможет частично себя содержать.
Что касается дальнейшего международного сотрудничества, то Зерен Хербст отметил, что в этом направлении уже намечены следующие шаги: «Первый – взаимный обмен ветеринарами и волонтерами, которые будут работать в созданном приюте. Второй – повышение квалификации не только специалистов, но и запорожцев, которые будут получать дополнительную информацию по обращению с животными. Третий пункт – терапия людей с особыми потребностями, основанная на контакте с четвероногими друзьями. Последний пункт касается опасных видов животных, либо бойцовых. Для их содержания должны быть особенные правила. К примеру, в Германии, уже разработаны специальные тесты для животных, результаты которых устанавливают, несут ли они опасность. Владельцев также проверяют».

Слова, слова
От себя отметим, что информация, конечно, познавательная, но вторичная, потому как о строительстве приюта и его будущей деятельности говорится уже несколько месяцев. Посетить это мероприятие нас подстегнул интерес к международному фонду «4 лапы», а точнее – к проведенной им массовой стерилизации. Напомним, через страницы нашей газеты (№32 от 9 августа 2012) глава ЗОО «Дай лапу, друг» Ирины Дидур предъявила ряд претензий по поводу этого проекта. Основные из них: отсутствие послеоперационного ухода и наблюдения за питомцами, а также сведений о соответствующем опыте специалистов, пребывавших в Запорожье, неудовлетворительная работа городских властей по информированию населения. Также Ирина Ивановна посетовала на закрытый доступ к базе данных простерилизованных животных и указала на случаи смерти прооперированных собак, которые никто не расследует. Однако оказалось, что поднимать эти вопросы на данной пресс-конференции не имело смысла. Как сказал господин Хербст, во время реализации проекта он в Запорожье приехать не смог, а это подразумевает, что о его результатах он знает с чужих слов. Уверены, что не могла нам помочь и Алена Архипова. Объясним, почему. Интересующиеся темой бездомных животных знают, что уже продолжительное время между «Дай лапу, друг» и «Службой защиты животных» существует конфликт, и их представители грызутся между собой похлеще тех собак, выливая друг на друга тысячи знаков черного пиара. Подливает масла в огонь тот факт, что на данном этапе первая отлучена от совместной работы с городской властью, вторая же – с точностью до наоборот. В итоге получается, что принимать за чистую монету информацию, исходящую от этих двух организаций нельзя. Одни по понятным причинам скрупулезно выискивают огрехи, что не исключает некоторые преувеличения. Другие – в меру разумного отстаивают деятельность городской власти. Но как бы там ни было, претензии были озвучены, и реакция не заставила себя ждать.
Спустя несколько дней после выше-указанной публикации с нами связалась представитель «СЗЖ» Александра Важненко с таким обращением: «Ответственно заявляем, что Фонд «4 лапы» провел великолепную работу в Запорожье, оказав помощь городу – простерилизовав и вакцинировав 1200 бездом-ных животных, кроме того, оказали помощь сбитым, животным с инфекциями и т.д. Отчет был предоставлен на пресс-конференции 31 июля». Далее следовала интернет-ссылка на этот самый отчет, размещенный на сайте румынского филиала организации. «Запорожье является одним из лучших примеров, когда речь идет о наших проектах по уходу за бродячими животными. Все прошло очень хорошо, и команде удалось сделать свою работу правильно и эффективно», – сказала на этом мероприятии координатор проекта Анна Томеску. Также она похвалила работу «Службы защиты животных». В свою очередь Дмитрий Свиркин отметил, что город удовлетворен результатами и готов к дальнейшему сотрудничеству. Вот, собственно, и все, что можно почерпнуть из предложенного текста. Более подробные сведения о том, как именно происходила реализация проекта, размещены на портале самой «Службы…». Но по озвученным выше причинам не исключено, что там видят лишь одну сторону медали.
Отреагировало и управление по вопросам экологической безопасности Запорожья в лице его начальника Глеба Золотарева. Увы, в письме из трех листов ответов на озвученные Ириной Дидур вопросы также не было. Начальник управления Глеб Анатольевич в рамках своей компетенции поведал нам о том, о чем говорил неоднократно и давно: как начинался проект, на каких условиях работал фонд в нашем городе по стерилизации, об утвержденных правилах содержания животных, строящемся приюте…
Логично, что наши запросы могли удовлетворить лишь в самом фонде
«4 лапы». Поэтому мы повторно связались с пресс-секретарем организации, напомнив, что три недели назад отправили на их электронный адрес соответствующие вопросы. Немного замешкавшись, наш собеседник сообщил, что все ушли в отпуск, «созвонимся в сентябре»…
В итоге получается, что спустя месяц после окончания проекта известно лишь одно – 1200. Именно столько было простерилизовано бездомных животных. По крайней мере, так говорят все сопричастные, при этом даже не уточняя такую простую деталь, как сколько из них кошек, а сколько собак…

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов