ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операции

Рыбинспекцию уличили в браконьерстве

Яков НОСКОВ №19 11 мая, 2011

Государственная экологическая инспекция обвиняет управление рыбоохраны в помощи браконьерам. Соответствующее заявление сделал начальник ведомства Александр Бобро. По словам чиновника, его сотрудники уже не в первый раз ловят нечистых на руку рыбинспекторов. А последний случай и вовсе обернулся скандалом – не желая попасть в раздел «криминальной хроники», защитники рыбных ресурсов решили попросту… отобрать у экологов видеокамеру, на которую те фиксировали незаконные действия коллег.

Улыбайтесь! Вас снимают…
Скандал между двумя контролирующими ведомствами разгорелся в один из предпраздничных дней, когда экологи выехали в заповедник «Водянские кучугуры» для контроля за действиями рыбинспекторов. Там работники экоинспекции «залегли в засаду» и начали наблюдать за промысловиками, которые ловили рыбу в присутствии представителя управления рыбоохраны.
«Речь идет о так называемом научном вылове. Рыбу добывают для различных исследований – вес, изучение популяции, анализы на содержание радиоактивных веществ (заповедник находится в непосредственной близости от атомной электростанции). Дело в другом: по квоте вылов рыбы для этих целей не должен превышать 40 килограммов в сутки. А мы насчитали – как минимум в 10 раз больше! То есть ребята попросту занимались браконьерством, да еще и в присутствии работника рыбинспекции, который должен был следить за порядком», – рассказал экоинспектор Руслан Отришко.
После того как работники экологической инспекции отвезли видео, снятое на камеру, в Запорожье, они вновь вернулись на место. Однако к тому времени их уже «рассекретили». Ночью к экологам подошел неизвестный человек и, угрожая оружием, отобрал видеокамеру.
«Он представился работником милиции и достал пистолет. Потом приставил его к голове нашего внештатника и начал шарить по вещам. Камера лежала сверху. Естественно, мы не сопротивлялись. А утром, когда начали выяснять, кто это был и на каком основании забрал наше имущество, оказалось, что это был работник рыбинспекции», – говорят экологи.

«Они хотят вернуться!»
В Государственном управлении рыбоохраны Запорожской области о случившемся инциденте знают. Тут говорят: конфликт спровоцировали сами экологи. Еще недавно они работали именно в рыбинспекции, а когда их уволили, массово перебежали в другую контролирующую структуру.
– С нами просто сводят счеты! Вначале к нам с проверкой высадился целый десант из 20 человек – проверяли нашу работу. Сидели тут две недели! А потом начали просто за нами следить, – заявил замначальника Запорожской рыбинспекции Дмитрий Евсеев. – Ну, почему они не идут проверять «Запорожсталь», «Мотор Сич», другие крупные предприятия? Что, проблем экологических в городе мало? Нет, всех тянет к рыбе! Работу этих людей в рыбинспекции тут вспоминают как страшный сон. А теперь они снова хотят запустить сюда руку!
Информация о том, что большинство сотрудников управления Госэкоинспекции в Запорожской области ранее работали в ГУ охраны рыбных ресурсов, действительно подтвердилась. Однако по факту конфликта с видеокамерой и действий своих сотрудников Дмитрий Евсеев внятного ответа не дал. По его словам, представитель рыбинспекции увидел посторонних людей и просто решил выяснить, чем они занимаются. Зачем ему потребовалось отнимать камеру, чиновник ответить не смог, переадресовав журналистов к правоохранителям.

На распутье
В Каменско-Днепровском райотделе милиции рассказали, что проводят по данному инциденту доследственную проверку. «Мы установили личность человека, забравшего видеокамеру. Это действительно оказался работник рыбинспекции. Через несколько дней нам удалось изъять и саму камеру. Пистолет, который, по словам представителей экоинспекции, был при рыбинспекторе, также изъят. Оружие зарегистрировано в установленном порядке. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», – пояснил начальник сектора уголовного розыска райотдела Александр Гергель.
Как удалось узнать, правоохранители пока не определились, по какой статье возбуждать дело. Предварительно в действиях рыбинспектора усматриваются признаки преступления, которое можно трактовать сразу по трем статьям Уголовного кодекса: грабеж, разбой либо же превышение служебных полномочий.
Тем временем в экологической инспекции утверждают, что конфликт, о котором идет речь, – далеко не первый. Ранее в отношении представителей управления рыбоохраны было составлено еще несколько актов о браконьерстве и других нарушениях экологического законодательства.
Впрочем, в рыбинспекции говорят: все обвинения в их адрес надуманы, а легитимность самой Госэкоинспекции вызывает очень много вопросов. В настоящий момент в Киеве решается вопрос о реорганизации или даже ликвидации этой структуры. Более того, с жалобами на действия работников этого ведомства «наверх» обратились более 10 рыбодобывающих предприятий. Так что, похоже, война тут только начинается.

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого