ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Запорожцы собирают деньги на бассейн для реабилитации детей с ДЦП

Рабочие запорожских предприятий могут лишиться пенсий

Владимир НОСКОВ №30 27 июля, 2011

DON_1093Сотрудники Запорожского арматурного завода недавно получили уведомления от Пенсионного фонда о том, что они лишаются права на получение пенсии. Основанием для радикального решения стала смены формы собственности предприятия.

Особенности украинского «бизнеса»
После обретения Украиной независимости предприятие неоднократно меняло форму собственности. Его сотрудники получали зарплату в кассе то ЗПО «Арматуростроение», то ЗПО «Запорожпромарматура», то ОАО «Запорожский арматурный завод». Однако, как выяснилось лишь теперь, последнее из указанных юридических лиц не является правопреемником первых двух. А стало быть, пенсионеры лишились льготного «горячего» стажа и вынуждены возобновить свой трудовой путь, чтобы восполнить потерянные таким образом годы работы.
Запорожский арматурный завод, существующий с 1966 года, юридически прекратил свое существование в 1994 году. Вместо него появилось Запорожское производственное объединение «Арматуростроение», позднее переименованное в ЗПО «Запорожпромарматура». В состав ЗПО Государственное предприятие «Запорожский арматурный завод» входило как отдельная самостоятельная финансово-хозяйственная единица, вместе с еще двумя арматурными заводами – Геническим и Симферопольским.
Со временем предприятия были приватизированы разными собственниками. Правопреемником ГП «Запорожский арматурный завод» стало одноименное открытое акционерное общество. Новые владельцы завода, по понятным причинам, не желают тратиться на пенсионное обеспечение рабочих, числившихся долгие годы в штате ЗПО.

За все платят простые люди
Пенсионер завода Александр Журавлев (на фото) бессменно трудился на предприятии с 1984 года. В его трудовой книжке в 1994-м появилась запись: «С 04.02.94 г. ЗПО «Арматуростроение» переименовано в ОАО «Запорожский арматурный завод» со ссылкой на приказ Минпрома №104 от 28.01.94. В 1998 году Александр Евгеньевич уволился с завода, заработав 14 лет «горячего» стажа, что дало ему впоследствии возможность раньше выйти на пенсию и благополучно получать ее на протяжении нескольких лет.
5 апреля 2011 года ОАО «Запорожский арматурный завод» направил в Пенсионный фонд заявление-уведомление об аннулировании ранее выданных работникам предприятия справок о трудовом стаже. Руководство завода ссылается на то, что ОАО, как уже говорилось, не является правопреемником ЗПО и «не имеет законного права в своих справках указывать периоды работы особы на предприятии».
Примечательно, что данный документ подписан председателем правления ОАО Петром Алисиевичем. Четырьмя годами ранее справку для оформления пенсии Александром Журавлевым подписал этот же человек. В свою очередь, Пенсионный фонд сообщил пенсионерам завода о том, что в соответствии с уведомлением ОАО с 1 июля 2011 года выплата пенсий им прекращается.
В итоге работникам завода теперь недостает «горячего» стажа, в связи с чем они должны отработать еще энное количество лет, неообходимых им для пенсионного стажа. А в связи с повышением пенсионного возраста перспектива получения пенсии становится еще более отдаленной. Да и ее размеры без «горячего» стажа попросту уменьшатся. Но даже не это более всего волнует пенсионеров предприятия. Ведь если пенсия выплачивалась без достаточных на то юридических оснований, то произведенные выплаты подлежат возврату.
– Что же мне теперь еще выплачивать государству полученную за несколько лет пенсию? – возмущен Александр Журавлев.

Цепная реакция
Ситуация с арматурщиками может служить поводом для беспокойства пенсионеров других предприятий города. Ведь они за годы независимости также неоднократно меняли форму собственности. Продолжают менять и сейчас – на публичное акционерное общество. Не связан ли этот зуд с возможностью многомиллионной экономии на пенсиях своих работников?
Возможно, ответ на этот вопрос должны дать правоохранители. Ведь работники предприятия были кем-то оформлены на юридическое лицо, которое не предоставляет возможности заработать «горячий» стаж, и при этом продолжали выполнять свои прежние обязанности. В результате этих действий другое юридическое лицо не доплатило в Пенсионный фонд соответствующие выплаты, что позволяет говорить об извлечении корысти и нанесении ущерба государству. Не говоря уже о прямом материальном ущербе, нанесенном работникам завода.
Или, как это обычно бывает в делах, где фигурируют многомиллионные суммы, виновных в произошедшем вновь не окажется?

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру