ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

ПЖК «Запорожстали» отправили в свободное плавание

Евгений ЧЕРНОВ №12 21 марта, 2013

DON_7971Безусловно, все течет, все меняется, время не стоит на месте, ушедшего не вернешь и так далее, и тому подобное. Впрочем, есть вещи, к которым люди привыкают и не хотят мириться с их возможным исчезновением. Если перевести этот вектор в близкую для всех сферу продуктов питания, то стоит припомнить, с каким упоением наши сограждане, вдоволь наевшись зарубежных «деликатесов» в красивых обертках, вспоминали тот самый, «знакомый с детства вкус» отечественной колбасы или сыра.

Сегодня, как известно, поддерживать отечественного производителя – дело едва ли не государственной важности, а если этот производитель у тебя под боком, то тут и вовсе встает вопрос «регионального патриотизма». Запорожцы в этом благородном деле не остаются в стороне. Правда, недавно среди рядовых потребителей пробежал слух о том, что вскорости они уже не увидят на прилавках продукцию производственно-животноводческого комплекса «Запорожстали». Дескать, комбинат отказывается от своего ПЖК как от непрофильного актива, так что о «запорожсталевских» сосисках и сырах можно навсегда забыть. Однако на предприятии заверяют: дело обстоит не совсем так, вернее – совсем не так. Комплекс не только продолжает работать, но и планирует увеличить объемы производства, сохранить качество и цену продукции, а также «зайти» в крупнейшие торговые сети. Об этом в интервью «Правде» рассказал директор ПЖК Евгений Миняйло, возглавляющий эту структуры уже в течение шести лет.

Дефицит – двигатель прогресса
Производственно-животноводческий комплекс «Запорожстали» – это современное предприятие, расположенное неподалеку от самого комбината. Идея создания ПЖК, говорит Евгений Миняйло, возникла еще в конце 80-х годов, когда на прилавках обычных магазинов ничего, кроме законсервированной морской капусты, не было. Тогда как людям, трудившимся на таком тяжелом производстве, разумеется, нужно было хорошо и разнообразно питаться.
После принятия решения о возведении комплекса начался процесс поиска компании, которая могла бы его спроектировать и построить. Выбор руководства промгиганта пал на датскую фирму «Клаухан Проект», сотрудники которой подбирали самое прогрессивное на тот момент оборудование и формировали структурные подразделения. Сегодня в состав ПЖК входит свиноферма (запущена в эксплуатацию в 1992 году), мясной и молочный цеха (1993), а также цех по производству растительного масла и крупяных изделий (1994). По словам нынешнего директора производственно-животноводческого комплекса, именно 19 лет назад предприятие начало работать в полную силу, и его продукция быстро завоевала популярность как среди сотрудников «Запорожстали», так и среди многих жителей города. Дальнейшему развитию комплекса способствовало и сотрудничество с сельхозпредприятиями «Дружба», «Жовтневое», «Украина Нова», «Степановка», которые стали поставщиками качественных кормов для солидного поголовья ПЖК.

Колбасный край
Ныне ПЖК «Запорожстали», как привыкли его называть потребители, это – 170 человек персонала, в ведении которых порядка 10 тысяч голов свиней, и ежемесячная выдача на-гора до 100 тонн колбасных изделий (50 видов), 120 тонн молока (его приобретают у агрофирм «Россия» и «Приморское»), пяти тонн сыров (два вида – «Буковинский» и «Любительский») и двух тонн сливочного масла. Евгений Миняйло утверждает, что даже несмотря на такие солидные цифры и сегодняшнюю жесткую конкуренцию на рынке продукция пользуется спросом, учитывая высокое качество и демократическую цену, и поэтому в планах руководства комплекса – увеличение объемов производства на 20 %. Разумеется, встает вопрос о расширении точек реализации. Раньше, рассказывает директор комплекса, когда ПЖК являлся частью «Запорожстали», его продукция реализовывалась через цех питания и торговли комбината. В городе было несколько магазинов, где можно было приобрести «запорожсталевские» сыры и колбасы: магазины «Металлург», «Відродження» и отдельные киоски. Теперь на повестке дня – налаживание взаимовыгодного сотрудничества с крупными сетями.

«Перспективы есть. И хорошие»
– Евгений Николаевич, по сути ПЖК «Запорожстали» прекратил свое существование. Что появилось вместо него?
– С приходом на комбинат нового руководства всем была поставлена задача и установка на максимальную эффективность деятельности. ПЖК – это не основное производство комбината, поэтому было принято решение сохранить предприятие как таковое и просто перевести его в отдельное юридическое лицо. Иными словами, мы сейчас являемся дочерним предприятием «Запорожстали». Название, разумеется, тоже поменяли. Сейчас это – ПЖК «Запорожье».
– На коллективе ПЖК и на качестве вашей продукции эти метаморфозы каким-либо образом скажутся?
– Совершенно никоим образом. Во-первых, качество выпускаемой продукции продолжает пребывать под тем же жестким контролем, что и раньше, – с этим у нас очень строго. Конкуренция на рынке продуктов питания такова, что мы не можем себе позволить терять потребителей. А по поводу коллектива – каждому сотруднику производственно-животноводческого комплекса «Запорожстали» было предложено перейти работать в ПЖК «Запорожье». Просто написать соответствующее заявление. Никаких потерь в зарплате или соцобеспечении люди не понесли – все осталось как прежде. Некоторые сотрудники, по своим личным причинам, этого делать не стали: у кого-то пенсионный возраст подошел, кто-то просто решил сменить работу. Сегодня, кстати, уже решен вопрос автобусных перевозок персонала на служебных автобусах, медицинского обслуживания и медстраховки. Часть других вопросов – в стадии обсуждения. Например, что касается отдыха трудящихся.
– Учитывая перспективы наращивания объемов выпускаемой продукции, где можно будет приобрести товары под маркой ПЖК «Запорожье»?
– Сейчас в стадии подписания договор с сетью супермаркетов «Сільпо». Очень надеемся, что наша продукция на их прилавках появится уже в апреле. Ведем переговоры с «Амстором».
– Стоит ли в таком случае ожидать повышения отпускных цен на вашу продукцию?
– У сетей есть определенные требования к товарам. Например, вакуумирование некоторых колбасных изделий. Для реализации такого направления нужны существенные инвестиции. Сейчас мы ищем возможных поставщиков соответствующего оборудования, нужны будут дополнительные камеры хранения для такой продукции. Но в любом случае, мы будем реализовывать продукцию и в вакуумной упаковке, и без нее. Разумеется, что в упаковке она будет стоить несколько дороже – дополнительные операции влекут за собой определенные издержки, что и будет закладываться в стоимость товара. А цену, скажем, колбасы в ее обычном виде планируем сохранить на прежнем уровне.
– Евгений Николаевич, каково сегодня настроение в коллективе – выдержит ли ПЖК «Запорожье» самостоятельное плаванье, когда нужно максимально эффективно работать, чтобы получать прибыль и развиваться?
– Безусловно, выдержит. Перспективы у ПЖК есть, хорошие перспективы. Других мыслей мы просто не допускаем.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ