ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Житель Донецкой области готовил в Запорожье террористический акт

Процесс пошел: адвокаты «пономарей» проиграли первый раунд

Сергей ЛЕВИН №3 19 января, 2011

Жовтневый суд Запорожья отклонил ходатайства об освобождении из-под стражи обвиняемых по делу о взрыве в Свято-Покровском храме. Как заявил судья Владимир Минасов, доводы, озвученные защитой, не являются препятствием для дальнейшего рассмотрения дела.

Напомним, взрывное устройство в церкви сработало летом 2010 года в день Крещения Руси. В результате взрыва погибла 80-летняя инокиня Людмила Донец. С травмами различной степени тяжести были госпитализированы девять человек, находившиеся в храме во время службы. По мнению следствия, взрывчатку в церковь принес 25-летний пономарь Евгений Федорченко. Адскую машинку ему якобы передал бывший служитель храма Антон Харитонов, которому помогал в ее изготовлении сводный брат Сергей Демин.
Все подсудимые категорически отрицают свою причастность к преступлению. По словам парней, признательные показания от них были получены под мощнейшим прессом, а адвокаты, назначенные следствием, по сути, делали все, чтобы «привязать» арестованных к уголовному делу.
«Подумайте, ну как я мог это сделать? У меня мама ходит в эту церковь, друзья… И я своими руками подложил взрывное устройство?!» – заявил на суде Евгений Федорченко. Другие обвиняемые также заявили о фальсификации уголовного дела.
В итоге защита подала суду три ходатайства: о прекращении дела за отсутствием состава преступления в действиях обвиняемых, об изменении меры пресечения и о приобщении к материалам амбулаторной карты Сергея Демина, в которой содержатся данные об ухудшении его здоровья в период проведения следствия. По словам парня, его принудили оговорить себя под воздействием методов физического насилия.
Cудья Владимир Минасов отклонил большинство ходатайств, ссылаясь на то, что изложенные факты не препятствуют дальнейшему рассмотрению дела. Положительное решение он принял лишь в отношении приобщения к делу медкарты Сергея Демина. Следующее слушание назначено на 28 января.
По окончании заседания мать двоих подсудимых Ольга Демина не скрывала своего разочарования. «Суд абсолютно не принял во внимание доводы адвокатов, хотя аргументация была просто убийственная. Получается, то, что детей «убивали», избивали, – это все правильно, это в порядке вещей! Допрашивать по ночам, не давать трое суток спать-есть-пить, бить по голове – это в нашей стране допускается…»
– Под стражей находятся фактически невиновные люди, которые, по сути, не имеют никакого отношения к совершению данного преступления, – отметил адвокат Валентин Наливайко.
В свою очередь представитель обвинения Андрей Кметь решением суда остался удовлетворен. Он заявил, что прокуратура не усмотрела нарушений в работе следственных органов. «Мы передали все собранные доказательства, данные экспертиз и т. д. в суд. После исследования материалов дела Фемида решит, виновны ли подсудимые. Исходя из этого, им будет назначено конкретное наказание, либо же они будут оправданы», – резюмировал Кметь.
В областной прокуратуре заявляют, что все допросы задержанных фиксировались на видео, а заявления родных об избиениях не подтвердились. Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе проверки в действиях работников милиции состава преступления не найдено. В возбуждении уголовных дел по данным фактам отказано.
«Утверждения заинтересованных родственников и защитников подсудимых не соответствуют действительности и являются попыткой избавить их от установленной законом ответственности», – заявили в пресс-службе.

 

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого