ГлавнаяПубликацииСитуация

Презумпция виновности

Вадим ЕРЧЕНКО №41 10 октября, 2012

DON_1769Наивысшим достижением демократии в области права считается презумпция невиновности, основной принцип которой гласит: «человек не виновен, пока не доказано обратное». А согласно Конституции Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным и правовым государством. Однако многие знают, что у нас звук смыкающихся на твоих запястьях наручников означает лишь одно – ты уже преступник.

И при задержании правоохранители тебе не зачитают твои права и не позволят совершить звонок. Нет, тебя будут удерживать без извещения родных и близких, угрожать, оскорблять, применять моральное и физическое давление. В общем, стражи закона пойдут на все, лишь бы получить чистосердечное и тем самым добавить «+1» к показателям. Хотя согласимся, что сложно в нашей стране следовать демократическим стандартам, когда, к примеру, сам министр МВД Виталий Захарченко придает огласке фамилию подозреваемого в бойне, учиненной в столичном «Караване», и более того, называет его убийцей. Напомним, что ст. 62 все той же Конституции гласит: «Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда»…

Казнить, нельзя помиловать
В редакцию газеты «Правда» обратилась глава сельсовета Кузнецовки, что в Розовском районе, Татьяна Бондаренко со своей историей.
«Ця історія почалася цілком повсякденно. До голови однієї з сільських рад Розівського району прийшов приватний підприємець. Та не просто так, скажімо, чаю попити, а з проханням виділити йому на території села пів-гектара землі. І отримав цілком очікувану відповідь, що у задоволенні прохання немає нічого неможливого. Але лише за скромну винагороду у розмірі 3 000 гривень… 04 травня 2012 року згадана посадова особа місцевого самоврядування, знаходячись у власному кабінеті, отримала жаданого хабара. А вслід за цим до затишного приміщення нагодилися співробітники управління державної служби по боротьбі з економічною злочинністю
ГУМВС України в Запорізькій області. Матеріали, зібрані міліціонерами, були передані за підслідністю – до прокуратури області», – оповещал сайт пресс-службы запорожского главка. Примерно так без решения суда действия должностного лица (хоть и обезличено) были практически окончательно квалифицированы Центром общественных связей ГУ МВД в Запорожской области. Как дело было, узнавали журналисты «Правды».

«Благодетель»
Пост главы сельсовета Татьяна Бондаренко занимает с 23 ноября 2010 года. До этого она 10 лет трудилась в стенах этого здания, занимая должность кассира. Признается, что с предыдущим головой были натянутые отношения, ввиду того что последняя допускала нарушения в своей работе (по словам нашей собеседницы, впоследствии КРУ выявила в деятельности бывшего руководителя финансовых нарушений на 834 тыс. грн.). Тем не менее, два года назад большинство поддер-жало кандидатуру Татьяны Федоровны. «Начинать было очень тяжело. Бухгалтер уволился, секретаря не было. Но, несмотря на это, мы вовремя составили и приняли бюджет. На сегодняшний день у нас лучший сельский совет по району», – рассказывает она.
– В конце марта прошлого года ко мне обратился некий Загоруйко. Сам он – житель Запорожья. В первый визит его сопровождали еще два человека. Одного я не знала, а другой был наш местный землеустроитель из Розовского совета. Он и сказал, что к нему пришли эти люди с просьбой арендовать земельный участок в 0,5 га для хранения стройматериалов. Подходящий им они уже присмотрели в селе Зоряное на месте бывшего хозяйства, где в былые годы разводили скот. Да, такой имелся. Там росли сорняки, земля была заброшенной. Но у нас в сельсовете нет землеустроителя. За полтора года мы практически ни одного подобного вопроса не принимали. Лишь уже имеющимся арендаторам продлевали договора аренды. Поэтому я ответила, что сама такие вопросы не решаю, на что мой собеседник ответил: мол, требуется лишь вынести этот вопрос на сессию, а там депутаты сами решат – давать землю или не давать. В итоге этот землеустроитель проконсультировал меня, какие документы должен подать предприниматель. Я согласилась, но сказала, что по этому поводу буду и дальше общаться со специалистами. В конце нашей встречи Загоруйко повел себя странно. Давайте, говорит, я вам прямо сейчас за аренду деньги дам. Естественно, я отказалась. О каких деньгах могла идти речь, если и участок толком не определен – не было ни проекта, ни одобрения депутатского корпуса.
В итоге Загоруйко И.В. подал соответствующее заявление в Кузнецовский сельсовет 28 марта. А на сессии от 17.04.2012 было принято решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства. Как говорит Татьяна Бондаренко, с момента обращения и вплоть до рокового дня предприниматель звонил ей на мобильный телефон и сулил денежные вознаграждения да подарки за благополучное решение вопроса: «Я отвечала, что лично мне их делать не надо. На тот момент мы реставрировали памятник погибшим воинам, и я предлагала направить деньги на благотворительность через кассу». После того как сессия состоялась и вопрос был рассмотрен, настойчивый и «щедрый» оппонент вновь появляться не спешил, хотя принятое решение ему было необходимо для разработки проекта. И наступило то самое…

4 мая
В этот день в сельсовете ожидали районную проверку, потому коллектив после майских праздников находился в хлопотах. Но первым гостем стал тот самый Загоруйко. Одной из первых в здании его заприметила библиотекарь Ирина Подрез: «У нас все кабинеты подписаны, но я его увидела, когда он шел со стороны актового зала». Заблудившегося провели в кабинет Татьяны Федоровны:
– Он стал благодарить за рассмотрение вопроса и со словами «Это вам» положил на краешек стола 400 гривен. Я ребром ладони отодвинула их обратно к нему и сказала, что если он хочет сделать взнос, то деньги нужно оформлять через бухгалтера, и вышла из кабинета на его поиски. Когда же я вернулась, его уже не было. Тогда у меня закралась мысль, что он мог мне их подбросить. В это помещение я только въехала, потому везде был кавардак. Посмотрела, вроде нет нигде – и на этом успокоилась. Я вышла в коридор по делам, оборачиваюсь и вижу, что вошла группа людей. Думаю: наверное, комиссия уже приехала. Только собираюсь идти им навстречу, как они начинают очень быстро двигаться в мою сторону. Я инстинктивно стала пятиться. Один из них ко мне подбегает, хватает за руку и начинает в лицо кричать, что я – взяточница. При этом настолько сильно меня дергал, что я несколько раз ударилась о стену, к которой, как оказалось, я подошла вплотную.

Через несколько дней в Запорожском областном бюро судмедэкспертизы врачи установили легкие телесные повреждения. Но в тот момент Татьяна Федоровна не обратила на это внимания, так как была в шоковом состоянии. Ее завели в кабинет, из которого недавно исчез нежданный визитер, и начали проводить обыск. Перевернув все вверх дном, правоохранители так ничего и не нашли. Потому продолжить поиски они решили в другом помещении. Наверное, по воле случая выбор пал на тот самый актовый зал, который был вскользь упомянут чуть выше. Здесь работа уже принесла свои плоды, и за батареей был обнаружен пакет, а в нем – 15 купюр по 200 гривен. После этого последовало утверждение, что на нем «пальчики» Татьяны Федоровны. По словам последней, впоследствии экспертиза данный тезис не подтвердила. А лучи ультрафиолета показали, что краска, который были помечены те 400 гривен, была лишь на одной руке Татьяны. След был в виде тонкой полоски…

По сути
Тем не менее, после окончания оперативных действий и сбора материалов в отношении председателя Кузнецовского сельсовета было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 3
ст. 368 УК Украины: «Получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, – карается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества».
Естественно, Татьяна Бондаренко была не согласна с таким заключением. Поддержал ее позицию и Орджоникидзевский районный суд, который своим решением отменил постановление о возбуждении уголовного дела. Но после проигранной апелляции неумолимая жернова украинского правосудия завертелись с новой силой. Слушание по сути состоится завтра, 12 октября, на котором защита предоставит свои доказательства неправомерных действий прокуратуры, о которых мы расскажем в следующем номере.

«А у нас на селе»
На этом в данной статье можно было бы поставить точку, но мы решили лично посетить Кузнецовку – воздухом подышать да с людьми пообщаться. «Она свет по колхозу сделала, кладбища в порядок привела. Проводила День афганца… Человек не забыл нас, стариков», – так отозвалась о деятельности главы сельсовета Елена Зеленская. Ее дополнила Мария Бутнева: «Сколько я проработала, такого председателя, как она, еще не было. Она старается помогать людям. Сделала три моста. В памятник вложила свои деньги, четыре месяца работала без зар-платы. Мы сами помогали. Если ее уберут, то кто за нас будет бороться? Село просто умрет…»
К слову, о реконструкции мест-ного памятника запорожская пресса писала полгода назад, аккурат в канун этих печальных событий.
– У нас с фронта не пришли 44 человека, вернулись – 51. Поэтому мне за наш памятник всегда было стыдно, что он в таком заброшенном состоянии… Вы сами понимаете, что бюджет на деньги не богат. Но из свободных остатков удалось выкроить 10 тысяч гривен на стройматериалы. Денег нам хватило на 70 квадратов, а надо было 96. Плюс работникам нужно заплатить. Тогда я пришла домой и поставила мужа с сыном в известность, что на работы по памятнику мне нужно еще около 10 тысяч гривен и мои следующие зарплаты пойдут на это. На что они сказали: «А что мы тебе скажем? Ты если решила, то с тобой спорить бесполезно». Но я не жалею. Вот 25 апреля у нас была комиссия. «Мы много сел объездили, но такого порядка, как у вас, не встречали», – сказали нам. Поверьте, было очень приятно слышать такие отзывы. В итоге мы выиграли в одной из номинаций областного конкурса. Но сейчас сотрудники прокуратуры допрашивают меня и по поводу этой реконструкции. Не знают уже, за что ухватиться, – говорит голова сельсовета.
Директор Дома культуры Николай Алексеевич также отметил, что с Татьяной Федоровной в селе была восстановлена художественная самодеятельность. «За полтора года своей работы она сделала больше, чем предыдущий председатель за 12 лет», – подытоживает Игорь Подрез.
Увидели мы и установленные фонари, и памятник, и убранные кладбища. Конечно, их не приобщишь к делу как доказательства невиновности. Но, поверьте, нам еще не доводилось встречать людей, которые бы отстаивали должностное лицо со слезами на глазах…
Продолжение следует…

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб