ГлавнаяПубликацииСитуация

Преступление на почве — запорожский чернозем никому не нужен

Максим ЩЕРБИНА, 15 июня, 2011

Запорожский чернозем – один из богатейших и плодороднейших в мире –  сегодня не только никому не нужен, но и превратился в обузу для местной власти

 

 

Всего пару десятилетий назад Запорожчина, как ныне модно выражаться, была не только промышленным сердцем огромной республики, но и мощным сельскохозяйственным центром. «Житница Советского Союза» – это ведь о нас. Сегодня же прилагательные «промышленный» и «аграрный» в адрес нашего региона применимы лишь с приставкой «экс». В области системно закрываются промгиганты, тысячи людей оказываются без работы, а единственная мысль, которая рождается в голове современного чиновника при слове «земля», – кому бы ее подороже продать. В результате уникальные производства уходят на металлолом, а почвы, еще вчера дававшие рекордные урожаи, либо заброшены, либо варварски истощаются.
Но сегодня земля региона еще подлежит восстановлению – «точка невозврата» пока не достигнута. А из среднего запаса питательных веществ в почвах области при правильном подходе еще можно «выжать» 19,6 цент-нера пшеницы с гектара. Правда, в 1990 году, который считается своего рода эталоном, гектар запорожского чернозема давал более 40 центнеров зерна. Ну да ладно. Гораздо интересней, что же будет с запорожской землей через 60 лет? Об этом и многом другом «Правда» говорила с ученым-агрономом с 55-летним опытом работы в сельском хозяйстве Валентином Назаренко.

Как это было
Не многие знают, что земли Михайловского района Запорожской области считались своего рода лакмусовой бумажкой урожая в СССР. Первый секретарь Компартии Украины Владимир Щербицкий, бывая в нашем регионе, не редко заезжал в Михайловский район, чтобы воочию посмотреть на урожай – считалось, что если хлеб есть здесь, то будет он и во всем СССР.
– Но высокие урожаи были не чудом, как многие сейчас думают, а результатом упорного труда на земле, – говорит Валентин Акимович. – Ежегодно для восстановления кислотно-щелочного баланса почва гипсовалась. Со времени наступления независимости не загипсовано ни гектара. Это значит, что еще немного – и плодородие Михайловской земли станет легендой. Конечно, идеализировать советскую систему тоже не стоит. К примеру, несмотря на то, что я несколько десятилетий возглавлял сельхозхимию в регионе, политику химизации сельского хозяйства считаю большим преступлением.
В частном порядке
– То, что мы во всех смыслах пожинаем сегодня, – результаты земельной реформы, приведшей к разорению села, помноженные на неумелую политику государства в сфере сельского хозяйства, – констатирует Валентин Назаренко. – Земля попала в руки людей, единственная цель которых – выжать из нее все до последнего. Бесконечные паевание и аренда довели крестьян до ручки, фактически отстранив их от землепользования. В результате сегодня в области можно по пальцам пересчитать людей, которые относятся к земле так, как она того требует – в основном это частные фермерские хозяйства, чьи хозяева понимают, какой потенциал таится у нас с вами под ногами.
К примеру, в Новониколаевке фермер получает 62 центнера пшеницы с гектара, тогда как средняя цифра по району в два раза меньше. В Ореховском районе благодаря неглубокому вспахиванию земли урожай достигает 60-80 центнеров с гектара. В селе Люцерна частникам удается с одного гектара собрать до 120 тонн помидоров. В Каменко-Днепровском районе собираются выращивать картофель из семян – в Южном Казахстане такой подход не только дает колоссальные урожаи, но и позволяет получить картофель с необыкновенными вкусовыми качествами.
И такой результат не случаен – объемы удобрений, их качество, технологии и методики, используемые частниками, значительно опережают те, которыми пользуется государство.
– О чем можно говорить, если в нашем сельском хозяйстве по-прежнему используются трактора К-700, один проход которого по полю уплотняет почву на глубину до 1,2 метра так, что для ее восстановления требуется как минимум три сотни лет? – задает риторический вопрос Валентин Назаренко.
При этом многие фермерские хозяйства, имея печальный опыт общения с госструктурами, просто боятся «хвастаться» своими урожаями. А ведь фермеры обрабатывают лишь небольшую толику запорожской земли: из 1 миллиона 900 тысяч гектаров земли Запорожской области ими обрабатывается лишь 290 тысяч гектаров. Остальными земельными угодьями занимаются государство, коммунальные предприятия и другие землевладельцы-арендаторы.

Их опыт
В Украине существует государственный стандарт на зарегистрированные сорта культур. Согласно ему, у нас не сеют пшеницу, которая бы давала урожая менее 55 центнеров с гектара. В действительности же получается от 5 до 20 центнеров. Это ли не показатель эффективности государственной политики в сфере сельского хозяйства?
В то же время в Голландии с гектара получают 75-80 центнеров, в Англии – 60 (при этом в течение десятилетий пшеница сеется на одном и том же месте), в Германии и Франции – около 50…
– Очень показателен сельскохозяйственный опыт Канады, – рассказывает Валентин Назаренко. – Во-первых, там существует госзаказ. Правительство заказывает фермерам определенное количество пшеницы, ячменя и так далее. Во-вторых, за две недели до начала сбора урожая фермер знает цены на продукцию. В-третьих, вся собранная продукция реализовывается местной властью, а в случае если на нее падает спрос, все издержки фермеру компенсирует местный бюджет. Но есть и оборотная сторона – если фермер продаст товар на сторону без согласования с государством, его ждут большие штрафные санкции.
А у нас как происходит? Государство говорит: сдавайте хлеб в госфонд. Но рассчитаемся мы с вами не деньгами, а ценными бумагами. На эти бумаги можно купить соляру, отремонтировать технику, закупить хорошего зерна для посева? Нет! Поэтому тонны пшеницы и теряются на непонятных складах, в обход системы налогообложения. Принудительно проблемы государственной экономики не решаются. В Украине датировка села составляет 3-5% от ВВП. А в Европе эта цифра превышает 30%. Вот и вся экономика.

Проекты
Ракетная часть возле Новоалександровки, совхоз «Днепровский», 700 га практически заброшенной земли. Валентин Назаренко предложил создать на этой земле своеобразный полигон, на котором все иностранные фирмы, имеющие желание зайти в наш регион, на практике демонстрировали бы эффективность предлагаемой техники для обработки почвы и семян. А заинтересованные фермеры могли бы, что называется, воочию, а не благодаря рекламным буклетам, убедиться в практической ценности той или иной технологии либо комплекса. Проект заглох на стадии передачи земли областному совету.
Еще один схожий проект, который Валентину Назаренко пока так и не удалось реализовать, носит рабочее название «Сельский дом». Его цель – привести хоть к какому-то порядку стихийность, с которой сегодня существуют запорожские аграрии.
– Этот проект позволял бы запорожским фермерам не только продавать и покупать технику, удобрения, продукцию, но и получать квалифицированные консультации специалистов, решить бюрократические проблемы, связанные с землей, и даже получить банковский кредит. Проще говоря, собрать под одной крышей весь тот спектр услуг, в котором нуждаются современные земледельцы.

Прогноз на урожай
– В пшенице, которую будут собирать в этом году, порядка 30% семян недоразвиты и весят приблизительно на 50% меньше обычных, – подводит итог Валентин Назаренко. – Но с учетом дождей, которые идут в последнюю неделю, сказать, что урожая совсем не будет – нельзя. Урожай будет средним, а в тех областях, где дожди прошли чуть раньше, – даже выше среднего. От деятельности человека на данный момент уже ничего не зависит – лишь от количества питательных веществ в почве.
Для дальнейшего же получения достойного урожая необходимо привлечение в сельское хозяйство квалифицированных кадров, ставка на высокоурожайные сорта пшеницы, правильная обработка земли (к примеру, использование эндофитов увеличивает урожай озимых культур на 20-50%). Времени для того, чтобы все исправить, осталось немного, но оно есть.
P.S. В следующих номерах «Правда» продолжит публиковать рекомендации специалистов, в том числе Валентина Назаренко, касающиеся вопросов современной агротехники, техники, средств защиты, удобрений, особенностей сортов, применения в хозяйстве последних достижений в науке и практике, которые позволят запорожским фермерам получать высокие урожаи на своей земле.

Биографическая справка
Валентин Акимович Назаренко
родился в 1937 году в Вольнянском (тогда Красноармейском) районе Запорожской области. После 10 классов закончил Ворошиловградский сельскохозяйственный институт (ныне – Луган-ский национальный аграрный университет). Получил диплом ученого агронома, который давал возможность работать во всех физико-географических зонах Советского Союза. После окончания вернулся в Запорожскую область, в колхоз Шевченко Запорожского района, где сначала шесть месяцев отработал главным агрономом, после чего в 22 года был избран председателем колхоза. Этот факт отмечен рядом центральных советских газет. На этой должности проработал 12 лет, после чего вынужден был покинуть ее по состоянию здоровья. Работал замом по экономике в Запорожском райисполкоме, где курировал райплан, возглавлял областную государственную семенную инспекцию. С 1979 по 2011 год работал руководителем единой агрохимической службы сельхозхимии. При Александре Нефедове был советником главы облсовета по вопросам агропромышленного комплекса. За весомый личный вклад в агрохимическое обеспечение сельского хозяйства Президентом Украины Леонидом Кучмой награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени.
С рабочими поездками посетил Кипр, Сирию, Ливан, Израиль, Польшу, Германию, Данию, Францию, Италию.

Рапс
Календарь сельского хозяина 1914 года, справочник агронома 1922 года выпуска, справочник, изданный при Сталине в 1932 году, справочник председателя колхоза 1947 года – по словам Валентина Назаренко, ни в одном из этих документов не упоминается слово «рапс». И это, по мнению специалиста, вполне естественно, ведь рапс потребляет из почвы такое колоссальное количество полезных веществ, что когда в эту же почву попадает пшеница или другая зерновая культура, земля не выдерживает такого «голода» и гибнет.
В среднем в Запорожье ежегодно сеют порядка 30 тысяч гектаров рапса. При этом в Украине данное растение не используется – все уходит на экспорт в Европу, где рапс, зная о его способности в короткие сроки истощить любую, даже самую плодородную почву, не садят.

Житница
С 1963 года на Розовской опытной станции Запорожской области селекционер Александр Папсуев, скрещивая пшеницу и рожь, пытался вывести новый вид злака, который обладал бы высокой сортовой устойчивостью, был неприхотлив к погодным условиям и давал высокий урожай. Лишь в 1994 году, уже после выхода на пенсию, ему таки удалось получить гибрид, который назвали житницей. Секрет нового растения был в том, что, помимо ржи и пшеницы, его «родителем» стало еще одно растение – дикий злак элимус, обнаруженный запорож-ским ученым.
Интересно, что зерно житницы не содержит белков ржи, что по-зволяет получать муку высочайшего качества и протрясающего вкуса. Для выращивания житницы не нужны тонны гербицидов, а сама она оставляет после себя на каждом гектаре почвы до десяти тонн органики, что равноценно 30-35 тоннам перепрелого навоза. При этом высокий порог морозостойкости позволяет высаживать злак Папсуева даже в суровых условиях Казахстана. В условиях же Запорожской области урожай достигает 133 центнеров с гектара при высоком качестве зерна. Рекорд же составляет 160 центнера с гектара.
И, несмотря на все вышеперечисленное, лишь благодаря настойчивости энтузиастов житница внесена в госреестр сортов под названием «тритикале папсуев-ское». Государство не заинтересовано в разведении злака, который способен поднять на ноги все украинское сельское хозяйство. В результате семена житницы незаконно вывозятся из страны и нелегально возделываются в десятках государств мира.

Календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки