ГлавнаяПубликацииСитуация

Предприниматели отстояли право на жизнь

Сергей ЛЕВИН 1 декабря, 2010

Стачечный бум

 

В минувший четверг в Запорожье снова не работали городские рынки. Подавляющее большинство торговцев вышли на площадь перед облгосадминистрацией, чтобы в очередной раз высказать свой протест против Налогового кодекса, принятого парламентариями.

Возле «белого дома» в общей сложности собрались несколько тысяч людей. Они начали подтягиваться сюда к половине десятого – еще за полчаса до начала митинга. «Сколько можно ходить? Выступаем-выступаем, а результата как не было, так и нет. Хоть бы сказали, когда все это кончится…» – тихо говорила женщина средних лет, обращаясь к подруге. «Скоро – вот Янукович подпишет, и кончится. Весь базар кончится!» – скаламбурила последняя.

Впрочем, несмотря на неверие в собственные силы, эффект толпы оказал на собравшихся магический эффект: ближе к 10.00 все только и говорили, что о грядущей победе. «У нас нет другого выхода – даже если введут кодекс, будем собираться здесь. Мы им такой майдан устроим! – под дружеское одобрение агитировал коллег один из активистов движения. – Нам идти некуда, согласны?»

Попутно рыночники обсуждали события в Киеве, где на Майдане уже который день митинговали десятки тысяч предпринимателей со всей Украины. Большинство сошлось во мнении, что «путешественникам» приходится на порядок хуже – мало того, что добраться до столицы многим доводилось в обход милицейских кордонов, так еще и торговле ущерб: хотя на рынках многие стоят целыми семьями, потеря лишней пары глаз и рук уж точно доходам не способствует…

Милиция с народом?

По данным «Правды», в акции протеста на Майдане участвовали почти 200 запорожских предпринимателей. Несмотря на масштаб столичного митинга, настроение у вернувшихся из столицы было скорее пессимистичным. Люди говорят, что в Киев ехали, не зная, где закончится их путешествие.

– Мы стараемся добираться на автобусах – транспорт для многих привычный, ехать сравнительно недолго. Нас предупредили, что на дорогах дежурят посты ГАИ, которые «тормозят» предпринимателей. Зарегистрировали автобусы как экскурсионные, но у властей свои источники информации – практически в последний момент нам позвонили перевозчики и сказали, что поездки не будет. Мол, их предупредили «сверху»: кто повезет рыночников, останется без лицензии и работы, – рассказал заместитель председателя профсоюза предпринимателей «Ника» Владимир Коляка.

По словам торговцев, на дорогах и железнодорожных вокзалах организованные группы людей все чаще останавливает милиция, интересуясь фамилиями участников предстоящей акции протеста. Переписываются паспортные данные, номера авто, при этом пассажирам в обязательном порядке задают вопрос о целях поездки в столицу. Сами работники милиции при этом не скрывают, что им дано распоряжение выявлять и препятствовать перемещению предпринимателей в Киев. Однако, судя по количеству митингующих на Майдане, торговцы все же могут найти подход даже к людям в погонах. Впрочем, при таком-то опыте рыночных отношений, который имеют и те, и другие, – кто бы сомневался…

Витя, вето!

К началу митинга толпа на площади уже закипала. Открывая акцию протеста, лидер профсоюза предпринимателей Лидия Кривенко заявила, что люди будут отстаивать свои права до последнего, и призвала собравшихся не опускать руки.

«Десятки тысяч наших единомышленников находятся в Киеве. Мы должны их поддержать. В этой ситуации отсиживаться нельзя – в случае, если Налоговый кодекс в нынешней редакции будет подписан Президентом, ни нас, ни наших семей просто не будет – мелкий и средний бизнес будет уничтожен как класс!» – заявила она.

«Диалога нет. То, что демонстрирует власть, – это показуха. Для переговоров с первым вице-премьером Андреем Клюевым было делегировано всего несколько человек. Многие даже не знают, что они там обсуждают. В инициативной группе не представлены все регионы. У нас есть информация, что правительство пытается «договориться» с некоторыми делегатами. Нас пытаются поссорить с бюджетниками, заводчанами – делают все, чтобы народ не поддержал инициативу предпринимателей!» – сообщила Кривенко.

Профсоюз призвал всех собравшихся поставить свою подпись под ультиматумом Президенту Украины. От гаранта потребовали наложить вето на Налоговый кодекс, отправить в отставку Кабмин во главе с премьером Николаем Азаровым, а также распустить Верховную Раду, проголосовавшую за скандальный документ. В случае невыполнения своих требований предприниматели заявили о намерении объявить акцию гражданского неповиновения.

Местный колорит

По прошествии часа к митингующим присоединился до сих пор нелигитимный мэр Запорожья Александр Син. Городской голова, обязанный своей победой на выборах не в последнюю очередь именно предпринимателям, выступил перед собравшимися и заверил, что разделяет их позицию. Он также поставил свой автограф под обращением к Виктору Януковичу, показав, что не намерен ограничиваться словами. Смоделировать ситуацию, при которой местный градоначальник подписывает ультиматум Президенту, ранее можно было лишь в наркотическом бреду. Развивая тему, интересно было бы представить, как бы повели себя на месте Сина его коллеги: один бывший, другой – исполняющий обязанности. Наверное, тоже подписали бы. В том самом бреду…

Попутно на митинге собирали деньги для тех, кто отстаивает интересы предпринимателей на киевском Майдане. Средства нужны на приобретение продуктов питания, медикаментов, спальных мешков и палаток. В течение акции протеста люди собрали ни много ни мало 20630 гривен. Для сравнения: в куда более богатом Днепропетровске благотворительная касса составила в два раза меньше –  лишь около 12 тысяч грн.

Похоже, люди окончательно поняли, что терять им больше нечего. «Мы понимаем, что за нами на паперть пойдут наши семьи», – заявил один из выступавших. Его поддержал Александр Син. «Предприниматели, которые торгуют на рынках, имеют чистый доход от 500 до 1500 гривен. Это реальность. Загонять этих людей еще дальше, означает поставить перед ними вопрос: а нужно ли им заниматься этим вообще?» – поразил экономист видавших виды журналистов.

Судя по озвученным цифрам, Александр Ченсанович говорил исключительно о реализаторах. Или, как вариант, называл недельный доход. Впрочем, дипломатическую хитрость мэру можно и простить. По мнению большинства экспертов, в случае введения новых налоговых правил отрасль действительно погибнет. Поэтому привлечь внимание к проблеме – по-видимому, единственный шанс на спасение малого и среднего бизнеса.

Должностная логика

От облгосадминистрации к митингующим вышел стажер на должность первого заместителя губернатора Алексей Литвин. Выслушав людей, он отметил, что «очень благодарен» запорожским предпринимателям. «В нашем городе, кроме критики Налогового кодекса, был составлен ряд конструктивных предложений к власти – в отличие от многих областей Украины, в которых также прошли митинги протеста», – сказал чиновник.

Скорее всего, он забыл, что у местных властей было несколько месяцев для того, чтобы провести всенародное обсуждение проекта скандального документа. В соответствии с указаниями свыше, в регионе прошли десятки встреч с предпринимателями, на которых те озвучивали свои поправки. Замечания людей должны были обрабатывать специальные рабочие группы, а свои выводы направлять уже в Кабмин.

Исходя из речи господина Литвина, получается одно из двух: либо исполнители на местах просто саботировали передачу «конструктивных предложений», либо поправки предпринимателей правительству были нужны как мертвому припарка. В обоих вариантах власть выглядит не лучшим образом, а попытки показать человеческое лицо после массовых акций протеста – откровенно жалкими.

Царский подарок

В выходные в палатках предпринимателей на Майдане побывал Виктор Янукович и Николай Азаров. Встреча двух чиновников с людьми прошла в протокольном режиме. Впрочем, из растиражированного центральными каналами видео стало очень похоже, что рыночники одержали локальную победу.

«Я с вами», – сказал Янукович, позируя в окружении людей перед камерами. «А я же тогда с кем?!» – недоумевающее вопросил стоявший рядом премьер. «А вот Вы и объясните людям, с кем», – «сдал» своего соратника гарант. Уже во вторник Президент объявил о том, что ветировал Налоговый кодекс, и ждет скорейшей доработки его наиболее проблемных положений.

– Я разделяю обеспокоенность людей тем, что в этом проекте существенно ограничены права предпринимателей, непомерно усилена роль налоговой администрации. Я категорически против таких подходов и, пользуясь правом вето, возвращаю Налоговый кодекс в Верховную Раду… Знаю, что за последние годы в обществе посеяно недоверие к власти. Коррупция, бюрократизм, политический эгоизм и пустопорожняя демагогия создали огромную прорву между властью и обществом, – отметил Виктор Янукович.

Что дальше?

Несмотря на широкий президентский жест, предприниматели намерены принять решение о дальнейших действиях только после выяснения условий ветирования документа. У протестующих остаются вопросы, в какой форме это было осуществлено, и не будет ли возвращен кодекс в Верховную Раду с незначительными поправками.

Группа представителей от координационного совета предпринимателей находится в Кабинете министров, где пытается выяснить подробности решения гаранта. До этого освобождать Майдан они не будут.

Губернатор Запорожской области Борис Петров отправился в Киев для встречи с Николаем Азаровым, которому он должен передать предложения предпринимателей. По информации пресс-службы главы облгосадминистрации, речь идет лишь о «некоторых нюансах».

«Мы неоднократно встречались с запорожскими представителями бизнеса, отправляли наши рекомендации относительно Налогового кодекса правительству. Значительная их часть была учтена, однако есть еще некоторые нюансы, и это подтверждают повторные митинги предпринимателей», – приводит слова губернатора управление по вопросам прессы и информации.

Судя по риторике заявления, Борис Петров вряд ли передаст премьеру пожелания предпринимателей об отставке последнего. Также он вряд ли сможет пояснить, почему «нюансы» Запорожской и других областей составляют в общей сложности около 6 тысяч неучтенных поправок, которые бизнес тщетно пытался донести до ведома властей. В реальности же все понимают, что чиновники вряд ли исправят даже десятую часть этих замечаний.

To be continue?

Среди основных требований предпринимателей – «отмена кассовых аппаратов на рынках, упрощение системы налогообложения и отчетности».

По словам председателя Запорожского союза предпринимателей «Ника» Лидии Кривенко, предприниматели также настаивают на снижении налогового давления.

Глава Запорожского союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко (Запорожье):

«Я не скажу, что наложение вето – победа. Все равно Налоговый кодекс будет. Дай Бог, чтобы он был хорошим. Чтобы он был для предпринимателей, а не для уничтожения малого и среднего бизнеса, как это было с нынешним НК.

Мы ранее писали Президенту письмо с требованием наложить вето и собрать рабочую группу, в которую входили бы представители всех сфер предпринимательства. И чтобы это были не «ручные» представители, как это было раньше, а те, которые смогли бы отстаивать свои интересы».

Напомним, Верховная Рада приняла Налоговый кодекс 18 ноября. Введение документа в целом предусмотрено с 1 января 2011 года, в то же время для ряда норм предусмотрен переходный период от трех до шести месяцев.

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру