ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Почему запорожская городская власть не поддерживает местных производителей

Сергей ОЖГИХИН №13 27 марта, 2013

DON_2454Документы – штука серьезная, и с ними шутить нельзя. Сказано: принести такую и такую бумажку, дабы получить взамен то-то и то-то – соблюдай требования. В противном случае – не обессудь.

Правда, скрупулезный сбор всевозможных справок, актов, списков и письменных обязательств вовсе не является гарантией того, что все пойдет как по маслу, поскольку чиновничье крючкотворство и казуистика, а заодно (возможно) и определенная мотивация – основа основ и начало начал. Об этом не понаслышке знают на запорожских хлебозаводах № 3 и 5, которые «умудрились» проиграть конкурс на поставку хлебобулочных изделий в дошкольные учреждения малоизвестной компании-посреднику, которая возит эту продукцию аж из славного города Мелитополя.

Хлебом единым
На страницах «Правды» неоднократно выходили материалы о перипетиях тендеров на поставки хлебобулочных изделий в детские сады Запорожья, организованных городским департаментом образования и науки, молодежи и спорта, которые проигрывали крупнейшие местные производители – хлебозаводы третий и пятый. Причиной фиаско называлось отсутствие у них, как у участника торгов, всей необходимой документации. Здравый смысл в виде более качественной и дешевой, чем у конкурентов, продукции в расчет не брался. Недавно муниципалитет, если верить публикациям одной из газет, пошел еще дальше: градоначальник Александр Син снова заявил, что хлебозаводы № 3 и № 5, распространяющие информацию, что их не допускают к конкурсам, вообще не подавали документы для участия в тендере на право поставки своей продукции в детсады.
Торги, напомним, состоялись 13 декабря прошлого года, и победителем в них была признана компания «Укрпродторг-сервис», которая является посредником и привозит хлеб в Запорожье из Мелитополя. К слову, к вышеуказанной фирме тендерный комитет департамента благоволит уже два года подряд. «Ну и что, что у них дороже, скупой ведь платит дважды, правильно?».

До запятой
«На заседании тендерного комитета, где раскрывались конкурсные предложения участников, нам указали, что копия финансовой отчетности и копия лицензии банка, предоставляющего нам банковскую гарантию, не были подшиты в общую документацию. Эта банковская гарантия является своего рода страховкой на случай, если поставщик вдруг не сможет выполнять свои обязательства. Тогда потребитель, с которым у нас договор, сможет на деньги банка нанять другого поставщика, – говорит специалист по тендерной работе ПАО «Запорожский хлебозавод № 5» Евгения Бабий. – Согласно требованиям конкурса, копия этой банковской гарантии вместе с вышеуказанными копиями документов банка подшиваются в пакет тендерной документации, а оригинал банковской гарантии вместе с теми же копиями документов банка под роспись передаются из рук в руки в тендерную комиссию, что, разумеется, и было сделано». Хотя, при желании, зацепиться, конечно, есть за что.
По словам гендиректора предприятия Антона Палия, устроители тендера, указав на отсутствие копии в документах (имея на руках оригинал) казуистически, возможно, и правы. Но остальные обоснования для отказа признать хлебозавод победителем – еще более нелепы. «Справка о складских помещениях предприятия не содержит реквизитов акта обследования санстанцией. Иными словами, есть справка, что пятый хлебозавод имеет складские помещения, есть документ, что со стороны СЭС претензий к складским помещениям никаких нет, но в справке, дескать, не указаны реквизиты Акта обследования СЭС – дата, номер и тому подобное, – говорит Антон Палий. – Справка о транспортных средствах, которую, кстати, нужно было заполнять в произвольной форме, не содержит информацию о номерах и марках машин. У предприятия своего транспорта нет, поэтому мы заключили договор с профильной компанией, указав в документации для тендера, что машины есть и приложили копии техпаспортов, но не указали в самой справке, что это, к примеру «Газель» с таким-то номером».
Еще одна претензия: справка о работниках и подтверждение наличия у них санитарных книжек. По словам Антона Палия, оказывается, нужно было написать «Иванов, Петров, Сидоров и напротив каждого написать «есть», имея ввиду санкнижку, а на предприятии просто составили список сотрудников, приложив к нему копии этих самых книжек.

Произвольная форма
Кстати, требование тендерного комитета (вполне, впрочем, законное) заполнять некоторые справки в так называемой «произвольной форме» – самая настоящая юридическая лазейка для того, чтобы победителями становились те, кто должен. В этом уверено руководство пятого хлебозавода. «Конкретного образца, что должна из себя представлять эта самая «произвольная форма», нет. Получается так: дайте нам справку в произвольной форме, а мы вам потом скажем, что в ней неправильно», – говорит Антон Палий.
Выходит, что во время торгов на усмотрение комиссии любого участника можно «по-честному зарубить» и отправить восвояси. Хотя вместе с тем администрация предприятия признает: да, возможно, где-то они ошиблись в оформлении, но… Но разве «не там запятая» и «не такое тире» могут вот так запросто перечеркнуть здравый смысл? Он, в данном случае, выражается в самом примитивном потребительском инстинкте: купить то, что дешевле и лучше, чем то, что дороже и, вполне возможно, хуже. Уж тем более, когда речь идет, во-первых, о питании детей (Запорожский хлебозавод № 5 сертифицирован на соответствие международным стандартам безопасности продуктов питания HACCP), а во-вторых, о сотнях тысяч гривен бюджетных средств.
Отсюда (что ж мы это все о проигравших, а победитель – скромно в стороне) выходит, что у общества с ограниченной ответственностью «Укрпродторг-сервис» с оформлением документации все в порядке, даже не смотря на то, что их пакет документов на торгах был едва ли не в два раза тоньше, чем собранные хлебозаводом № 5 бумаги. Качеством, стало быть, берет фирма, зарегистрированная по улице Рекордной и возящая хлеб в Запорожье за сто с лишним километров – из Мелитополя.
Хлебозавод обратился с жалобой в Антимонопольный комитет, прокуратуру и в Министерство экономического развития и торговли. Ни прокуратура, ни Киев никакой крамолы в итогах конкурсных торгов не узрели. Местные власти тоже, видимо, считают, что все нормально и даже оправдывают результаты тендера тем, что победитель по указанным им ценам будет поставлять продукцию целый год. То бишь хлеб и булки для воспитанников детсадов не подорожают. Хотя это же, по документам, обязывался делать и пятый хлебозавод.
«Из-за проигрыша в этом тендере мы не вырабатываем порядка тонны продукции ежесуточно. Это довольно большие объемы, и найти на них покупателя проблематично, – утверждает Антон Палий, – тогда как зарплата всех работников зависит от выработки. Здесь же налоги в бюджет со всеми вытекающими последствиями».
Как заявляет администрация завода, «благодаря» тендеру, где победил участник с завышенной ценой товара, в прошлом году городская казна переплатила (по сути, потеряла) порядка миллиона гривен, в нынешнем – уже около 420 тысяч. Но ведь это – ерунда, главное, что у победителя все документы в порядке. Во всяком случае, с точки зрения членов конкурсной комиссии под предводительством Виктора Дубовского.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ