ГлавнаяПубликацииСитуация

Остановлен ферросплавный завод

Сергей ЛЕВИН №49 5 декабря, 2012

DSC_0068В выходные запорожский ферросплавный завод остановил производство. По информации руководства предприятия, это связано с невыполнением гарантий правительства. Ранее Кабмин неоднократно обещал ферросплавщикам снизить стоимость электроэнергии для предприятия, поскольку после повышения тарифов заводчане фактически работали себе в убыток.

Очередной «кидок» со стороны власти привел к тому, что терпение собственника лопнуло: администрация «ЗЗФ» получила отмашку на остановку производственных мощностей. Что будет с коллективом предприятия, сказать сложно. Судя по всему, на заводе все еще надеются на благоразумие чиновников и улучшение ситуации. Однако не исключают и худшего: возможно, уже с нового года люди будут распущены.

Финиш
В выходные на запорожском ферро-сплавном заводе начали остановку производства. После завершения последних плавок в ночь на 2 декабря все производ-ственные цеха «ЗЗФ» остановили свою работу.
На предприятии говорят: всему виной непрофессионализм и безответственность чиновников, которые, по сути, убивают ферросплавное производство.
«Несмотря на прямое указание Президента, несмотря на два решения Кабмина и множество совещаний, на которых были приняты решения о необходимости поддержки ферросплавной отрасли и предоставления ферросплавщикам тарифа, аналогичного тому, по которому электроэнергия поставляется на экспорт – нашим конкурентам, никаких конкретных шагов предпринято не было. В итоге мы после работы в октябре-ноябре себе в убыток (а это сумма порядка 20 миллионов гривен) с 1 декабря вынуждены были остановить производство, так как в ситуации, когда доля электроэнергии в себестоимости продукции достигает 45%, наша продукция просто не может быть конкуренто-способной», – пояснил председатель правления ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Павел Кравченко.
По данным «Укррудпрома», на сегодняшний день руководство завода ищет возможности сохранить «коллектив профессионалов, работающих на предприятии».
«Пока мы отправили часть людей на простой, часть перевели на сокращенную рабочую неделю, еще часть задействована на обслуживании печи, которую мы оставили в работе, чтобы обеспечить экологическую бронь (ее остановка чревата экологическими последствиями). Пытаемся найти пути для сохранения коллектива – коллектива профессионалов, работающих на заводе, так как в результате произошедшего под угрозой сокращения оказались более двух тысяч человек, за каждым из которых стоят семьи», – отметил Павел Кравченко.

Двухлетняя борьба
На заводе говорят: предприятие просто «задушили» непомерными тарифами на электроэнергию. По итогам 2010 года суммарный рост энерготарифа составил 30,9 % (повышался четыре раза), 2011-го – 21,4 % (повышался восемь раз). Вдобавок с 1 января прошлого года часть мощностей «ЗЗФ» перевели на 2-й класс потребления электроэнергии, что означало автоматическое увеличение ее стоимости для предприятия еще на 30 %. Если энерготариф 1-го класса находится за гранью разумного, то что уж говорить о тарифе для 2-го класса!
Весной прошлого года запорожские электрометаллурги вышли на акцию протеста под облгосадминистрацию. Их поддержали также работники металлургических предприятий Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей.
«Мы уже устали ходить по высоким кабинетам. Нас постоянно футболят, как будто мы перекати-поле какое-то! Практически ни один вопрос не решается!» – прокомментировал ситуацию председатель центрального комитета профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Казаченко. Прежнее руководство области отнеслось к выступлению людей с пониманием. «Если люди вышли на акцию протеста, значит, действительно мы приблизились к критической точке. Еще раз попытаемся обратиться к нашим народным депутатам, правительству, чтобы помогли решить накопившиеся вопросы», – заверил рабочих тогдашний 1-й заместитель губернатора Запорожской области Алексей Литвин, которого митингующие освистали во время выступления.
Обращения и просьбы результата не принесли. Тариф для ферросплавного был оставлен на том же уровне. 2011 год «ЗЗФ» закончил с чистым убытком в 758,9 миллионов гривен (2010 год – с чистой прибылью в 105,4 млн гривен). На предприятии закрыли несколько цехов. Под сокращение попали около 1500 человек…

Главное – пообещать?
В нынешнем году энерготариф увеличивали еще четыре раза, суммарно – на 10,8 %. Согласно расчетам экспертов, за последние два года стоимость электроэнергии для «ЗЗФ» выросла на 74 %, тогда как только на протяжении 2012 года мировые цены на ферросплавную продукцию снизились на 20 %.
И хотя финансовых результатов деятельности ферросплавных заводов пока нет, они точно не будут лучше прошлогодних. Подтверждением этому служит снижение производства ферросплавов всеми отечественными предприятиями в январе-октябре по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 14,8 %.
В октябре ферросплавщики пообещали: в случае, если их в очередной раз обманут, производство будет остановлено окончательно. Это известие накануне выборов явно не добавляло вистов действующей власти. Как только ситуация приблизилась к «точке невозврата», заводчан успокоил председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко. «Возвращение НДС, решение вопроса подстанции «Ферросплавная-2» и снижение стоимости электроэнергии до 6 центов… Сделаем все возможное, чтобы стоимость электроэнергии для предприятия была снижена. Мы посмотрим на выводы комиссии, которая работает над решением этого вопроса. Если будет необходимо, я готов затронуть этот вопрос перед Президентом Украины», – заверил губернатор.
В начале октября Александр Пеклушенко наконец озвучил радостную весть: Каб-мин принял решение снизить стоимость электроэнергии для ферросплавного завода. Губернатор сразу обрисовал приятную картину возрождения предприятия. По мнению главы области, помимо сохранения рабочих мест, «ЗЗФ» получит мощный толчок для своего дальнейшего развития. И все это – благодаря усилиям чиновников. «Это означает, что менеджмент и собственники компании смогут вложить средства в реконструкцию и ремонт, а ферросплавное производство в Запорожье было, есть и будет!» – оптимистично заверил председатель облгосадминистрации.
Александр Пеклушенко не забыл упомянуть, кому именно теперь обязан трудовой коллектив ферросплавного. «Прежде всего, спасибо Президенту Украины Виктору Януковичу, который лично занимается ситуацией в отрасли. Именно благодаря своевременному поручению главы государства правительство значительно ускорило решение проблемных вопросов запорожских электрометаллургов. Кроме того, я благодарен трудовому коллективу ОАО «ЗЗФ», который поверил региональной власти. Мы выполнили свои обещания и взятые обязательства…»

После бала
По данным «Экономических известий», в постановлении правительства под № 912 предусматривалось, что с 1 октября 2012 года до 1 марта 2013 года ферросплавные заводы будут приобретать электроэнергию по оптовой рыночной цене без учета дотаций для компенсации потерь, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу. Таким образом, цена, в зависимости от каждого конкретного предприятия (связано с условиями транспортировки электроэнергии), колебалась бы в пределах 62-67 долл. за МВт/ч. Сравнив ее с нынешней стоимостью электроэнергии по 1-му классу потребления (93 долл. за МВт/ч), легко понять, насколько это облегчило бы жизнь ферросплавщикам.
Однако прошел октябрь – ферросплавные заводы рассчитались за потребленную электроэнергию по цене 93 долл. за МВт/ч, а в ноябре вновь предстала та же картина. Постановление Кабмина никто выполнять даже не собирался. Дело в том, что введение прописанной в документе цены на электроэнергию чиновники различных ведомств увязали с подписанием так называемого «Меморандума взаимопонимания» между правительством и электрометаллургическими предприятиями. Хотя в постановлении правитель-ства речь об этом даже не шла.
Как утверждают эксперты, в меморандуме прописано множество невыполнимых, ненужных и просто взаимоисключающих положений. Поэтому данный документ был создан для того, чтобы в последний момент «кинуть» ферросплавщиков. К тому времени как заводчане разобрались, что к чему, выборы уже состоялись. Играть в понимание и стабильность никому уже не нужно.
Это значит, что судьба 2300 работников «ЗЗФ» уже никому не интересна. В «подвешенном состоянии» люди будут находиться до Нового года. Как рассказали рабочие, после праздников им официально объявят, какая судьба ждет завод. Хотя люди, похоже, уже все и так понимают.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб