ГлавнаяПубликацииСитуация

Особый интерес к аптечному бизнесу

Ирина ДУБЧЕНКО 9 марта, 2011

Запорожская власть решила навести порядок в аптечном бизнесе. Чиновники говорят, что таким образом они заботятся о горожанах, которым приходится платить баснословные деньги за лекарства. Аптекари не верят в благие намерения власти и заявляют: в «лекарственном бизнесе» грядет глобальный передел.

После посещения «государственного» гинеколога 30-летняя запорожанка Анна получила на руки неприятный диагноз и длинный список лекарств, необходимых для лечения своей болезни. Доктор долго и настойчиво рассказывал о чудотворном действии прописанных им препаратов и советовал приобрести их в определенной аптеке. 
– В больничной аптеке, куда я пошла по рекомендации доктора, мне сказали, что все лекарства обойдутся примерно в 300 гривен. Таких денег у меня с собой не было, поэтому прописанные медикаменты в этой аптеке я не купила, – рассказывает Анна.
На следующий день молодая женщина зашла в стационарную аптеку и вручила провизору докторский список.
– Девушка на меня как-то странно посмотрела и спросила: «А что, собственно, вы собираетесь лечить?». Как выяснилось, врач «в нагрузку» прописал мне совершенно не нужные препараты. В списке было жаропонижающее, таблетки от кашля и для стабилизации давления. Более того, в этой аптеке лекарства стоили почти в два раза дешевле, чем в больнице», – говорит Анна.
После этой ситуации женщина зареклась: «государственных» врачей не посещать и в «прибольничных» аптеках лекарства не покупать – себе дороже.
С докторским беспределом и лекарственной дороговизной решил побороться мэр Запорожья Александр Син. На минувшей неделе градоначальник собрал местных фармацевтов и предложил им подписать меморандум о снижении цен в аптечных пунктах (те, которые находятся непосредственно в медицинских учреждениях).
Преследуя благие цели, мэр даже решился на шантаж: у бизнесменов, которые откажутся от подписания данного документа и срочно не снизят цены, отберут помещения.
– С теми, кто будет замечен в нарушении меморандума, мы просто не продлим договор аренды (на помещения в медицинских учреждениях города – ред.), – заявил Син.
В то же время добропорядочным торговцам таблетками градоначальник обещает лояльность со стороны власти и защиту от налоговиков.
– Если на вас будет оказываться давление со стороны контролирующих органов, всякие там проверки, вы говорите мне, а я буду реагировать. Я встречусь с начальником налоговой, и мы обсудим этот вопрос, – пообещал мэр.
 

А что мне  за это будет?
Местные фармацевты не верят в искренность городских властей и сомневаются в том, что интерес чиновников к аптечному бизнесу вызван исключительно заботой о горожанах. Провизоры не исключают, что на лекарственном рынке грядет глобальный передел.
– Проблема существует уже очень много лет: все знают, что в аптечных пунктах, которые находятся при больницах и поликлиниках, цены на 20-30% дороже, чем в стационарных. Ни для кого не секрет, что те врачи, которые отправляют пациента в какую-то определенную аптеку, получают за это свой процент. Однако эта проблема не решается, потому что все знают, кому принадлежат аптеки, – рассказал «Правде» представитель одной из фармацевтических компаний. По ряду причин он попросил не называть его фамилию и не указывать название фирмы.
– Сегодня к нашему бизнесу власть проявляет неистовый интерес. Поверьте, это не просто так. Со сменой власти в городе будет идти передел фармацевтического рынка. Я прекрасно понимаю желание определенных структур взять под контроль аптечный бизнес, поэтому будут кадровые перестановки в горздраве, будут, соответственно, меняться и собственники аптечных пунктов. Но что из этого горожанам? Ничего! Нам тут говорят о необходимости снижения цен? Дай Бог, чтобы они остались на этом же уровне, а не поползли вверх после того, как к кормушке доберутся новые «едоки», – говорит наш собеседник.
Также аптекарь рассказывает, что сегодня в медицинских учреждениях города существует полная «аптечная монополия» – открыть лекарственную лавку в больнице или поликлинике попросту невозможно: либо безосновательно отказывают, либо требуют откат.
– Аптечный бизнес давно поделен, и «влезть» в него практически невозможно. Я несколько лет пытаюсь открыть аптеку в поликлинике, гарантирую, что цены будут ниже, чем у всех остальных, готов платить аренду, но со мной просто не заключают договор. Пытался договориться с главврачом, а он мне в лоб: «А сколько я за это получу?» – рассказал бизнесмен.
Коммерсант называет фамилии людей, которым принадлежат аптеки в больницах и поликлиниках: среди них высшие медицинские чины Запорожья, а также главные врачи больниц и заведующие отделениями.
– Определенные компании имеют серьезное лобби со стороны власти. К примеру, предприятие «Роджерс». Если у этой компании возникают определенные сложности, то все вопросы решаются на высшем уровне. У меня такого лобби нет, поэтому и работать в нормальном режиме практически невозможно, – уверяет наш собеседник.

 

Бог в голове  и шиш в кармане
То, что запорожские доктора открывают лекарственные лавки и направляют туда своих же пациентов, нам подтвердил владелец сети аптек, член правления Запорожской региональной фармацевтической ассоциации Геннадий Бурка.
– Да, это факт! Более того, серьезный аптечный бизнес имеют и руководители управления здравоохранения, – уверяет бизнесмен.
Однако, по его мнению, это не единственная причина, по которой в медицине творится полный бардак.
– Коррупция! Это главная причина. Сегодня многие врачи и чиновники погрязли в коррупции, и пока у них в голове не поселится Бог, результата не будет!
В том, что для некоторых местных эскулапов нет ничего святого, Геннадий Бурка убедился на личном опыте. В семью одного из его знакомых пришло горе: у мамы врачи диагностировали рак.
– Женщину повезли к районному онкологу, нужно было делать «химию». Врач сказал родственникам, что нужно купить определенное лекарство, но его достать очень сложно. Дальше – классическая схема: доктор говорит, что совсем скоро ему должны привезти эти медикаменты. Дочь больной женщины оставила ему деньги – 800 гривен, чтобы он купил 10 ампул этого лекарства, – рассказывает Бурка.
Спустя некоторое время онкобольной понадобилась очередная порция прописанных лекарств. Будучи уверенными в том, что нужные препараты – дефицит, знакомый аптекаря обратился к нему за помощью.
– Оказалось, что это лекарство есть в свободной продаже, и стоит оно… 80 гривен!!! «Добрый доктор Айболит» получил 1000% прибыли с больного человека. Это мародерство! – утверждает Геннадий Бурка.
О недобросовестных врачах, которые ставят заведомо неправильные диагнозы и зарабатывают на своих пациентах, знает и мэр Александр Син. С ними он тоже решил побороться и дал указание начальнику управления здравоохранения Надежде Севальневой в срочном порядке увольнять медиков, замеченных в коррупции:
– Если кто-то пожалуется на коррупцию со стороны врачей – меры принимать незамедлительно! Таких людей нужно срочно же увольнять.
Надежда Севальнева пообещала незамедлительно реагировать. В общем, все остается как есть: бюрократию и круговую поруку никто не отменял.

За рекламу – в тюрьму
А вот экс-заместитель запорожского губернатора Николай Фролов, курирующий в свое время сферу здравоохранения, считает, что выгонять врачей-коррупционеров, это не тот метод, с помощью которого можно решить проблему. По словам Николая Александровича, медиков и так не хватает, а если их увольнять, то лечить запорожцев и вовсе будет не кому.
– На сегодняшний день в Запорожской области остаются открытыми 2200 врачебных вакансий. Молодые специалисты, которые оканчивают институты, не хотят идти работать в государственные медицинские учреждения. Знаете почему? Потому что зарплаты у них смешные. На те деньги, которые платит государство, медикам прожить невозможно, – говорит Фролов.
Маленькими зарплатами Николай Александрович пытается объяснить коррупцию среди медиков – получая вознаграждение от медицинских представителей, врачи выписывают «левые» препараты или рекомендуют определенные лекарства, цена на которые искусственно завышена.
По мнению Фролова, в Украине «медицинская болезнь» очень запущена, но излечима. Для полного выздоровления необходимы реформы: вводить страховую медицину и привлекать в сферу частный бизнес, оптимизировать расходы и создать современную сеть медицинских учреждений.
– Если говорить о завышенных ценах в аптеках города, то этот вопрос легко решается. Есть нормативные акты, которые позволяют государственным органам контролировать цены. Главное, чтобы эти контролирующие органы были добросовестными и не имели своего интереса, – говорит Фролов.
Депутат Запорожского городского совета Денис Пятигорец более категоричен:
– Если мы хотим похоронить медицинскую реформу – нужно поручить ее чиновникам от медицины. Легче всего сегодня грезить страховой медициной и не замечать того беспредела, который творится в этой сфере. Также очень легко подписать абсолютно не имеющий никакой юридической силы меморандум, пообещать аптекарям «защиту от проверок», что в принципе невозможно по закону, а потом спустить проблему на тормозах. В соседней России за реформирование медицины взялись совсем недавно. И первое, что следал Путин, – это введение тендеров на закупку лекарств, тотальный контроль антимонопольной службой за этими тендерами и запрет медпредставителям входить в медицинские учреждения, – говорит Денис.
Геннадий Бурка поддерживает депутата:
– Чтобы вы понимали, я категорически запретил медицинским представителям заходить в мои аптеки. Чтобы у провизоров не было искушения подзаработать и продавать людям не те препараты… А заходить в больницы фармпредставителям никто не запрещает. Поэтому «маємо те, що маємо» – многие медики, имея свой финансовый интерес, «продвигают» определенные препараты. За это они получают 5-13% от стоимости лекарства.
Бизнесмен констатирует, что, как и в России, в Украине существует министерский приказ, запрещающий докторам выписывать лекарства на «рекламных» бланках. Однако медики либо не знают об этом документе, либо аргументы фармпредставителей оказываются убедительнее закона.

По рукам
Напомним, на минувшей неделе запорожские фармацевты подписали с мэром города Александром Сином меморандум о минимальной торговой надбавке на лекарственные препараты.
Согласно этому документу в аптечных пунктах торговая надбавка снижается с 25 до 15%.
Во время подписания документа бизнесмены заявили, что цена на лекарства «упала еще вчера». А власть в качестве благодарности пообещала аптекарям пересмотреть условия аренды помещений в больницах, иную поддержку и защиту. Очень хочется, чтобы обе стороны помнили о своих обещаниях.

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб