ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Полиция просит помощи в поимке подозреваемых в убийстве Петрика

petrikkillsПолицейские обращаются к гражданам с просьбой помочь разыскать мужчин, которые подозреваются в совершении убийства запорожского бывшего криминального авторитета Владимира Петрова по кличке Петрик.

Читать полностью...

Установлены члены бригады, убившей ПетрикаВ Запорожье убит бывший криминальный авторитет ПетрикПолиция ищет запорожца, который «тренирует» своего бойцового пса на бездомных собакахВ Запорожье появятся троллейбусы с кондиционерамиЖитель Донецкой области готовил в Запорожье террористический актВ Запорожье прошел международный экологический форумВ Запорожье появятся полицейские офицеры громадВерховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больница

Ореховская бухта юридически упразднена… вместе с домами и жителями

Владимир НОСКОВ 1 декабря, 2010

Ореховская бухта – один из немногочисленных живописных уголков в черте промышленного города, раскинувшийся между берегами Днепра и Мокрой Московки. С «суши» бухту огибает Дубовая роща. Удобное расположение словно создано для коммерческого использования, застройки прибыльными объектами «досуга».

 

История вопроса

 

Да вот беда – еще с 1950-х годов это место облюбовали «обычные» горожане. Часть лакомого куска заняли два причала – №7 и №8, на которых «заякорились» несколько сотен владельцев моторных лодок, катеров и яхт. Не менее привлекательно в глазах бизнесменов выглядит и жилая застройка – целая одноименная Ореховской бухте улица из 20 домов.

Попытки выдворить из бухты лодочников и жителей продолжаются не первый год. С «водоплавающими» обитателями бухты вроде бы уже разобрались. Горожане помнят громкие скандалы двухлетней давности, когда выяснилось, что причалы в результате типично рейдерской схемы (с использованием третейских судов) разделен на куски, которые были несколько раз перепроданы разным владельцам.

С «сухопутными» насельниками дело обстоит сложнее – для того, чтобы расчистить частный сектор под нужды бизнеса, проживающих здесь людей необходимо фактически лишить жилья, что противоречит Конституции Украины. В результате сложившаяся в бухте ситуация напоминает сюжет фильма «Матрицы»: в один чудесный день местные жители «выяснили», что юридически их домов, да и всей улицы, просто… не существует.

Политика депортации

Сеанс черной магии с полным ее разоблачением начался еще в первой половине 2000-х годов, когда прокуратура Коммунарского района потребовала от жителей бухты убраться восвояси. Да еще и за свой счет расчистить территорию от «несуществующих строений» – жилищ, в коих некоторые жители прожили более полувека.

У всех обитателей улицы с советских времен в паспортах стоят штампы о регистрации по адресу: г. Запорожье, ул. Ореховская бухта, дома 1-20. Однако этот штамп никак не влияет на статус строительных объектов и не дает право собственности на недвижимость. Поскольку после обретения Украиной независимости жильцы этих домов не узаконили свои жилища.

Это, в свою очередь, произошло не по вине жителей бухты – законодательство не предусматривало возможность узаконивания этих домов, иначе жильцы улицы давно оформили бы необходимые документы. Более того – именно этой возможности они ожидают годами, борясь за свои права и сопротивляясь давлению правоохранителей.

Флюгер в погонах

Около года назад решение данной проблемы взял под свой контроль тогдашний мэр Евгений Карташов. И действительно – 2 марта нынешнего года сессия городского совета утвердила решение №82/3 «О возможности оформления существующей садовой застройки по ул. Ореховская бухта». Однако, согласно этому решению, узакониванию домов должен был предшествовать целый ряд бюрократических процедур.

Например, создать при райадминистрации комиссию для «обследования» домов, провести их инвентаризацию, подготовить перечень домовладений и, наконец, «рассмотреть возможность». Отдельного внимания заслуживает пункт 2 этого решения, предписывающий Коммунарской прокуратуре подать в районный суд заявление об оставлении без рассмотрения ранее поданного иска о снесении домов в бухте.

Разумеется, этот пункт носит рекомендательный характер – прокуратура не подведомственна органам местного самоуправления. И потому осенью нынешнего года, когда в стране в очередной раз сменился политический ветер, а жители бухты так и не дождались оформления правоустанавливающих документов, их вновь стали активно вызывать в прокуратуру для «бесед» о необходимости выселения.

Без срока давности

Анжелика Мордовец – возможно, единственная жительница улицы, которая кроме регистрационного штампа в паспорте имела хоть какие-то документы на право владения домом в Ореховской бухте. Его она приобрела в 2004 году. Поскольку неузаконенное строение продать нотариально не было возможным, покупатель и продавец составили договор купли-продажи, после чего покупатель выполнил свою часть договорных обязательств и подал иск в суд о признании договора действительным. Продавец с исковыми требованиями согласился, и Коммунарский районный суд 28 января 2004 года вынес удовлетворительное решение.

Во время своего последнего вынужденного визита в прокуратуру Анжелика Александровна ознакомилась с решением Апелляционного суда Запорожской области по делу №22-5758 от 9 сентября 2010 года, которым отменялось судебное решение почти семилетней давности о признании договора купли-продажи дома №20 по улице Ореховская бухта. Справедливое недоумение Анжелики Мордовец вызывает то обстоятельство, что о предстоящем рассмотрении иска саму хозяйку жилья суд не уведомил. 

«Репрессии» в отношении соседки, располагавшей хоть какими-то документальными подтверждениями права собственности на дом, обеспокоили других обитателей бухты: с ними-то карательная машина и подавно церемониться не будет. Жители улицы готовы к решительному протесту. Да и чего еще ожидать от людей, которых просто-таки выкидывают на улицу? Но все же они надеются на цивилизованное и справедливое решение их проблемы.

К гадалке не ходи

Многое будет зависеть и от политической воли нового градоначальника Александра Сина, который, по примеру своего предшественника, может взять решение проблемы в свои руки.

– Я не полностью знаком с проблемой жителей Ореховской бухты, поскольку ранее она не входила в сферу моей компетенции, – рассказал «Правде» Александр Ченсанович. – Однако разберусь в ней и приму необходимые меры для ее решения.

В описанной драматической истории остались неосвещенными еще некоторые вопросы. Первый из них: «Кто стоит за попыткой захвата Ореховской бухты?». В том, что имеет место именно захват, жители Ореховской бухты не сомневаются – тревожный пример лодочных причалов не оставляет места подобным сомнениям. Ответ на этот вопрос мы узнаем после того, как станут известны имена новых владельцев этой прибрежной территории и ее продавцов.

А вот на второй вопрос ответы получать не хочется никому: «Кто из запорожцев следующим будет выселен задним числом из собственного дома по иску прокуратуры и судебному вердикту?». Ведь получается, что никто из тех, кто приобретал жилье согласно судебным решениям, не застрахован от выселения. И у прокуратуры есть большое поле для деятельности – за почти 20 лет независимости многие горожане и жители области обзавелись жилищами именно таким способом.

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого