ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Одна из лучших баскетболисток Украины Марина Дорошенко нуждается в срочной помощи

Яков НОСКОВ, №7 13 февраля, 2014

Как уже писала газета «Прав.Да», нежданная беда постигла семью баскетболистки год назад. У 32-летней Марины Дорошенко диагностировали тяжелую форму лейкоза. Несколько месяцев назад семикратная чемпионка Украины прошла курс лечения в Израиле, но вскоре болезнь вернулась. Единственный шанс на спасение девушки – операция по пересадке костного мозга стоимостью 200 000 долларов. Такую сумму не может собрать ни семья Марины, ни баскетбольное сообщество.

Минуты славы
Марина Хабарова была одной из лучших в составе БК «Казачка-ЗАлК», созданного в свое время при поддержке алюминиевого комбината. На видеозаписях игр с участием Марины молодая и сильная спортсменка уверенно управляется с мячом и почти не замечает соперников. Лучший защитник Украины 2004–2005 годов, семикратная чемпионка страны, бессменный участник сборной, которая защищала честь своего государства на соревнованиях всех уровней…
Мама Марины Валентина Хабарова вспоминает: практически не видела дочь дома, все время Марины было поглощено спортом.
«Она то на сборах, то на тренировках, то на соревнованиях. Так это детство! А потом каждый ее приезд домой – настоящий праздник. Ну, представьте сами, какая у нее была нагрузка. После Марина наконец-то вышла замуж, родился ребенок. Для нас это была самая большая радость. А еще, конечно, то, что она хоть какое-то время наконец побудет с нами…»
Казалось, у Марины, теперь уже Дорошенко, было все: слава, почести, семья и признание. Но в один момент все круто изменилось. Теперь о прошлой ее жизни напоминают лишь кадры хроники и несколько фотоальбомов.

Жизнь взаймы
– Сыночек, как у тебя дела?
– Нормально!
Сейчас со своими родными Марина общается по скайпу из израильской клиники. Разговаривая с пятилетним Денисом, пытается улыбаться: мальчику незачем знать все подробности ее болезни.
Семье сейчас трудно как никогда. Впервые страшный диагноз «острый лейкоз» девушке поставили в 2013 году. Тогда после четырех курсов химиотерапии в Израиле Марине удалось побороть болезнь. Она очень надеялась на возвращение к привычной жизни, строила планы на будущее. Однако судьба отпустила девушке всего четыре месяца. После Нового года болезнь вернулась.
«Она была в жутком состоянии, – вспоминает муж спортсменки Эдуард Дорошенко. – Мне говорили: ты ее не довезешь. Марина перенесла перелет каким-то чудом. А в аэропорту Тель-Авива нас уже встречали представители клиники…»
Израильским врачам удалось стабилизировать состояние больной, хотя жизнь Марины висела на волоске. Сегодня девушка проходит очередной курс химиотерапии. Один день пребывания в клинике стоит полторы тысячи долларов. Однако самое большое испытание для семьи Дорошенко еще впереди. Единственное спасение Марины – в операции по пересадке костного мозга. Ее стоимость – около двухсот тысяч долларов…

«Эта сумма
просто неподъемная…»

Нам удалось поговорить с Мариной. В клинике есть интернет, и она может беспрепятственно общаться с родными и близкими. Девушка пытается держаться молодцом, хоть и изменилась до неузнаваемости. Марина понимает: от того, насколько будет сильной, зависит, сможет ли она продержаться до операции.
«Та сумма, которую мы ежедневно вынуждены платить за пребывание в больнице, высасывает все соки. Но это еще не все: помимо общего курса, мне необходимо дополнительно покупать дорогостоящие лекарства, которые не входят в стоимость лечения. Понимаете, иммунитет – ноль целых ноль десятых», – говорит Марина.
Ранее врачи озвучили спортсменке объем предстоящих расходов. В случае если донором для пересадки костного мозга выступил бы кто-то из родных, стоимость операции составила бы 143 тысячи долларов. Однако буквально на днях выяснилось, что генетическая карта брата Марины не подходит.
Теперь специалисты будут искать подходящего донора по местной базе. Если и здесь их постигнет неудача, то по всемирной. А операция будет стоить на 40 тысяч долларов дороже. Плюс – реабилитационный период.
«Для моей семьи эта сумма просто неподъемная. Даже если мы продадим все что имеем, на саму операцию по пересадке костного мозга мы денег не соберем. Каждый день, общаясь с ребенком, говорю ему, что здесь хорошие врачи и мама скоро будет дома. Хотя сама понимаю, что шансов на это у меня просто нет. Очень прошу всех, кто может, помочь мне! – Спортсменка, которая всю свою карьеру училась превозмогать боль и идти к цели, стиснув зубы, начинает плакать. – Эта материальная помощь даст мне возможность жить. Вы просто не понимаете, как прекрасна жизнь…»
Деньги на операцию необходимо собрать меньше чем за три недели. Именно тогда Марина закончит курс химиотерапии, после чего тянуть уже нельзя.

Успеть за
несколько недель

Муж баскетболистки Эдуард Дорошенко все свободное время занят поиском денег. С воспитанием сына помогает бабушка. Мужчина признает: если бы не подруги Марины по команде и баскетбольное сообщество, вообще не знал бы, как выкручиваться из ситуации. На лечение жены в семье уже потратили более 80 тысяч долларов. До конца месяца необходимо найти еще 200 тысяч.
«Нам остается только бороться. Помогает то, что мы люди спортивные, привыкли драться до конца. А там уже как Бог даст: все наше, – говорит Эдуард. – Помогают все, кто могут: и Федерация баскетбола, и девочки, с которыми Марина играла. Бросили клич через социальные сети, но пока мы практически на нуле. Тем более, вы же видите, что происходит в стране. В общем, тяжело с деньгами…»
Мужчина пытается сдерживать эмоции. А вот мама Марины плачет каждый раз, как пересматривает ее фотографии. На большинстве из них девушка – вместе с подругами по команде. Времени на личную жизнь у нее практически не было. Теперь его и вовсе не осталось, а счет пошел на дни.
Семья Марины Дорошенко обращается ко всем, кто ее помнит, с просьбой спасти спортсменку. От того, удастся ли собрать деньги, зависит, встретит ли девушка весну.

Марина Дорошенко (Хабарова)
семикратная чемпионка Украины по баскетболу в составе БК «Казачка-ЗАлК» (Запорожье): 1998/1999, 1999/2000, 2000/2001, 2003/2004, 2004/2005, 2005/2006 и 2006/2007 годы;
двукратная обладательница Кубка Украины по баскетболу в составе БК «Казачка-ЗАлК» (Запорожье): 2007 и 2009 годы;
двукратная чемпионка спартакиады Украины в составе сборной Запорожской области: 1999 и 2007 годы;
трехкратная чемпионка Универсиады Украины в составе студенческой сборной Запорожской области: 2001, 2003 и 2005 года;
постоянная участница розыгрышей европейских кубковых турниров, отборочных и финальных игр в составе национальной сборной Украины.
С 2002 по 2010 годы включительно – игрок национальной сборной Украины по баскетболу. «Лучший защитник» ХІV чемпионата Украины по баскетболу сезона 2004/2005 годов. Мастер спорта Украины.

Реквизиты для оказания финансовой помощи:
АКБ «Индустриалбанк»
МФО 313849
ЕГРПОУ/ идентификационный номер 2479609178
номер счета: 26202010010966
наименование счета:
Дорошенко Эдуард Юрьевич,

или пополнение карточного счета КБ «ПриватБанк»
5457 0931 9515 0711
Дорошенко Эдуард Юрьевич.

Реквизиты для оказания финансовой помощи иностранной валюте (счета открыты на имя мужа – Эдуарда Дорошенко):
В долларах США:
Beneficiary: Doroshenko Eduard
Account: 5168742060305830
Bank of beneficiary: Privatbank, Dnepropetrovsk, Ukraine, Swift code: PBANUA2X
Intermediary bank: JP Morgan Chase bank, Chase Metrotech Center, 7th Floor Brooklyn NY 11245 USA, SWIFT Code: CHASUS33
Correspondent account: 0011000080

В Евро:
Beneficiary: Doroshenko Eduard
Account: 5168742060305822
Bank of beneficiary: Privatbank, Dnepropetrovsk, Ukraine, Swift code: PBANUA2X
Intermediary bank: Commerzbank AG, Frankfurt am Main, Germany, Swift code: COBADEFF
Correspondent account: 400886700401

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов